Новость экономики

Найдет ли Европа ресурсы, чтобы заместить российский газ

Найдет ли Европа ресурсы, чтобы заместить российский газ

Фото © «Московская газета»

01.06.2022 в 19:14:00
2767

Корреспондент «Московской газеты» обсудил энергетическую политику западных стран с экономистом. Он отметил, что решения, которые принимает Европа, являются иррациональными

Европа, которая старается всеми силами найти альтернативу российскому газу исключительно по политическим причинам, может столкнуться с резким повышением цен на углеводороды.

Об этом сообщает CNN. Журналисты отмечают, что ограничительные меры негативно влияют на энергетический рынок в целом.

Финансовый омбудсмен Ассоциации российских банков, ученый-экономист Павел Медведев прокомментировал «Московской газете» данную тенденцию. По его словам, кризисы данного характера практически всегда обусловлены политическими причинами. Эксперт заметил, что аналогичные ситуации имели место и много лет назад. Он обратил внимание на тот факт, что сократить зависимость стран Европы от российских углеводородов не представляется возможным. Это, по мнению эксперта, можно сделать в будущем, в этом случае Россия потеряет лидирующие позиции на энергетическом рынке.

Если говорить о немедленном отказе от российских энергоресурсов, Павел Медведев привел в пример Германию послевоенных годов, когда топливо в страну поставлялось с помощью авиационной техники. Данный способ был сопряжен с серьезными расходами, напомнил экономист. Несмотря на это, экономика «приносилась в жертву» политике.

«Мы с вами уже обсуждали, что в данном случае Запад на два-три года попадает в очень сложное положение, в этом нет никакого сомнения. Коса нашла на камень. Я вспоминал нашу предыдущую беседу, вдруг они (страны Запада) сами себе сделают такую гадость. В 1949 году главным источником знаний для меня была газета «Правда». Мой отец имел право на нее подписаться, а это была довольно заметная привилегия: бумаги было мало, поэтому не все имели такую возможность. В 1949 году я читал о том, что Сталин перегородил дорогу из Западной Германии в Западный Берлин и что-то при этом требовал. Если я не ошибаюсь, он хотел включить Западный Берлин в восточный сектор. ГДР, если я правильно помню, тогда еще не было, но восточный сектор оккупации был. А Запад, преимущественно американцы, уперлись и не соглашались. И возник очередной энергетический кризис. Западный Берлин нечем было топить, и американцы на тех самолетах, которые были в 1949 году, в Западный Берлин из Западной Германии ввозили уголь. Я думаю, вы понимаете: на самолетах возить уголь — это кошмар. Ввозили, конечно, и все остальное: картофель в Западном Берлине как не рос, так и не растет. Это касается и картофеля, и морковки, и молока, и всего, чего угодно. Конечно, это не доставляло удовольствия ни американцам, ни жителям Западного Берлина. Потому что в домах было холодно, я бы даже сказал, очень холодно. Ведь много угля на самолете не привезешь. Так что, да, придется приспосабливаться. Но не исключено, что за два-три года они вытеснят нас с рынка энергоресурсов», – заключил Павел Медведев.

Автор: Михаил Блинов
ТеГИ
Европа, газ, ресурсы, экономика
Поделиться
Похожие новости