Новость экономики

Московскому бизнесу рассказали, как протестировать местный рынок в ОАЭ

Московскому бизнесу рассказали, как протестировать местный рынок в ОАЭ

Фото © «Московская газета»

07.10.2025 в 14:44:00
1101

Наиболее популярными видами предпринимательской деятельности в ОАЭ стали торговля продуктами питания, косметикой и строительными материалами 

Объединённые Арабские Эмираты остаются одним из самых популярных направлений для зарубежного отдыха россиян. Только эмират Шарджа за 2025 год могут посетить до 330 тысяч граждан России. Таким образом, РФ станет лидером по притоку путешественников в этот регион. Однако туриндустрия является далеко не единственной перспективной сферой для двусторонних связей России и ОАЭ. Это арабское государство также предоставляет обширные возможности для ведения бизнеса. В частности, специалисты называют Дубай быстрорастущим бизнес-хабом с продуманной экономической политикой. И предпринимателей, которые задумываются об инвестициях в Арабские Эмираты, призывают не ограничиваться сферами туризма и недвижимости, поскольку на этих рынках конкуренция уже чрезмерно высока. Есть и другие направления, которые поддерживаются государством и обещают большую рентабельность. Среди них – строительные и ремонтные услуги, производство мебели и продуктов питания. Недавно РФ и ОАЭ заключили соглашение о предотвращении двойного налогообложения, а чтобы сделать эту юрисдикцию ещё более привлекательной для инвестиций, местные власти активно развивают формат свободных экономических зон. 

7 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялась презентация одной из таких зон – СЭЗ Умм-Аль-Кувейн. Спикерами выступили президент МТПП Владимир Платонов и гендиректор СЭЗ Умм-Аль-Кувейн Джонсон М. Джордж.

По словам Владимира Платонова, в ТПП Москвы входит 4000 членов — малых, средних предприятий и самозанятых.

«Но всё, что мы делаем, мы делаем не для 4 тысяч, а для всего предпринимательства Москвы, и это успешно развивается. Мы делаем то, что нужно предпринимателю, поэтому возникающими проблемами и радостями успеха вы можете с нами поделиться — мы к вашим услугам», — сказал президент МТПП.


О преимуществах экономической зоны Умм-Аль-Кувейн, популярных направлениях для ведения бизнеса и перспективах сотрудничества в информационной сфере «Московской газете» рассказал Джонсон М. Джордж.

— В чём заключаются преимущества для бизнеса в вашей свободной экономической зоне?

— Первое преимущество состоит в том, что вы можете работать у нас, не являясь партнёром какой-либо местной компании. Вы можете оставаться 100-процентным владельцем своего бизнеса, тогда как в других регионах ОАЭ вы должны работать в партнёрстве с местными компаниями. Кроме того, предоставляются существенные налоговые преференции. В этой зоне нет таможенных пошлин и ряда других налогов, взимаемых на остальной территории страны. 

— На какой срок выдаётся гибкая лицензия для тестирования рынка, о которой вы упоминали на презентации?

— Лицензию необходимо обновлять каждый год, но это стоит недорого. За сравнительно небольшую сумму денег вы получаете визу резидента и возможность вести свой бизнес. Если вы приехали в ОАЭ, протестировали местный рынок, и вам всё понравилось, вы сможете и дальше расширять свой бизнес. Если что-то не понравилось, много денег вы всё равно не потеряете.

— Во время презентации вы сказали, что в свободной экономической зоне зарегистрировано больше 2 тыс. видов бизнеса. Какие сферы деятельности стали самыми популярными среди резидентов?

— Наиболее популярны такие виды деятельности, как торговля продуктами питания, косметикой, строительными материалами и продукцией химической промышленности.

— Среди резидентов есть и СМИ. Как они взаимодействуют со свободной экономической зоной?

— Мы выдаём лицензию, позволяющую зарегистрировать компанию в сфере медиа. Но чтобы печатать какую-то информационную продукцию, вещать, распространять информацию, необходимо получить разрешение у регулятора – национального медиасовета, и координировать с ним свою деятельность. Таким образом, мы даём возможность зарегистрировать компанию, которая необходима для дальнейшей деятельности СМИ. Также недавно правительство ОАЭ ввело норму, согласно которой инфлюэнсерам для ведения рекламных кампаний также необходимо зарегистрировать свою фирму в СЭЗ или на остальной территории государства. Первый шаг – зарегистрировать компанию, а уже потом можно взаимодействовать с национальным медиасоветом.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
ОАЭ, бизнес, ТПП, экономическая зона
Поделиться
Похожие новости