Новость экономики

Названа одна из причин приоритета высокой ставки

Названа одна из причин приоритета высокой ставки

Фото © «Московская газета»

30.09.2023 в 10:27:00
1954

Центробанк твёрдо настроен на борьбу с инфляцией, невзирая на те риски, которые несёт для экономического роста высокий уровень ключевой ставки, который сейчас установился. Это не может не вызывать опасений у бизнеса. В то же время дополнительное стимулирование спроса снижением ключевой ставки приведё к дальнейшему увеличению дисбаланса спроса и предложения за счёт кредитного импульса и ещё более ускорит рост цен, считают эксперты. Не является ли нынешняя ставка, по сути, запретительной с точки зрения развития экономики? Что будет, если поднять ее выше — выяснила «Московская газета»

«Поскольку на фоне того, что приток инвестиций в страну резко сократился, удорожание привлечения кредитов в банках и финансирования на рынке облигаций вскоре может начать негативно сказываться на инвестиционной активности. Единственным драйвером роста в этой ситуации останется рост государственного заказа и инвестиций из бюджетных фондов, но для малого и среднего бизнеса эти средства будут малодоступны. Впрочем, в текущей ситуации, вероятно, предпочтение будет отдаваться не экономическому росту, а социальной стабильности и устойчивости бюджета», — рассказал в беседе с изданием эксперт ИК «ИВА Партнерс» Артём Клюкин.

«На самом деле суждение о том, что более высокий или даже текущий уровень ключевой ставки является каким-то образом запретительным для развития является некорректным. Главным образом, потому что оно совершенно абстрагировано от текущей ситуации, наблюдаемой в экономике. Текущее ускорение инфляции связано с ограничениями со стороны предложения, связанными преимущественно с нехваткой рабочей силы, на что указывает рекордно низкая безработица и данные опросов предприятий в федеральных округах. Очевидно, что сколь угодно низкий уровень ключевой ставки не сможет каким-либо образом создать новых людей трудоспособного возраста, которые сейчас необходимы для производства большего количества товаров и услуг. Таким образом, сторона предложения в экономике сейчас ограничена объективными демографическими факторами. С другой стороны, суждение о «запретительной» ставке совершенно не учитывает состояние государственного и частного спроса. Исполнение бюджетных расходов (т.е. спрос на товары и услуги со стороны государства) традиционно ускоряется к концу года, частный спрос, простимулированный бюджетным импульсом, также бурно растёт с начала лета 2023 года за счёт роста номинальных заработных плат и уверенности в будущем. При этом опубликованные бюджетные проектировки на следующий год предусматривают ещё более высокий уровень госрасходов, практически на 25% больший чем предполагалось ранее. Сочетание ограниченного объективными факторами предложения и разогретого спроса в экономике приводит к ускорению роста цен. В этих условиях дополнительное стимулирование спроса снижением ключевой ставки приведёт лишь к дальнейшему увеличению дисбаланса спроса и предложения за счёт кредитного импульса и ещё более ускорит рост цен. В связи с этим, в условиях очень высокого импульса в экономике со стороны государственного бюджета денежно-кредитная политика должна играть ограничивающую роль в отношении частного спроса, создавая стимулы для его переноса на будущее путём создания привлекательных условий для сбережений и дестимулируя потребление в кредит за счёт повышенных ставок. Выравнивание баланса спроса и предложения позволит не только снизить инфляцию в среднесрочной перспективе, но и способствует устойчивому развитию экономики, нивелируя эффект снижения госрасходов (в реальном выражении) в будущем», — рассказал «Московской газете» эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Игорь Сафонов.

«Нынешняя ставка ЦБ 13% для нас уже не предел, было и 20%, но тем не менее она высока для длительного сохранения. В таких условиях экономике трудно развиваться, но, по всей видимости, этот фактор уходит на второй план. Возможно, одной причин приоритета высокой ставки является кадровый дефицит, возникший в России. Из-за нехватки сотрудников компаниям трудно развиваться и из-за этого рост ограничен. В таком случае ЦБ делает упор на стабильность национальной валюты, чтобы вдобавок к кадровому голоду не допустить неподконтрольную инфляцию», — поделился своим мнением с изданием инфлюэнсер клуба выпускников факультета бизнеса «КАПИТАНЫ» РЭУ им. Г.В.Плеханова Михаил Холин.

Раннее глава Центробанка Эльвира Набиуллина на вопрос о возможности повышения ключевой ставки отметила, что нынешний прогноз предполагает как сохранение, так и ее повышение. Как только инфляция стабилизируется, ЦБ сможет понизить ставку до так называемого нейтрального диапазона (5,5–6,5%). Однако, по ее словам, на этот показатель удастся выйти не ранее 2026 года.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
ставка, экономика, цены
Поделиться
Похожие новости