Новость экономики

Названо место, где «лежит ключ к развитию российской экономики»

Названо место, где «лежит ключ к развитию российской экономики»

Фото © «Московская газета»

08.07.2022 в 16:05:00
1908

На территории вечной мерзлоты, занимающей около 70 процентов России, проживает около 10,5 млн человек, 2,5 млн из которых приходится на население арктического региона. Об этом сообщил председатель Комитета Государственной Думы РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Николая Харитонов

«Территория огромная, а населения маловато. Мы должны сделать все, чтобы 21-й век стал временем развития Дальнего Востока», — сказал парламентарий.

По словам Харитонова, перед Комитетом стоит важнейшая задача — законодательно закрепить возможности, которые бы позволяли инвесторам вкладывать деньги в развитие северных регионов, не боясь за результаты. В последние несколько лет, как заметил депутат, отток из этих регионов сократился, однако этого недостаточно — важно сделать так, чтобы плотность населения росла, а уровень жизни был выше среднероссийского.

«Люди должны понимать, что жить в Арктике престижно, почетно и выгодно», — подчеркнул депутат Госдумы.

Что касается антироссийских санкций, то их, по словам Харитонова, в Арктике и на Дальнем Востоке не ощутили: «Да, Япония отказала в поставках тяжелой техники, но у нас, в Челябинске, есть свои производства. Мы уже многое импортозаметили, частично замещены даже самолеты».

Ключ к развитию экономики России, по мнению парламентария, лежит в Арктике и на Дальнем Востоке, где «сосредоточена вся таблица Менделеева». Благодаря новым законам и экономическим механизмам в Арктике было привлечено более 2 тысяч инвесторов, а на Дальнем Востоке появились проекты мирового значения. В сотрудничестве заинтересованы не только российские компании, но и зарубежные. Так, например, японцы в зоне вечной мерзлоты построили теплицы, где выращивается более 2 тонн огурцов. Продолжается поступление заявок на участие в программе «Дальневосточный гектар», оживляется Северный ход, строятся ледоходы, Индия и Китай предлагают сотрудничество, рассказал парламентарий.

«На Арктику активно претендует НАТО. Я думаю, мы будем свидетелями того, как туда подтянутся воинские подразделения. В этой части тоже будет проделана большая работа, потому что люди, проживающие там, должны чувствовать себя в безопасности», — подчеркнул Харитонов.

Он также добавил, что первые результаты активного развития зоны вечной мерзлоты можно будет наблюдать уже через несколько лет: «В ситуации с Арктикой не все так однозначно. Нельзя сказать, что антироссийские санкции не повлияли на развитие этого региона. Во-первых, снизилась востребованность Северного морского пути, во-вторых, выросла инфляция. Для людей, проживающих в этих регионах, жизнь стала дороже, а значит и соблазн покинуть территорию выше. Япония отказала нам в поставках танкеров. Своих аналогов у нас пока что нет, Китай, которого многие эксперты называют главным партнером, прекратил поставки готовых технологий. Контейнерные перевозки по железной дороге имеют ряд ограничений. Сейчас стоит вопрос сначала не утратить достигнутых результатов, а уже затем наращивать развитие».

Депутат Госдумы добавил, что регион будет развиваться, уже есть наброски плана по развитию до 2035 года, активно обсуждается вопрос северного завоза. Но его обсуждают уже не первое десятилетие, поэтому ожидать моментальных перемен не стоит.

«Ведется работа над привлекательностью региона для инвесторов и молодежи. Если первые видят прибыль за счет полезных ископаемых, то для молодых семей условия остаются сложными. Если говорить о долгосрочных перспективах, то Арктика, бесспорно, стратегически важна, но из нынешнего кризиса Россию крайний север не выведет», — подытожил политик.

Автор: Яна Соловьева
ТеГИ
госдума, экономика, арктика
Поделиться
Похожие новости