Новость экономики

Курс рубля стал больше зависеть от курса юаня

Курс рубля стал больше зависеть от курса юаня

Фото © «Московская газета»

24.01.2023 в 11:07:00
1719

По крайней мере до конца января у рубля еще останутся возможности для небольшого укрепления. Однако, принимая во внимание прекращение к тому времени действия ряда поддерживающих его факторов, а также учитывая нарастающие рецессионные риски в мировой экономике, которые будут тормозить рост цен на нефть, рубль уже в феврале может перейти к ослаблению. Об этом сообщил «Московской газете» аналитик TeleTrade Алексей Федоров

В понедельник курс рубля продолжил наступление на доллар, хотя и сохранил снижение к евро. Американская валюта торговалась по 68,65 рубля, европейская – чуть выше 74,7 рубля, следует из данных Московской биржи. Ряд экспертов со своей стороны обосновали плавное укрепление позиций рубля к доллару активизацией экспортеров в преддверии окончания основных налоговых выплат.

«Ликвидность на торгах иностранной валютой на Московской бирже продолжает видоизменяться. Обороты в юане по итогам декабря 2022 года достигли 2,1 трлн рублей за месяц. В то время как обороты по евро в декабре составили 1,5 трлн, а по доллару 3,2 трлн в декабре. В 2021 году обороты по доллару в декабре были в 2,5 раза больше, на этом фоне обороты по юаню были пренебрежимо малы. В результате такого структурного изменения в торговых оборотах валютных пар с рублем курс рубля стал меньше зависеть от курса доллара и евро и больше — от курса юаня. Плановое обесценение юаня китайскими финансовыми властями приводит к укреплению рубля», — отметил в беседе с изданием директор департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов.

Какое влияние на курс рубля сейчас оказывает приближающееся окончание периода налоговых выплат?

«Налоговые выплаты – частое явление в экономике и объяснить укрепление рубля только этим фактором, сложно. Скорее можно сказать, что на курс рубля влияют анонсированные продажи юаня в рамках бюджетного правила. В результате чего рубль укрепляется. При этом долгосрочно рубль будет слабеть к иностранным валютам», — пояснил эксперт.

Какие факторы еще оказывают поддержку рублю?

«От продолжения ослабления, которое началось в декабре 2022 года, рубль сейчас удерживают три основных фактора. Первый, это улучшение конъюнктуры на нефтяном рынке, где позитивные ожидания от выхода китайской экономики из антиковидных ограничений вернули котировки к максимальным уровням с начала декабря 2022 года в $89,00 за баррель Brent. Второй фактор, это продажи юаней Банком России на 3,2 млрд рублей в день в рамках реализации нового бюджетного правила. И третий фактор, это приближение пика налоговых выплат в России в эту среду, 25 января, в рамках которого экспортеры продолжают менять валютную выручку, поддерживая курс рубля. Последние два фактора, которые представляют сейчас наибольшую поддержку российской валюте, в скором времени завершат свое действие. Налоговый позитив исчезнет уже в середине этой недели, а продажи юаней Банком России за предыдущий месяц будут исчерпаны 6 февраля, через две недели. То есть, как минимум до конца января у рубля все еще есть возможности для небольшого укрепления на 2-3% к 66,00-67,00 за доллар США, 72,00-73,00 за евро и 9,80-9,90 к юаню. Однако, учитывая неопределенность в направленности операций Банка России в рамках бюджетного правила в феврале (ЦБ может начать покупки юаней), а также нарастающие рецессионные риски в мировой экономике, которые могут не позволить нефти продолжить рост в следующем месяце, рубль уже в феврале может перейти к ослаблению. Первичной целью на февраль выступают уровни начала 2023 года, это район 72,00-74,00 рублей за доллар США. Эти же отметки являются сигнальными для рынка, потому что, если в течение февраля курс закрепится выше этого района, будет активирован сценарий повторения кризисного провала по примеру февраля-марта 2022 года», — рассказал аналитик Алексей Федоров.

«Валютная пара «доллар-рубль» в настоящий момент прошла период рождественско-новогодней волатильности и столкнулась с реалиями горизонтального тренда. Это связано с неопределенностью рынка, который находится в ожидании новых санкционных пакетов, принятия решений по поставкам тяжелого вооружения на Украину и т.п. Кроме того, относительно теплая зима не дает серьезно укрепиться рублю так как цены на сырье также находятся в горизонтальном тренде. Далее все зависит от внешнеполитических факторов. Если не произойдет всплеска на международной арене, то коридор торгового курса доллар/рубль останется до середины-конца февраля в подобных границах. Сейчас начало года, активно рассматривается наращивания готовой продукции, нужно нарастить массу организациям. Поэтому пока рынок в ожидании», — сказал изданию кандидат экономических наук, доцент департамента налогов и налогового администрирования финансового университета при правительстве РФ Алексей Шестемиров.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, юань, валюта
Поделиться
Похожие новости