Новость экономики

Рост доходов и рост цен: кто кого к концу 2023 года

Рост доходов и рост цен: кто кого к концу 2023 года

Фото © «Московская газета»

29.10.2023 в 14:22:00
2025

За 2022 год в более чем 1000 российских муниципалитетов рост цен превысил рост доходов, особенно – в Москве и Санкт-Петербурге. Какая пропорция ожидает Россию по итогам 2023 года? Собеседники «Московской газеты» считают, что по итогам года инфляция не превысит рост доходов. Однако возникает вопрос, как будут расти цены в дальнейшем и как выйти из «порочного круга» инфляции

По данным исследования Forbes, за 2022 год в более чем 1000 российских муниципалитетов рост цен превысил рост доходов, особенно – в Москве и Санкт-Петербурге. Собеседники «Московской газеты» оценили данные этого исследования и высказали мнение об инфляционных перспективах на будущее.

«Средняя зарплата» или «средние доходы» – это показатель, несущий мало информации, отметил региональный эксперт, руководитель аналитического центра «Акценты» Антон Чаблин.

«Ведь выводится среднее от зарплаты банкиров и нефтяников, с одной стороны, и уборщиц и почтальонов – с другой, — говорит эксперт. — Необходимо оценивать медианную зарплату, это куда более объективный показатель, который реально указывает на качество жизни в той или иной локации. Однако Росстат медианную зарплату считает редко и неполно, в силу сложности методологии. А без этого, учитывая колоссальный уровень имущественного расслоения в России (ещё боле выросший во время кризиса), адекватную оценку дать, на мой взгляд, нельзя».

Результаты подобных исследований свидетельствуют о том, что цены в Москве растут быстрее, чем в других регионах РФ, сказала в беседе с «Московской газетой» экономист, заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики ФГУ МГУ Елена Ведута.

«А зарплаты, вполне возможно, что даже у многих менеджеров, работающих в офисах Москвы, стали снижаться, — отметила экономист. — Возможно, высокооплачиваемые менеджеры где-то были просто удалены как таковые, за ненадобностью, в силу развития цифровых технологий. Раз эти люди теперь не получают зарплату, соответственно и зарплата как таковая у нас сократилась в целом для регионов Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, известно, что многие «айтишники», которые у нас зарабатывали много денег, покинули страну. Это тоже сказалось на общем уровне зарплаты в этих регионах».

В 2023 инфляция в России будет нарастать, а реальные доходы населения будут падать, предположила экономист.

«По регионам, я думаю, продолжится падение доходов. У государства всё больше возрастает потребность в отрасли ВПК. А Москва – это в основном люди, которые работают в офисах, и эта потребность будет сокращаться. Еще хотела бы обратить внимание на то, что стоимость услуг в коммерческой сфере здравоохранения в Москве гораздо выше, чем в других городах страны, и продолжает расти. Сокращение количества банков и банковских служащих в столице тоже сказывается на снижении зарплат. Доходы будут расти в тех регионах, в которых расположены предприятия, работающие на ВПК. На Урале, где-нибудь в Иркутске, вполне возможно, даже в Бурятии. У тех регионов, в которых располагаются сырьевые отрасли и продолжается добыча сырья, всё будет относительно нормально. Вопрос, что будет с Центральной Россией и с Югом. Я предполагаю, что здесь ситуация будет тяжелее. К сожалению, в тех регионах, где в основном развито сельское хозяйство, зарплаты меньше, и сейчас ситуация там может усугубиться», — считает Елена Ведута.

По мнению экономиста, для борьбы с инфляцией нужно не повышать зарплаты, а развивать производство.

«Если повышать зарплату наемным работникам, начинается новый виток инфляции. Инфляция – это такой интересный инструмент, который перераспределяет произведенные доходы в пользу монополистов. Потому что, прежде всего, они задают этот рост цен. Если, допустим, страна ориентирована на сырье, значит это сырьевые монополисты. Если она ориентирована больше на ВПК, значит это монополисты, работающие в этой сфере. Но они первыми начинают задавать темп роста цен. И в результате этот общий «пирог», который производится, перераспределяется в пользу тех, кто задает рост цен», — рассказала заведующая кафедрой стратегического планирования и экономической политики ФГУ МГУ.

Как же тогда выйти из «порочного круга» инфляции?

«Предпочтительнее другой путь, о котором я уже сказала: развитие производства, направленного на увеличение реальных доходов граждан. Это главный приоритет экономической политики прогрессивного государства, — отметила экономист. — Если реальные доходы снижаются, государство идет в кризис, который может закончиться очень плохо. Расчёты часто показывают, что самым выгодным вложением в развитие новых технологий является сельское хозяйство. В этой отрасли огромное количество ручного труда, и перспективным может стать внедрение новых технологий, которые фактически создаются в промышленности. Именно эффективность внедрения новых технологий сельского хозяйства значительно сокращает затраты труда и позволяет увеличить выпуск продукта, а также снизить себестоимость его производства. То есть, не нефть, не газ, а именно сельское хозяйство в этом смысле – локомотив. Но только в рамках пропорционального развития экономики. Экономика любит пропорциональность. А пропорциональность означает, что экономика должна работать на рост реального дохода граждан, а не перераспределять общий «пирог» в пользу богатых за счёт бедных. Это может привести к очень серьёзному кризису».

Что касается роста доходов, то здесь регион региону рознь, при этом реальные доходы субъектов определить непросто, сказал «Московской газете» экономист, предприниматель, выходец из ритейла Дмитрий Потапенко.

2023 год закончится тем, что по официальной статистике рост цен не превысит рост доходов, сказал предприниматель.

«Но суммарно за этот год рост цен может составит более 20%, в зависимости от группы товаров и региона, а что касается роста доходов, то в ряде регионов наблюдается рост в районе 3-4%», – рассказал Дмитрий Потапенко.

По последним данным Росстата, средняя номинальная зарплата в России за 7 месяцев 2023 года выросла на 12,9%, но средняя реальная, т.е. за вычетом инфляции, – на 7,1%, сообщила Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

«Конечно, для людей важнее изменение реальных зарплат, т.к. даже высокий рост номинальной зарплаты может съедаться высокой инфляцией, — отметила эксперт. — В данном случае рост средней реальной зарплаты является необычно высоким – в апреле-июне он даже достигал двузначных значений, что объясняется техническим фактором: в тот период годовая инфляция временно опустилась до очень низких значений, ниже 4%, вследствие эффектов резкого изменения базы сравнения цен с аналогичными периодами прошлого года. С июля годовая инфляция превысила 4% и продолжает расти. По последним данным Росстата, на 23 октября она составила 6,6%, а на конец года Банк России прогнозирует 6-7%».

Как ожидается, рост инфляции и исчерпание возможностей предприятий наращивать номинальные зарплаты прежними темпами будут замедлять темпы роста реальных зарплат, но с учетом острого кадрового голода и рекордно низкой безработицы, статистически реальные зарплаты будут оставаться положительными, прогнозирует аналитик.

«Последний макроопрос аналитиков, проведенный Банком России, предполагает, что в этом году реальные зарплаты вырастут на 6,1%, а далее замедлятся до 1,5-2%», — заключила Ольга Беленькая.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
доход, цены, рост, инфляция
Поделиться
Похожие новости