Новость экономики

Финансовые аналитики рассказали о последствиях продуктовой инфляции в России

Финансовые аналитики рассказали о последствиях продуктовой инфляции в России

Фото © «Московская газета»

22.06.2022 в 11:09:00
1442

Россияне зафиксировали за минувший месяц существенный рост цен на сахар, мясо и молоко. Аналогичные наблюдения сделаны и в отношении растительного масла, алкоголя. Об этом свидетельствуют данные опроса Фонда «Общественное мнение»

Так, значительное подорожание сахара за последние четыре недели отметили 40% опрошенных. По наблюдениям 39% россиян, ощутимо стали дороже мясо и птица. Рост ценников на молоко и молочную продукцию отмечают 38% респондентов. Хлеб и хлебобулочные изделия за соответствующий период заметно повысились в цене по оценке трети сограждан (32%). На то, что более «кусачими» стали цены на растительное масло, обратили внимание 31% россиян, на крупы и макароны – 30% участников опроса. Как отмечают социологи, плодоовощная продукция стала сильно дорожать по мнению 27% респондентов. Увеличение ценника на алкоголь почувствовали на себе 14% опрошенных.

Между тем, по официальным данным, повышение уровня цен замедляется. Так, по оценке Росстата, годовая инфляция в РФ снизилась примерно до 16,7% по сравнению с 17,83% на конец апреля.

«К продуктам первой необходимости относятся мясо, молоко, яйца, сахар, масло подсолнечное и сливочное. За ними люди ходят в магазин ежедневно, и естественно, постоянно обращают внимание на цены. Стоимость приправ из трав может расти быстрее, чем на мясо, но приправы люди не покупают каждый день, поэтому такое изменение цен не очень нервирует. В целом продовольственная инфляция в последние два месяца в мире тормозится, и это связано со снижением стоимости пальмового масла, кукурузу и зерна благодаря возобновлению экспорта из Украины. Но эта тенденция не носит устойчивого характера. Можно сказать, что снижение цен символическое. Стоит учитывать и сезонный фактор. К примеру, в Ингушетии и южных регионах России подешевели овощи. Граждане не заметили понижения цен, о котором заявляет Росстат из-за высоких инфляционных ожиданий. Сезонное падение расценок на овощи пока не такое значительное, чтобы они его заметили. Стоимость фруктов зависит от логистики и от курса доллара. Курс американской валюты упал, но логистика пока хромает, и как ввозить фрукты – непонятно. Пока доставка стоит дорого. Давать прогноз по инфляции – дело неблагодарное, так как во многом она связана не с плохим урожаем, а с мягкой политикой центробанков. Маловероятно, что цены на продукты в мире будут снижаться: на топливо для тракторов и отопления теплиц они высокие, на удобрения – тоже. Так что гражданам придётся привыкнуть к высокой продуктовой инфляции», – рассказал «Московской газете» руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «УНИВЕР Капитал» Андрей Верников.

«Мнение большинства граждан складывается из того, на чем мы акцентируем внимание, то есть в основном на продуктах. А есть такие товары, на которые цены резко снизились в связи с укреплением рубля. Например, на ноутбуки, оргтехнику они упали на 30-40%. То есть инфляция действительно затормозилась. В субъективном восприятии население часто не учитывает все показатели, а цены между тем действительно пока приостановили рост», – поделился своим мнением с изданием доктор экономических наук Игорь Николаев.

Как может отразиться на продуктовой инфляции намерение властей ослабить рубль?

«Сейчас цены на продукты не связаны с курсом рубля, и они остановились. Производители хотят изготовлять, покупатели хотят приобретать, импортных продуктов сейчас практически нет. Задирать цены на продукты бессмысленно. Росстат говорит, что ценник не растет, а впечатления людей – это несколько другое. Вместе с тем на инфляцию влияют потребительские ожидания, и если все будут ожидать дефицита, то цены действительно могут пойти вверх. Если предложение будет маленькое, а спрос большой, то тогда, естественно, возникнет дефицит, как в случае с автомобилями», – подчеркнул в беседе с журналистом «Московской газеты» председатель Союза потребителей России Петр Шелищ.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
аналитики, финансы, продукты, инфляция
Поделиться
Похожие новости