Новость экономики

Названы вероятные сценарии развития российской экономики до конца 2023 года

Названы вероятные сценарии развития российской экономики до конца 2023 года

коллаж «Московской газеты»

20.08.2023 в 10:24:00
2542

2023 год начинает двигаться к своему завершению: летнее тепло спадает, впереди осень и зима. В связи с поднятием Центробанком ключевой ставки и инфляционной ситуацией, увидим ли мы какие-то перемены в российской экономике до конца года? Собеседники «Московской газеты» отмечают, что эти перемены могут наступить из-за лихорадочных действий участников рынка и резких решений в российской монетарной политике. С другой стороны, прямой связи между ростом экономики и благосостоянием граждан уже не наблюдается, считает один из собеседников

Инфляция в 2023 будет ускоряться и достигнет 7%, сказал «Московской газете» главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

«Это на уровне верхней границы прошлогодних прогнозов ЦБ на 2023 год, пока ничего принципиально отличающегося от того, что было заложено в прогнозы регулятора до повышения ключевой ставки, с инфляцией, похоже, не происходит, — отметил экономист. — Что касается курса валюты, то в значительной степени благодаря повышению ставки и другим мерам, которые были предприняты, возможно, не всегда формально, доллар может подешеветь до 90 рублей (ненадолго может оказаться и ниже)».

Кредитование на российском рынке будет замедляться, считает Евгений Надоршин.

«Сейчас, возможно, будет всплеск кредитования относительно показателей июня-июля, потому что банки пока не очень сильно повышают ставки по кредитам, и какая-то часть желающих их взять, возможно, постараются «запрыгнуть в последний вагон». Но осенью он сойдет на «нет», кредитование начнёт замедляться. Однако, мне кажется, до этого будет принято много необдуманных решений, и вовсе не всем, кто кредиты возьмёт, они будут нужны», — заметил собеседник издания.

К чему может привести эта лихорадочная активность на рынке?

«С большой вероятностью она приведёт к рецессии экономики уже в этом году. После того как люди, домохозяйства, бизнесы нерационально используют заметную часть своих ресурсов, их просто не останется на то, чтобы поддерживать рост ВВП в этом году. После некоторого улучшения показателей экономической динамики может быть резкое ухудшение уже осенью», — сказал главный экономист ПАО «Капитал».

Свои соображения по поводу экономической ситуации в России и монетарной политики высказал «Московской газете» экономист Сергей Хестанов. По словам эксперта, его оценки, как и любые оценки аналитиков, даются, исходя из принципа «прочих равных условий» и имеют смысл только при отсутствии внешних шоков и геополитических событий, способных непредсказуемо изменить ситуацию.

«Если все тенденции, которые мы сейчас наблюдаем, сохранятся, мы получим инфляцию в пределах 2023 года в районе 6-10%, — сказал Сергей Хестанов. — Широкая «вилка» прогноза объясняется тем, что большая интрига в том, как будут реагировать на ситуацию наши монетарные власти. До недавнего времени они довольно спокойно воспринимали то, что происходит с курсом рубля и пытались медленно направить инфляцию в сторону 4%, не принимая радикальных решений. Это была довольно выигрышная стратегия в нынешних условиях. Но буквально несколько дней назад от неё отошли (подняв ключевую ставку ЦБ до 12%, — прим. авт.). Движение валютного курса вызвало беспокойство монетарных властей и привело к несистемному решению. Соответствующих обстоятельств для которого, на мой взгляд, не было. Такие решения расшатывают устойчивость монетарной политики».

Российские экспортёры получили неформальную рекомендацию увеличить продажу валютной выручки, считает Сергей Хестанов.

«Это укрепило рубль, оказало антиинфляционный эффект. Но повредило, например, такому важному направлению, как начавшее укрепляться использование рубля во внешней торговле: за последние месяцы в платежах за российский экспорт доля рубля доходила до 40%. В прошлом году в такое было бы трудно поверить. Но это стало реальностью из-за того, что нашим экспортёрам позволили не возвращать часть валютной выручки. Экспортёры получили рубли, а ранее полученная валютная выручка использовалась для оплаты поставок импорта в Россию. Доля рубля в экспорте и импорте возросла, что повысило ликвидность рубля и снизило вероятность санкционных действий по отношению к торговым расчётам. То есть по импорту-экспорту стали перемещаться рубли, а потребность в трансграничном движении валюты, которое сейчас происходит тяжело, снижается. За это и боролись. И вот теперь именно сюда и ударила монетарная политика. Ситуативно она смягчила обстановку с курсом валюты и инфляцией, но был нанесен существенный вред стратегическому процессу», — сказал экономист.

Такие резкие, неожиданные действия, как поднятие ключевой ставки до 12%, способны ускорить наступление рецессии в российской экономике?

«Вполне, — считает эксперт. — Но тут надо быть осторожными в оценках. Происходит структурная перестройка российской экономики. И в этих условиях теряется прямая связь между экономическим ростом и благосостоянием граждан. Поясню: значительная часть активности в обрабатывающей промышленности возникает в системе ВПК, и экономика благодаря этому демонстрирует хорошие показатели. С другой стороны, на экономику это действует даже отчасти негативно, потому что происходит отвлечение работников из других сфер в сферу ВПК. Связь между ВВП и реально располагаемыми доходами граждан становится менее очевидной. Поэтому, даже если рецессии не будет, из этого ещё не следует, что благосостояние россиян не уменьшится».

В России курс рубля очень тесно связан с инфляцией, отметил Сергей Хестанов.

«В США, ЕС такой тесной связи не наблюдается. Это чисто российская специфика, связанная с тем, что в США и Евросоюзе экспорт и импорт с точки зрения разных секторов экономики более-менее симметричны. В России, наоборот: страна поставляет на внешний рынок почти исключительно сырьё и продукты первичного передела, а покупает изделия с высокой добавленной стоимостью. Американцы и европейцы слабо следят за курсом своих национальных валют, потому что даже сильные движения этого курса слабо затрагивают инфляцию в этих странах», — заключил экономист.

ТеГИ
экономика, сценарии, ввп, центробанк
Поделиться
Похожие новости