Новость экономики

Почему даже высоконадежные облигации могут обладать высокими рисками

Почему даже высоконадежные облигации могут обладать высокими рисками

фото: freepik

13.03.2023 в 17:58:00
6056

Вкладывая средства в ценные бумаги, в том числе в облигации, нужно понимать высокие риски таких вложений. При этом нет универсального рецепта того, как не потерять свои средства, а сам по себе анализ рынка облигаций является сложной задачей, отмечают эксперты

Финансовый советник Павел Чечнев на примере обанкротившегося 10 марта американского банка Silicon Valley Bank (SVB) рассказал о рисках, связанных с приобретением долгосрочных акций.

«Банк SVB находится в Силиконовой долине и в основном рассчитан на стартапы и проекты, которые привлекают деньги венчурных инвесторов. Поскольку деньги не нужны сразу, их кладут на депозит в банк. SVB не выдавал кредиты, вместо этого разместил средства в долгосрочные государственные облигации под 1,5%. Но в 2022 г. краткосрочные облигации показали доходность выше, чем долгосрочные. По ним доходность составила до 4,5%. При этом, нужно напомнить, что в 2021 году в связи с пандемией раздавалось очень много денег, а в 2022 году в связи с кризисом деньги закончились, и стартапы начали потихоньку снимать деньги с депозитов. К этому моменту 10-летние долгосрочные облигации упали в цене. И чтобы выдавать деньги клиентам, банк вынужден был продавать эти облигации себе в убыток. У банка возник финансовый разрыв», — пояснил Павел Чечнев.

По его словам, именно эта ситуация и привела к тому, что 10 марта SVB был закрыт. Это стало самым крупным банкротством в США после финансового кризиса 2008 года. На этом примере видно, как высоконадежные государственные долгосрочные облигации оказались даже более рискованными, чем краткосрочные.

«В том числе поэтому для подушки безопасности я не рекомендую покупать долгосрочные облигации», — резюмировал эксперт.

Кандидат экономических наук Константин Селянин, комментируя банкротство SVB отметил, этот американский банк «заигрался в определенные финансовые инструменты и неправильно просчитал риски».

«Но уже сегодня Федеральная резервная система США объявила, что все вкладчики банка получат деньги по своим депозитам, причем в полном объеме. То есть уже задним числом вкладчикам банка была дана государственная гарантия», — добавил он.

Одновременно Селянин напомнил, что работа на фондовом рынке как правило связана с повышенными рисками.

«При работе с любыми ценными бумагами нужна большая осторожность, в том числе и с облигациями — как долгосрочными, так и краткосрочными. Это общее правило. Анализ рынка облигаций – это большая прикладная тема. Самая простая книга об этом «Основы инвестирования» Брейли Майерса. В ней 1,3 тыс. страниц и к ней идет дополнительная книга в 300 страниц о том, как читать первую. Нужно понимать, что облигации могут обладать не меньшим риском, чем, например, акции. Прежде чем вкладывать в облигации, нужно как минимум проанализировать качество заемщика, его рыночное поведение, историю и так далее», — подчеркнул экономист.

Ранее «Московская газета» писала о том, в какие инструменты сейчас наиболее выгодно вкладывать свои средства.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
облигации, анализ, рынок, финансы
Поделиться
Похожие новости