Новость экономики

Наводнение в регионах усложнит ситуацию в строительной отрасли

Наводнение в регионах усложнит ситуацию в строительной отрасли

Фото © «Московская газета»

17.04.2024 в 15:39:00
2420

«Московская газета» попыталась выяснить, приведёт ли ситуация с половодьем в 2024 к удорожанию стройматериалов в России. Производители заверяют, что цены вырастут только локально и в пределах 15-30%. Застройщик Гасан Архулаев смотрит на ситуацию иначе и прогнозирует очередные проблемы для строительной отрасли, особенно в сфере строительства дорог и частных домов

Ожидается локальное увеличение цен на стройматериалы в регионах, пострадавших от паводка, сообщил «Московской газете» исполнительный директор Ассоциации «Национальное объединение производителей строительных материалов и строительной индустрии» (НОПСМ) Антон Солон:

«Повышение цен составит от 15 до 30% в зависимости от удаленности региона от мест производства и локального спроса в пик».

В целом по стране рост цен на строительные материалы будет соразмерно инфляции, отметил Антон Солон.

«Возможно некоторое снижение цен по ряду материалов в случае непринятия мер поддержки жилищного строительства во второй половине года. Объём производства будет сохраняться. Речь идёт о бетон, газобетоне, арматуре, они могут подешеветь при возможном снижении объемов строительства», — сказал исполнительный директор НОПСМ.

Руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа ЦЕМРОС Денис Усольцев в беседе с нашим изданием отметил, что резкого роста цен на цемент из-за возможного ажиотажа в настоящее время не предвидится, производители провели всю необходимую работу для удовлетворения возможного спроса на базовый стройматериал.

«Наиболее значимым шагом в этом направлении стала расконсервация цементного завода компании ЦЕМРОС – «Ульяновскцемент». Производственные мощности предприятия способны обеспечить дополнительный спрос на цемент в регионах Поволжского федерального округа. На себестоимость цемента может повлиять увеличение стоимости издержек производства вследствие индексации тарифов естественных монополий и роста ключевой ставки. Самое главное – это исключение посредников между производителем и потребителем, а также долгосрочный взаимно прогнозируемый характер сотрудничества. Политика подобных компаний направлена на продажу продукции напрямую конечным потребителям, а не посредническим организациям, что позволяет избежать неконтролируемого роста цен», — рассказал Денис Усольцев.

Как пояснили в ЦЕМРОС, главная проблема заключается в сезонности потребления цемента, спрос на который повышается летом, а в мае 2023 был бешеный спрос на цемент в регионах ПФО и, в частности, в Татарстане.

Если верить производителям, стройматериалы подорожают локально и в пределах 30%, а потом могут и подешеветь.

По мнению генерального директора совместной российско-китайской компании ARCOM, председателя комитета по комплексному развитию территорий Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов Гасана Архулаева, в связи с наводнениями в российских регионах стройматериалы могут подорожать по всей стране от 30 до 50%.

«Паводки – это разрушение домов, разрушение логистических связей, приостановка деятельности ряда крупных промышленных центров регионального и федерального значения. Это приведёт к удорожанию стройматериалов. Ресурсы резко окажутся в дефиците, и основные поставки пойдут уже из других регионов, что создаст серьёзную логистическую проблему. Ряд материалов, особенно инертных, вырастет в цене от 30 до 50%. Понятно, что государство максимально плотно вмешается в эту историю. Но экономика в России рыночная, и это будет диктовать ряд условий. В строительстве есть палитра основных материалов, особенно востребованных при строительстве частных домов. Это цемент, кирпич, штукатурка, арматура, бетон и инертные материалы (песок, щебень, керамзит). Строители в очередной раз глубоко вздохнут и скажут: «Ну, как-нибудь справимся», — сказал Гасан Архулаев.

Читайте также:

Половодье в России стало напоминать Бангладеш?

Наводнение в Оренбуржье: кто ответит за последствия

ТеГИ
наводнение, паводок, Россия, строительство, стройматериалы
Поделиться
Похожие новости