Новость экономики

Почему падает индекс Московской биржи

Почему падает индекс Московской биржи

Фото © «Московская газета»

14.09.2023 в 17:51:00
3397

Российский фондовый рынок показывал долгий рост, поэтому после него происходит обычная коррекция, вследствие чего снижается индекс Московской биржи и отмечается падение стоимости акций некоторых российских компаний. Кроме того, на это влияет и перемещение капиталов в сторону депозитов, связанное с повышением ставок по ним, рассказал «Московской газете» инвестиционный стратег Сергей Суверов

Напомним, в конце августа индекс Мосбиржи впервые с февраля 2022 года достиг значения в 3229 пунктов. Сейчас он упал до 3105 пунктов.

«Дело в том, что фондовый рынок рос на протяжении девяти месяцев. Но этот рост не мог быть бесконечным. Сейчас изменились настроения, произошла фиксация прибыли. То есть люди, которые зарабатывают на купле-продажи акций дождались момента, когда, по их ощущениям, котировки выросли максимально. Теперь они начали продавать акции, соответственно, получать прибыль, ради которой они этим и занимаются. В то же время драйвером снижения на фондовом рынке стало увеличение ставок по депозитам и облигациям. Этот рынок сейчас существенно растет, потому что люди стали больше вкладывать капитал в эти инструменты с фиксированной доходностью. Сейчас на бирже падают акции компаний, которые условно можно отнести к третьему эшелону. Но дело в том, что, во-первых, наибольший рост показывал именно этот, третий, эшелон, а во-вторых, этот сегмент является самым низколиквидным, поэтому он и падает сейчас быстрее. Насколько долго продлятся эти тенденции в настоящее время сказать сложно. Все будет зависеть от ситуации с процентными ставками по депозитам и облигациям. Пока я бы назвал ситуацию на фондовом рынке относительно стабильной, в данном случае речь может идти о технической коррекции. В такой коррекции нет ничего драматического, периодически такие ситуации на фондовом рынке происходят», — отметил инвестиционный стратег.

Кандидат экономических наук Константин Селянин также не видит серьезных проблем в нынешней ситуации на Московской бирже. По его словам, биржевой механизм проведения дискретных аукционов с падающими акциями позволяет избежать манипуляций на рынке акций российских компаний.

«Дело в том, что для пресечения разного рода манипуляций с низколиквидными акциями есть механизм проведения дискретных аукционов, который недавно стал применяться и на Московской бирже. Он запускается в момент, когда акции вдруг меняют стоимость более чем на 20% за 10 минут. Это может исказить их реальную стоимость в глазах неквалифицированных инвесторов, которые не вдаются в тонкости биржевой игры и могут не до конца понимать происходящее, а ориентируются на цену проходящих на бирже сделок. Кроме того, в конечном счете это влияет и на индекс биржи. Благодаря проведению дискретных аукционов удается вернуть рынок к нормальному состоянию и воспрепятствовать разного рода манипуляциям. По данным Московской биржи, сегодня только за один час прошел 51 дискретный аукцион, связанный с акциями компаний, которые показывали наибольшее падение», — пояснил Селянин.

Ранее эксперты рассказали «Московской газете», почему игроки российского фондового рынка начали проявлять повышенный интерес к золоту.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
московская биржа, индекс, экономика
Поделиться
Похожие новости