Новость экономики

Курс рубля и нефтегазовые доходы могут измениться к концу года

Курс рубля и нефтегазовые доходы могут измениться к концу года

Фото © «Московская газета»

08.02.2024 в 11:27:00
7052

Доходы российского бюджета уже в январе 2024 года показывают рост. Однако дефицит сохраняется, рост доходов во многом обусловлен денежными вливаниями в экономику, то есть расходами, сказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев. В год выборов президента России курс валюты будет стабильным, а вот к концу года может обвалиться, заметил экономист. Цены на нефть держатся на благоприятном для России уровне, однако нефтегазовые доходы ограничены как квотой на добычу, так и выросшей стоимостью танкерных перевозок, сообщил эксперт по нефтяному рынку Сергей Кондратьев

Минфин опубликовал предварительную оценку исполнения федерального бюджета. Поступления в бюджет уже показывают рост по сравнению с 2023 годом. 

«Предварительное исполнение бюджета – оперативные данные об исполнении бюджета с нарастающим итогом, эта процедура неоднократно проводится в течение года, — рассказал «Московской газете» экономист Игорь Николаев. — Январь прошёл, в начале февраля появились данные, и Минфин опубликовал их, констатируя, что в этом году положение дел значительно лучше, чем в 2023-м, хотя дефицит бюджета сохраняется».

Благоприятная ситуация связана с тем бюджетным импульсом, который продолжает посылаться в экономику, отметил Игорь Николаев:

«То есть, деньги вливаются в экономику из бюджета, доходы которого стимулируются, в том числе и растущими расходами: чем больше потрачено, тем более значительная часть возвращается в виде налогов. Второй фактор – благоприятная экономическая конъюнктура. Цена на нефть на мировом рынке – около 80 долларов за баррель. Хотя в реальности российская нефть продаётся с большим с дисконтом, это всё же комфортная цена. Темпы мировой экономики оказались ниже, чем мы рассчитывали ещё год назад, но Китай всё-таки в последние месяцы демонстрирует определённое экономическое оживление, как и Индия. За 70-80 долларов за баррель нефти мы в обозримой перспективе не уйдём».

Генерируется много доходов, но бюджет продолжает оставаться дефицитным, заметил экономист.

«Этот дефицит ощутимо меньше, чем в январе 2022 года, но он всё равно означает, что расходы превышают доходы. Состояние бюджета неплохое, но не будем забывать о специфике экономической активности: это бюджетный импульс, имеющий временный характер. К 2025 году он должен прекратиться. 2024 год мы проходим нормально, а в 2025 доходы бюджета должны сократиться на 6%. Что касается рубля, к концу года мы можем достигнуть курса 100 рублей за доллар. Но сейчас важен политический фактор, и такого курса не допустят к президентским выборам. Потом политический фактор не будет доминирующим. Экономика пока в положительной плоскости, но Центробанк уже отмечал замедление к концу 2023 года. К концу 2024 года рубль, скорее всего, ослабнет», — пояснил Игорь Николаев.

Какая динамика нефтегазовых доходов ожидает Россию в 2024-2025?

«В 2023 году завершился налоговый манёвр, основные налоговые ставки и сами налоговые сборы какое-то время будут стабильны для участников нефтедобывающей отрасли и для государства, — сказал «Московской газете» заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. — В ближайшие годы динамика нефтегазовых доходов будет определяться ценами на нефть в долларах и курсом рубля. Если мы говорим про динамику добычи, то добыча нефти и экспорт сейчас определяются соглашениями стран ОПЕК+. Мы добываем столько, сколько позволяют наши квоты, и я думаю, что мы будем оставаться дисциплинированными участниками ОПЕК+. Если в ближайшие месяцы РФ не пойдёт вместе с остальными странами на очередное сокращение добычи, то будет добывать 10,5-10,6 млн баррелей в сутки. Цена на нефть сейчас достаточно комфортная для России, она не так высока, как в прошлом году, но все же удобоварима для бюджета. Как и курс рубля. То существенное увеличение рублёвых доходов, которое мы видим в январе 2024, во многом связано с динамикой курса и цен на черное золото. В 2025 не ожидается ни резкого спада, ни резкого роста нефтегазовых доходов, если не будет происходить чего-то фантастического с курсом валюты и ценами на нефть».

Как может повлиять на нефтегазовые доходы возможное ослабление курса рубля?

«В этом случае доходы сильно вырастут, — сказал эксперт. — Основной налог в нефтегазе – НДПИ. Он привязан к долларовой цене нефти и курсу рубля. Резкое ослабление курса рубля будет означать рост этого налога и его поступления в бюджет. Девальвация рубля, скорее, повышает конкурентоспособность в нефтедобыче. А если мы говорим про нефтепереработку, то здесь, с одной стороны, сектор защищён выплатами по демпферу и акцизами на нефтяное сырьё. Но для вертикально интегрированных компаний и НПЗ может снова возникнуть та дилемма, с которой они уже сталкивались прошлым летом и осенью, когда экспортные цены на нефтепродукты были сильно выше цен на внутреннее потребление. Это будет либо создавать серьёзное давление на внутренние цены и вести к их росту, либо нефтяникам придётся взять часть бремени на себя и удерживать внутренние цены. Вот здесь могут возникнуть проблемы и убытки».

Как проблемы российского нефтяного экспорта: санкционные ограничения, большой дисконт, ситуация с морскими перевозками, сказываются на нефтегазовых доходах бюджета?

«Эти факторы учитываются при расчёте налогов, и это определённая защита для нефтяников. Физические объёмы экспорта сейчас находятся на высоком уровне. Тут экспорт ограничивают даже не санкции, а ОПЕК+. Но дисконт, с которым мы продаём нефть, влияет на доходы. А также страновая ограниченность рынков сбыта: более 90% – это Китай, Индия, Турция. Второй фактор – изменились маршруты транспортировки, нефть нужно везти намного дальше, расходы на транспортировку и фрахт выросли кратно. Даже без учёта санкционных трений фрахт вырос просто исходя из расстояний перевозок. Раньше из Балтийского моря в Европу танкер шёл 3-3,5 дня, а сейчас в Индию и Китай он может плыть и 40 дней. Дисконт возникает даже не на базисе покупателя, а на базисе порта отгрузки, и это, конечно, влияет на бюджетные доходы», – заключил Сергей Кондратьев.

Читайте также:

Почему и в каких пределах растут цены на топливо?

Финансовые аналитики оценили «пробитие потолка» в 90 рублей за доллар

ТеГИ
нефтегазовые доходы, бюджет, курс рубля
Поделиться
Похожие новости