Новость экономики

«Обороты выше, чем по акциям»: финансовые аналитики Тузов и Разуваев о том, куда выгоднее инвестировать деньги

«Обороты выше, чем по акциям»: финансовые аналитики Тузов и Разуваев о том, куда выгоднее инвестировать деньги

Фото © «Московская газета»

02.02.2023 в 20:49:00
2808

Сегодня на российском рынке сложилась благоприятная ситуация для покупки облигаций. Об этом в беседе с корреспондентом «Московской газеты» рассказали финансовые аналитики Артём Тузов и Александр Разуваев. Также эксперты объяснили, в какие ценные бумаги выгоднее вкладываться и почему

Экономист, член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев считает, что сейчас, в моменте, правильно будет инвестировать деньги в облигации, а не в акции компаний. Исключение, по словам собеседника «Московской газеты», представляют ценные бумаги, которые «по-любому принесут высокие дивиденды».

Александр Разуваев уверен, что «сейчас время облигаций», хотя от покупки дивидендных акций он тоже советует не отказываться. Прежде всего, инвестиционный аналитик рекомендует обращать внимания на те ценные бумаги, которые «хорошо растут». В качестве примера он приводит акции компании Positive Technologies.

«У них каждый год удваивается выручка, — рассказывает Разуваев. — Да, я знаю, что они закрыли офисы в Великобритании и Чехии, новость об этом была вчера, но не считаю, что это существенно повлияет на котировки их акций».

Кроме того, собеседник издания советует приглядеться к ценным бумагам «Газпром нефти» и «Лукойла». «Скорее всего, там будут высокие дивиденды», — прогнозирует Разуваев.

Среди тех компаний, которые финансовый аналитик тоже характеризует как надёжный объект инвестирования, он называет мобильного оператора МТС.

«Предоставление услуг сотовой связи — это очень стабильный бизнес, — продолжает Разуваев. — Люди как говорили по телефону, так и будут говорить, вне зависимости от того, какими окажутся цены на нефть».

Ещё одна компания, акции которой выделяет член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров, — Сбербанк.

 «С денег, поступающих в «Газпром» и «Роснефть» от продажи ресурсов, эти два гиганта платят большие налоги, — объясняет экономист. — Что касается Сбербанка, куда тоже стекаются нефтяные средства, то он с точки зрения налогообложения находится в более выгодном положении: отдаёт 20% (налог на прибыль) и всё. Поэтому, когда на рынке высокие цены на нефть, у Сбербанка есть преимущество. Они даже в большем плюсе, чем «Газпром нефть» и «Роснефть».

Директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артём Тузов считает, что ситуация, когда стоит обратить внимание на облигации, сложилась не сегодня.

«На российском рынке всегда время облигаций, поскольку обороты по ним стабильно выше оборотов по акциям, — объясняет он. — Этот сектор ценных бумаг пользуется стабильным спросом среди всех категорий инвесторов. В том числе их покупают институциональные инвесторы, банки, страховые компании, НПФ и прочие. В то время, как инвестиции на рынке акций достаточно сильно ограничены».

Тем, кто никогда прежде не покупал облигации Артём Тузов советует начать с приобретения государственных ценных бумаг.

«На рынке представлен широкий выбор облигаций федерального займа (ОФЗ) со сроком погашения до трёх лет, — говорит директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс». — Этого достаточно для непрофессиональных инвесторов. Для уже опытных подойдут муниципальные или корпоративные облигации с кредитным рейтингом «А-» и выше. Эти облигации более рискованные, чем ОФЗ, но и приносят большую доходность. Для любителей валютной доходности, в 2022-м году появился широкий выбор «замещающих» облигаций, с доходностью, привязанной к курсу валют».

Ранее финансовые аналитики рассказали «Московской газете» об основных рисках радикального снижения ставки потребительского кредитования.

Автор: Виталий Папилкин
ТеГИ
аналитики, финансы, экономика, инвестиции
Поделиться
Похожие новости