Новость экономики

На рынке продуктов переработки пшеницы возможен разворот внутренних цен

На рынке продуктов переработки пшеницы возможен разворот внутренних цен

Фото © «Московская газета»

17.06.2024 в 15:13:00
2185

Председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко рассказал «Московской газете», что влияние весенних заморозков 2024 года на сельское хозяйство и продовольственную безопасность в России могут проявиться только в долгосрочной перспективе. Главный редактор «Зерно-онлайн» Татьяна Литвиненко отметила рост цен на муку и хлеб, вызванный ценами на зерно и сокращением прогнозов урожая. Другие собеседники издания считают, что этот рост незначителен и ограничен локальными или сезонными причинами

Последствия заморозков 2024 года могут сказаться на российском сельском хозяйстве в долгосрочной перспективе, сказал в беседе с журналистом «Московской газеты» председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко.

«О потере 30% урожая заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев, в Воронежской области пострадали 14% посевных площадей региона. Режим ЧС введён в 11 регионах. На продовольственной ситуации потери урожая сильно не скажутся, потому что в России за последние 15 лет сформировались огромные запасы зерна. Где-то по мелочи может временно не хватать овощей или фруктов. Но сложившаяся в сельском хозяйстве ситуация, усугублённая заморозками 2024 года, создаёт угрозу будущему отрасли. Дело в том, что рентабельность растениеводства в России довольно низкая. Если вы фермер и попали в убытки ваши шансы на экономическое выживание невелики. Вот вы посеяли урожай, а урожая вышло ощутимо меньше, чем вы планировали. И вы влезли в долги. Это вынуждает вас экономить на всём и в том числе на качестве следующего посева. Сами посевные площади сократятся не очень значительно, потому нашим фермерам приходится проводить посевную, как говорится, любой ценой. Но ведь надо соблюдать норму высева, сеять правильные сорта, использовать качественные семена, удобрения, проводить качественную почвообработку, а сельхозтехнике нужны запчасти. На всём этом фермеры могут экономить. При этом надо отметить, что в сфере сельского хозяйства в России субсидируются в основном животноводство, переработка и экспорт. Все ли посевы регионам удалось пересеять, неизвестно ( в Воронежской области пересеяли треть погибших культур, — прим. авт.). Вместо пшеницы можно посеять просо и подсолнечник, но и в этом случае будут потери урожая. Цены на зерновые не позволяют зарабатывать даже тем, кто сохранил урожай. Рынок для нашего зерна закрыла не только Европа. Турция до октября 2024 не будет покупать российское зерно. Мировые цены на пшеницу, ячмень, кукурузу упали. В силу всего этого влияние сложившейся ситуации на продовольственную безопасность в России будет постепенным», — отметил председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края.

«Несмотря на погодные аномалии, производства зерна в России будет более чем достаточно, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, — рассказала «Московской газете» главный редактор «Зерно-онлайн» Татьяна Литвиненко. — Но себестоимость производства зерна выросла, в т.ч. из-за затрат на пересев. Сейчас внутренние цены на пшеницу выше прошлогодних. Это уже привело к росту стоимости продуктов переработки (хлеб, комбикорма и др.). Разворот внутренних цен возможен после того, как аграрии начнут продавать зерно нового урожая. Цены на пшеницу заметно выросли на фоне сокращения прогнозов урожая и потянули за собой цены на муку».

Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон опроверг информацию о росте цен на муку и хлеб в связи с прогнозируемым сокращением урожая зерновых:

«В России огромные запасы зерна. Перерабатывающие мощности по муке загружены только наполовину, больше россияне не съедают. А экспортируем зерна мы не так уж и много, могли бы и больше. Поэтому потребление на внутреннем рынке насыщено, для роста цен нет причин. Конечно, в России более 20 тысяч субъектов обеспечения, и каждый сам себе хозяин, поэтому кто-то может поднять цену. Но муку можно хранить год, а потом ты должен её продать по той цене, по которой её будут покупать. При этом на рынке царит конкуренция, мука есть на любой кошелёк и вкус. Хлеб — скоропортящийся продукт, и его тоже надо оперативно продавать, и здесь на рынке тоже сильная конкуренция. Поэтому с ценами на муку и хлеб у нас всё нормально. Если, как говорится, какой-то сумасшедший поднимет цены на хлеб, то хлеб будут покупать у кого-то другого».

«С весны цены на муку могли вырасти на 27-30%, это сезонное явление, вызванное тем, что у производителей закончились запасы прошлогодней муки. Но сейчас «сезонное ралли» уже закончилось, цены прекратили рост», — заверил председатель Союза работодателей АПК Ставропольского края Пётр Коротченко.

ТеГИ
пшеница, хлеб, цены
Поделиться
Похожие новости