Новость экономики

Финансовый аналитик Кабаков рассказал, что будет с долларом к концу лета

Финансовый аналитик Кабаков рассказал, что будет с долларом к концу лета

Фото © «Московская газета»

25.06.2024 в 13:27:00
724

Никакого апокалипсиса из-за сильных колебаний курса валют и его внебиржевого образования не произошло. Об этом журналистам заявил директор по стратегии в инвестиционной компании «Финам» Ярослав Кабаков

Нынешние сложности он связывает с санкциями, введёнными в отношении Мосбиржи. В перспективе, по мнению эксперта, ситуация нормализуется, при этом сегодня внебиржевой рынок предлагает варианты курса зачастую выгоднее, нежели в банках.

Кабаков сообщил, что сложившаяся ситуация некоторого укрепления рубля повторяет 2022 год, и в ближайшие недели курс стабилизируется. Однако к концу лета рубль ослабеет. Если сейчас доллар торгуется по 87-88 рублей, то к осени его цена подрастёт до 90.

Что касается так называемых панических атак, то, по мнению эксперта, это не более чем информационное давление. В качестве пример он привёл ситуацию с «дочкой» Bank of China, которая якобы прекратит сотрудничество с российскими банками.

«Но она никогда с ними и не сотрудничала, поэтому подобные заявления – это и есть информационное давление», — пояснил финансовый аналитик.

Он также считает, что санкции повлияют на финансовое положение Мосбиржи, но не критично, поэтому она останется одной из самых прибыльных компаний в России, тем более что её развитие не останавливается, здесь появится новые валюты, следовательно, и новые выходы.

«Скажем, Мосбиржа запустит операции с бразильским реалом, значит, появится выход на бразильский рынок, появятся индийские рупии – будет выход на рынок Индии, и так далее. Это очень перспективное направление», – отметил Кабаков.

Тем не менее, в настоящий момент, по его словам, лучше ориентироваться на внебиржевую динамику курса валют. Это касается и доллара, и евро, и юаня.

Эксперт предполагает, что Банк России может вновь ужесточить денежно-кредитную политику для укрепления рубля, но такие факторы будут актуальны здесь и сейчас, потому что к концу лета рубль ослабнет.

«Но даже сейчас, повторюсь, ситуация не трагическая», – подчеркнул финансовый аналитик.

Что касается скупки валюты, то доллар, по его мнению, сейчас нужен тем, кто отправляется на отдых за рубеж. Тем же, кто предпочитает хранить накопления в валюте, Ярослав Кабаков напомнил, что в банках цена покупки и продажи доллара сейчас «сильно разъехалась».

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете» о «смене вех» в инвестиционной стратегии россиян.

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
доллар, экономика, деньги
Поделиться
Похожие новости