Новость экономики

Финансовые аналитики оценили «пробитие потолка» в 90 рублей за доллар

Финансовые аналитики оценили «пробитие потолка» в 90 рублей за доллар

Фото © «Московская газета»

30.01.2024 в 10:20:00
1380

Рост курса доллара до отметки 90 рублей не является сигналом о глубокой коррекции курса; нахождение рубля в валютном коридоре 85-90 рублей за доллар является комфортным для российской экономики и отечественных экспортеров, в частности, сообщила «Московской газете» профессор департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, доктор социологических наук Татьяна Зверева

С чем связано ослабление рубля после продолжительного периода стабилизации? Следует ли ждать дальнейшего усиления доллара? Какие факторы, кроме окончания налогового периода, сейчас оказывают влияние на курс российской валюты?

«На валютный рынок влияет полемика по поводу возможности применения мер валютного контроля: в Минфине выступают за продление потолка продажи валютной выручки, а регулятор за корректировку программы обязательной продажи валютной выручки экспортерами; влияет на курс и конъюнктура на сырьевых рынках. Но не стоит забывать и о геополитических факторах, заседании ФРС США, на котором будет рассмотрен вопрос пересмотра процентной ставки. Мероприятие состоится 31 января. Данное решение не может не затронуть курсы мировых валют и рубля в том числе. Резюмируя влияние множеств этих факторов и учитывая, что российский бюджет сверстан исходя из курса 90 рублей за доллар, думается регулятор будет поддерживать курс рубля в данном диапазоне», — рассказала «Московской газете» Татьяна Зверева.

Некоторые эксперты полагают, что нижняя точка ослабления рубля едва ли еще достигнута.

«Мы больше склоняемся к тому, что в среднесрочной перспективе доллар может всё же укрепиться по отношению к рублю. Текущий курс рубля отражает комплекс мер, в число которых входит репатриация валютной выручки со стороны экспортёров, продажа валюты со стороны ЦБ (корректировка анонсированного Минфином объема операций в рамках бюджетного правила, плюс зеркалирование инвестирования средств ФНБ в I полугодии 2023 года) и Минфина в рамках выполнения бюджетного правила. Таким образом, общий объем продажи валюты Минфин + ЦБ до конца текущего месяца составляет 16,7 млрд рублей в день, после чего начнёт снижаться. В соответствии с разъяснениями Банка России операции зеркалирования чистого инвестирования средств ФНБ должны завершиться в январе, таким образом с 01.02 по 06.02 ежедневный объем продажи должен снизиться на 0,8 млрд рублей в день. Ежедневный объем продажи составит 15,9 млрд рублей. Кроме того, с 6 февраля останутся только операции Банка России по продаже валюты в размере 11,8 млрд в день и операции по продаже валюты со стороны экспортёров. Данный объем продажи может быть впоследствии частично нивелирован действиями Минфина, который в случае возвращения цены на нефть на траекторию роста вновь начнёт покупать валюту, пополняя ФНБ. Как следствие мы считаем, что вероятность возврата курса выше 90 в феврале достаточно высока. Дальнейшая траектория движения будет во многом определяться состоянием нефтяного рынка и ситуацией с дисконтами отечественных сортов по отношению к мировым бенчмаркам», — сообщил изданию аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

«Курс рубля относительно доллара будет выше 90 и небольшими интервалами будет двигаться к 100. При снижающимся импорте это напряженно, но не критично. Дилемма «высокий курс доллара или обязательная продажа валютной выручки» пока разрешается путем установления высокого курса доллара», — отметил в беседе с «Московской газетой» профессор кафедры «Финансы, денежное обращение и кредит» ФФБ РАНХиГС Юрий Юденков.

В целом рубль пока находится в комфортном для себя диапазоне.

«C ноября 2023-го года доллар к рублю торгуется в диапазоне 93-87 рублей. Коридор в 6 рублей сейчас это нормально для котировок доллар/рубль. Такой диапазон обеспечивает достаточную ликвидность экспортерам/импортерам и позволяет Центральному Банку и Минфину консервативно влиять на курс. Поэтому пробитие уровня 90 рублей за доллар ничего не значит. Курс остается в середине широкого диапазона, и пока курс американской валюты не выйдет из уровня 93-87 рублей говорить о каком-то значимом тренде преждевременно», — сказал «Московской газете» директор департамента корпоративных финансов «ИВА Партнерс» Артём Тузов.

«Учитывая, что рынок у нас делает вид, что он более-менее свободный, то такие скачки в валюте — это не так уж страшно или странно, поскольку такая волатильность встречается довольно часто. Но в данном кейсе есть один очень интересный эпизод, который может выдернуть доллар к 93 рублям. Это, говоря языком трейдеров, «чьи-то толстые пальцы». Из инсайдов точно можно сказать, что сквиз (быстрый рост или падение цены финансового инструмента, —прим. ред.) от 16 января — это банальный человеческий фактор, который привел к бешеному скачку и очень серьезным убыткам некоторых инвесткомпаний. А заключается он в том, что управляющий вместо «87,92» вбил в строке «92,87», что спровоцировало взлет объема и резкий сквиз к этой величине. Но самое интересное даже не это, а то, что по статистике в 80% случаев бумага или валюта через некоторое время возвращается к величине, откуда пошел рост или снижение, то есть в данном случае — почти 93 рубля. Теоретически этого можно ждать во второй половине февраля — как раз к концу подходит налоговый период, плюс бюджет будет распределять деньги по контрактам — нужны были рубли, продавалась валюта. А дальше — укрепление рубля под выборы сроком на несколько месяцев. Оно может дойти как до 85 за доллар, так и несколько ниже, вплоть до 80», — предположил в беседе с изданием автор проекта про финансы «Экономизм» Алексей Кричевский.

«Курс рубля к доллару или любой другой иностранной валюте это результат комбинации многих экономических и политических факторов. С одной стороны, Россия, богатая сырьевым экспортом, получает значительные валютные поступления и таким образом может укрепить национальную валюту при высоких ценах на нефть и другие ключевые ресурсы. Однако введение санкций и геополитические риски могут создать давление на курс рубля, так как многие компании и инвесторы могут столкнуться с ограничениями и потерять доступ к иностранной валюте. С другой стороны, денежно-кредитная политика и ожидания по инфляции играют значительную роль в формировании курса. Если Центральный банк России поддерживает высокие ставки, это может поддержать стойкость рубля, так как вклады в рублях становятся более привлекательными. Однако если Федеральная резервная система США увеличивает ставки быстрее, мы можем увидеть, наоборот, укрепление доллара. Кроме того, нельзя забывать и о внутренних факторах — в отдельные периоды года, связанные с уплатой налогов, мы можем наблюдать больший спрос на рубль, что также укрепляет его курс», — поделился своим мнением с «Московской газетой» доктор делового администрирования (DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
валютный рынок, рубль, доллар, курс
Поделиться
Похожие новости