Не влетит ли в копеечку: что стоит за выводом железных денег из оборота?
Центральный банк России вернул в оборот денежные купюры номиналом пять и десять рублей. Последний раз десятирублевые купюры печатали в 2013 году, а пятирублевые и того раньше – в 1998. Теперь банкноты вернулись в обиход, не изменился даже их дизайн
Центробанк утверждает, что печатать деньги маленьким номиналом выгоднее, чем производить их из металлов. Но событие быстро обросло конспирологическими теориями: первая – правительство якобы пытается успокоить граждан по поводу инфляции; мелкие купюры создают ощущение, что и на них еще можно что-то купить. Второе предположение – замена железных денег – это первый негласный этап денежной реформы, которая началась в России.
«Московская газета» поговорила с экспертами о состоятельности обеих теорий, и о том, зачем на самом деле Центробанк вернулся к старым банкнотам.
Финансовая психотерапия
Российская экономика переживает непростые времена. Появление слухов в ответ на манипуляции с денежными знаками – традиционная, даже ожидаемая реакция общества, считает кандидат экономических наук, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ Екатерина Безсмертная. По словам эксперта, бумажные деньги действительно выглядят серьезнее, хотя бы потому что лежат в кошельке, а не в коробке с мелочью.
«Версия о психотерапевтическом эффекте введения в оборот мелкономинальных банкнот весьма сомнительна – от смены внешней формы средства обращения покупательная способность пяти рублей не повысится. Но вот складировать купюры, как это происходит с металлической мелочью, граждане вряд ли станут. А значит, бюджетные расходы на производство новых денег мелкого номинала снизятся», — отметила экономист.
О том, что Центробанк планирует убрать железные деньги СМИ писали еще в середине 2021 года. Эксперты считают, что причина замены одних денег на другие лежит в плоскости затрат на их производство. Железные деньги — это дорого. Идея вернуть мелкономинальные купюры появилась параллельно удорожанию металлов, как раз в середине 2021 г. Тогда себестоимость производства монеты по сравнению с ее номиналом резко выросла. На мировом рынке металлов произошел резкий скачок цен – к концу 2021 г. цена стального горячекатаного проката выросла на 12%, алюминия – на 40%, меди – на 25%, никеля – на 21%.
Металлические денежные купюры не только дорогие, но и тяжелые. Если взять все монеты, которые есть в обиходе, то на 10-рублевые придется 62% удельного веса. Монеты 5-рублевым номиналом занимают 14% от общего веса. Но само количество таких монет в обороте достаточно мало. Железных десятирублевок не более 11%, пятирублевок не более 5% от общей массы наличных денег, рассказал изданию советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров. По его мнению, хранить и транспортировать железные деньги неудобно.
«Версия, что Центробанк вернул в оборот маленькие купюры, чтобы успокоить население по поводу инфляции, может быть вполне убедительной. Но также можно предположить, что это был нужный шаг для удобства многих людей, в том числе тех, кто часто покупает «мелочевку», или даже небольшие услуги в магазинах и на рынках, где не всегда есть возможность расплатиться картой, — считает предприниматель, владелец маркетингового агентства Эмиль Ахундов.
В наличных платежах доля банкнот составляет всего 9%, то есть большинство наличных денег – это как раз монеты. В 1997 году Центробанк начал переход с «бумаги» на «железо» только потому, что металлические деньги долговечнее.
По мнению юриста, члена Палаты налоговых консультантов Марины Шершневой, возвращение купюр номиналом 5 и 10 рублей изменит финансовую культуру россиян. Они уважительнее относятся к бумажным купюрам, чем к металлическим.
«С монетами сложнее работать, чем с купюрами: их не принимают банкоматы, они требуют специальных счетных машин, существуют сложности и с инкассацией. Как правило, металлические денежные купюры люди оставляют дома, складывают их в копилки. Результат — монеты всё меньше попадают в оборот. Купюру же аналогичного номинала Граждане РФ с большей вероятностью будут носить с собой и использовать при расчетах», — пояснила Марина Шершнева.
Сфера печатания денег с 1997 года пережила модернизацию. Современные печатные деньги более стойкие к износу. Бумажные мелкие перевесят железные, уверены эксперты, но произойдет это постепенно. В том, что такие деньги нужны специалисты не сомневаются.
«Сторонники конспирологической теории считают выпуск обновлённых пятирублёвых и десятирублёвых купюр нецелесообразным и обычно приводят аргумент, связанный с увеличением доли цифровых платежей в общем обороте средств. Действительно, благодаря цифровизации пропорции между безналичными и наличными платежами в общем розничном обороте меняются. На безналичные платежи в 2017 году приходилось 47,4% всех оплат, а в 2022 году уже более 77%. Однако я бы обратил внимание на тот факт, что «безнал» конкурирует в первую очередь с купюрами крупного номинала – 5000 и 2000 рублей. С учётом цифровизации, покупки на маркетплейсах или других онлайн-сервисах происходят напрямую со счёта, без обналичивания крупных сумм, — отметил Максим Фёдоров.
Замена денег еще не денежная реформа
Екатерина Безсмертная уверена, что замена железных денег на бумажные не имеет никакого отношения к денежной реформе.
«Авторы некоторых публикаций в СМИ, называющие мероприятиям по модернизации денежных знаков денежной реформой, только усиливают градус напряженности, побуждая граждан к беспокойству по поводу грядущей деноминации или замены денег, — считает экономист.
По словам эксперта, денежная реформа – это целый ряд преобразований в области денежного обращения. Они необходимы в условиях переизбытка денег и высокой инфляции. История денежных реформ в России и в мире показывает, что такие преобразования всегда связаны с гиперинфляцией, необходимостью устранения излишка денежной массы, серьезными политическими изменениями и другими негативными факторами.
«Сегодня нет ни экономических, ни политических причин для проведения в России денежной реформы», — подчеркнула Екатерина Безсмертная.
Тренд на обесценивание денег небольшим номиналом в России действительно есть. Недаром мы практически перестали встречать в обороте десяти и пятидесятикопеечные монеты. Но говорить о негласном начале денежной реформы пока не приходится, уверен Максим Фёдоров. Российская экономика, по его мнению, испытывает серьёзные сложности, но не падает.
В начало денежной реформы не верит и Эмиль Ахундов. Предприниматель считает, что пока нет достаточных оснований, для того чтобы всерьез рассматривать эту версию.
«Возвращение купюр маленького достоинства скорее обеспечивает ликвидность и удобство в кармане, чем является первым этапом реформы. Однако, следить за дальнейшими действиями Центробанка и намеки на изменения в денежной системе всегда будет интересным и актуальным, — добавил эксперт.
По мнению экономиста Леонида Хазанова, переход с железных денег на бумажные будет происходить годами. Быстрый отказ от монет в России невозможен, пишут «Известия». В Сибири и на Дальнем Востоке много сел и поселков, где без мелких железных денег рассчитываться в магазинах будет практически невозможно. В торговых точках почти нет безналичного расчета. Если мелочь резко убрать из оборота, в небольших населённых пунктах товары резко подорожают. Для удобства в расчетах предприниматели округлят цены в большую сторону.
-
Банк России лишил Российский промышленный банк права на осуществление банковских операций, в связи с ведением финансов...13.09.2016 в 16:33:002852
-
Банк России принял решение о применении крайней меры воздействия в связи с неисполнением кредитной организацией фе...22.08.2016 в 11:20:002790
-
Единственный бурятский региональный банк лишился лицензии. ...18.08.2016 в 11:44:002900
-
Центробанк лишил лицензии на осуществление банковской деятельности московский «Газстройбанк»....12.08.2016 в 20:32:002907
-
Входящий в топ-100 банк «БФГ-Кредит» лишился лицензии....27.07.2016 в 10:55:002891
-
Лицензий лишились столичные банки: «АББ» и «Стратегия»....21.07.2016 в 18:49:005372