Новость экономики

Как изменится рынок акций и облигаций США в 2023 году

Как изменится рынок акций и облигаций США в 2023 году

Фото © «Московская газета»

18.01.2023 в 13:54:00
2438

COVID-19 вызвал сбои цепочек поставок и спад экономики. Уровень мировой инфляции вырос до максимума с 1980-х годов за счет мягкой денежно-кредитной политики. Что происходит с акциями и облигациями США и грозит ли Соединенным Штатам рецессия? На эти вопросы «Московской газете» ответила международный инвестор Юлия Попова

«ФРС США сейчас проводит политику количественного ужесточения (QT) и изымает ликвидность из системы. Если в пандемию покупка облигаций со стороны ФРС способствовала росту цен, то сейчас за счет сокращения ликвидности цены на активы будут снижаться. Аналитики говорят, что к середине года S&P 500 упадет на 15%, исходя из исторических моделей и прогнозируемых денежных потоков. Изъятие ликвидности из системы – одна из основных причин, почему рынок акций США в 2023 году будет падать, — говорит управляющий капиталом, международный инвестор CEO MultiFamily Office JP Investment Юлия Попова. — Еще одной причиной упадка является снижение прибыли компаний. Во втором квартале 2023 года ожидается пик самых низких показателей по доходам, т.к. на выручке отразятся ужесточение политики, повышение ставки и рецессия США».

Эксперт отмечает, что в 2022 году компании производили максимальный выкуп, объем которого достиг исторического максимума – 6,8% от выручки.

«Цикл выкупа завершится в 2023 году. При этом если рассмотреть динамику во время кризисов, то минимальный выкуп приходился на 2008 и 2020 годы. Я считаю, что аналогичный спад может произойти и в 2023 году, — отметила Юлия Попова. — Десятилетние гособлигации США давали доходность 4%. Аналитики ожидают, что предел ставки ФРС составит около 5%. То есть доходность десятилетних облигаций – ниже целевого диапазона ставки. Цикл повышения ставок не закончен. Ожидается повышение на 0,5% в первом полугодии 2023 г. При увеличении ставки десятилетние облигации станут давать больше, чем нынешние 3,5%. Соответственно если доходность повышается, то цены на облигации падают, поэтому не следует сейчас покупать их «на всю котлету», лучше разделить сумму на несколько частей и приобретать постепенно».

По мнению собеседницы «Московской газеты», инвестировать в период рецессии разумнее всего в защитные сектора. Однако и они, возможно, в моменте просядут.

«Оптимально делать упор на консервативных инструментах с фиксированным доходом, который нивелирует просадку по рисковой части портфеля. Гособлигации сейчас дают доходность выше, чем акции. При распределении капитала инвесторы будут уходить в более консервативный актив с отличной доходностью. Да, инфляция выше. Но если взять в портфель долгосрочные облигации с примерно такой же доходностью, то можно зафиксировать себе доходность на годы вперед», — считает управляющий капиталом, международный инвестор CEO MultiFamily Office JP Investment.

17 января банки США Morgan Stanley и Goldman Sachs опубликовали свои финансовые итоги за IV квартал и 2022 год. Согласно результатам, чистая прибыль Morgan Stanley упала в 1,4 раза, а Goldman Sachs «просел» почти вдвое.

Автор: Надежда Кузьмина
ТеГИ
сша, рынок акций, облигации
Поделиться
Похожие новости