Новость экономики

Как Европе удалось сохранить рекордный запас газа в подземных хранилищах

Как Европе удалось сохранить рекордный запас газа в подземных хранилищах

Фото © «Московская газета»

04.03.2023 в 21:06:00
2799

Евросоюз расплатился за рекордный запас газа в подземных хранилищах потерей части конкурентоспособности своей экономики, сообщил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович 

Евросоюз пережил зиму с рекордными запасами газа в подземных хранилищах. По данным Ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы, на начало марта хранилища заполнены более чем на 60%, что вдвое больше по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. В последний раз такой показатель наблюдался в ковидном 2020 году, когда спрос на голубое топливо значительно снизился. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в интервью «Московской газете» назвал основные причины того, как Европе удалось избежать энергетического коллапса этой зимой. 

«Первая причина — погодный фактор. Зима в Европе выдалась теплой, что позволило сэкономить расходы природного топлива. Вторая причина — масштабное сокращение производства. Евросоюз расплатился за рекордный запас газа в подземных хранилищах потерей части конкурентоспособности своей экономики, особенно в энергоемких отраслях. Как результат, с точки зрения долгосрочных перспектив, по конкурентоспособности экономики Европа будет проигрывать Азии, США и другим странам. Третья причина — активная подготовка к отопительному сезону. В течение 2022 года Европейский союз закупал СПГ у ряда стран, в числе которых был и Китай. Однако ближе к 2023 году КНР, возможно, завершит антиковидные меры, и спрос на газ в республике вырастет, что может привести к сокращению экспорта СПГ в европейский рынок», — рассказал Станислав Митрахович. 

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич считает, что Европе удалось сэкономить запасы газа за счет «убийства» собственного производства». 

«Прежде всего, речь идет о производствах, выпускающих цемент, бумагу, керамику, стекло и т.д. Кроме того, Европа осталась без первичной переработки алюминия. Таким образом, за счет деиндустриализации Европы и аномально теплой зимы Евросоюзу удалось пережить эту зиму с рекордными запасами газа в хранилищах. Какая ситуация будет в следующем году, зависит от того, с какой скоростью будет идти процесс деиндустриализации. Если процесс будет идти такими же темпами, то в Европе будет падать потребность в газе, соответственно, следующий отопительный сезон пройдет «успешно», — сказал Борис Марцинкевич.

При этом эксперт напомнил о росте тарифов на газ и электричество. 

«Что касается рядовых потребителей, то население не осталось без тепла этой зимой, но выросли платежки. К слову, несмотря на падение цен на газ в Европе (спотовые цены на газ в Европе 17 февраля 2023 г. впервые с конца августа 2021 г. опустилисьниже отметки 550 долларов за 1000 куб. м, — прим. авт.) сообщений о пересмотре тарифов пока не поступало. Также стоит отметить, что многие европейцы лишились привычного уличного освещения. Естественно, все это не лучшем образом отразилось на настроении потребителей», — добавил Борис Марцинкевич. 

ТеГИ
газ, Европа
Поделиться
Похожие новости