Новость экономики

Финансовый аналитик сообщил о риске завышенных экономических ожиданий на будущий год

Финансовый аналитик сообщил о риске завышенных экономических ожиданий на будущий год

коллаж «Московской газеты»

19.12.2022 в 12:31:00
3647

В 2023 году экономика РФ не продемонстрирует впечатляющих успехов. Экономический спад продолжится, хотя и замедлится до 3%. В этой связи от государства для того, чтобы не допустить болезненного для населения снижения реальных доходов понадобится особое внимание к социальной политике, в частности в виде адекватной индексации пенсий, поддержки малоимущих граждан. Об этом сообщил «Московской газете» Тимур Нигматуллин, старший инвестиционный консультант АО «ФИНАМ»

Важным сигналом здесь стало пятничное решение ЦБ РФ сохранить ключевую ставку на прежнем уровне (7,5%). Для аналитиков это не стало сюрпризом — участники рынка единодушно ожидали именно такого исхода. Пауза в смягчении денежно-кредитной политики регулятора вполне объяснима, если принять во внимание новый виток санкций (эмбарго на поставки нефти и нефтепродуктов), рост геополитических рисков На этом фоне экономическая ситуация в России приобретает еще более туманные перспективы: слабый спрос домохозяйств сопровождается высокими госрасходами.

Российская экономика по-прежнему сохраняет риски скатывания в рецессию. Об этом ранее заявила первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева, чьи слова приводит ТАСС.

Рецессией называют состояние экономики, которое характеризуется ее устойчивым (более шести месяцев) снижением, спадом деловой активности, замедлением экономического роста.

К чему готовиться россиянам, в частности в плане реальных доходов?

«Согласно оценкам ЦБ РФ по итогам 2022 ВВП упадет на 4,5-6,5%. Спад продлится до середины 2023 года, а затем перейдет к умеренному росту. По итогам 2023 прогнозируется спад, который оценивается в 3%. Как правило реальные располагаемые доходы коррелируют с экономическим ростом, вероятно во время рецессии также будет пропорциональное сокращение макропоказателя. Впрочем, многое в этом отношении зависит от социальных бюджетных трансфертов, индексации пенсий и т.п. С точки зрения санкций можно говорить о том, что ограничения на импорт постепенно деградируют в т.ч. в рамках процесса параллельного импорта. Объем импорта восстанавливается и уже не так далек от докризисных уровней. Объём экспорта может сократиться из-за эмбарго на нефть и нефтепродукты, но оценить эффект очень сложно», — добавил Тимур Нигматуллин.

Ранее экономисты оценили устойчивость схемы по открытию российскими банками счетов в рупиях.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
экономика, экономика, инвестиции
Поделиться
Похожие новости