Новость экономики

«Каждый месяц аномальный»: россияне ожидают рост курса валют к началу сентября

«Каждый месяц аномальный»: россияне ожидают рост курса валют к началу сентября

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

20.08.2021 в 10:16:00
2465

По словам директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, переход с августа на сентябрь всегда отличается повышенной нервозностью на финансовых рынках, для этого есть предпосылки с точки зрения поведения курса валют, в том числе рубля

Россияне прогнозируют рост курса валют к началу сентября. 

Согласно исследованию портала SuperJob, жители считают, что к 1 сентября курс доллара составит 78,56 рублей, а евро — 89,68 рублей. 

По мнению директора по стратегии ИК «ФИНАМ» Ярослава Кабакова, основания для таких предположений имеются.

«По статистике международных рынков и по фондовым индексам август является не лучшим месяцем для инвестиций. С переходом август-сентябрь возникает дополнительная волокита на финансовых рынках. Это приносит беспокойство многим частным инвесторам и физическим лицам. Плюс ко всему, летом многие отдыхают, а перед сентябрем, как правило, собирают детей в школу: покупают новую форму, книги, канцелярию и другие школьные принадлежности. В связи с этим, родители начинают активно интересоваться ценообразованием на продукцию и, как следствие, валютой. Поэтому, да, переход с августа на сентябрь всегда отличается повышенной нервозностью на финансовых рынках, для этого в некоторой степени есть предпосылки с точки зрения поведения курса валют, в том числе рубля. Совсем недавно вспоминали с коллегами дефолт 1998 года, который тоже случился в августе месяце», — рассказал «Московской газете» Ярослав Кабаков.

Эксперт подчеркнул, что на фоне пандемического кризиса предстоящий сентябрь не станет аномальным явлением: «Учитывая последние полтора года, каждый месяц аномальный. Поэтому говорить о том, что в этом году вообще какой-то один месяц будет нормальным, честно говоря, не приходится. Конечно, перед сентябрем возникает множество вопросов. Если говорить про финансовый сектор, то сейчас некоторые фонды закладываются на коррекцию финансовых рынков», — добавил директор по стратегии ИК «ФИНАМ».

Вместе с тем, как выяснили аналитики Superjob: за курсом доллара сегодня следят лишь 24% сограждан. Мужчины интересуются экономическими новостями чаще женщин. Каждый третий опрошенный мужчина следит за курсом доллара, а каждый четвертый отслеживает динамику евро.

Также исследователи выяснили, что интерес к новостям фондовой биржи возрастает с увеличением среднего месячного дохода. Так, граждане с зарплатой более 80 тысяч рублей интересуются курсом доллара в 31% случаев, а стоимостью евро в 26%. Теми же позициями респонденты с зарплатой менее 30 тысяч рублей интересуются в 16 и 11% случаев соответственно. 

Автор: Анна Шапиленко
ТеГИ
курс, евро, доллар, рост
Поделиться
Похожие новости