Новость экономики

Рублю прочат испытание на прочность

Рублю прочат испытание на прочность

Фото © «Московская газета»

08.11.2022 в 10:16:00
2392

Банк России обозначил внешние опасности для стабильности курса отечественной валюты. По причине разогнавшейся инфляции во многих странах Центробанки вынуждены повышать ключевые ставки, что может создать риски для финансовой стабильности, отметил регулятор в Основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) на 2023–2025 годы. В сочетании с нарастающей геополитической напряженностью, усилением дефрагментации глобальной экономики и кризисных процессов это может повлечь ощутимое сокращение российского экспорта и ослабление рубля, предположили в ЦБ

Можно ли сказать, что в дальнейшем из-за антиинфляционных действий западных Центробанков (ЕС,США), энергетического кризиса и возможного замедления мировой экономики (по причине, в частности, того же повышения ставок), наш экспорт, экономическая стабильность в стране и рубль окажутся под угрозой? Или рубль уже полностью перешел на «ручное управление» и его самочувствие мало зависит от состояния мировой экономики и поведения западных Центробанков? ЦБ во всяком случае уверяет в обратном.

«На текущий момент можно констатировать, что мировая экономика уже вошла в рецессионную фазу стандартного макроэкономического цикла. В рамках этого кризисного периода, который продлится как минимум весь 2023 год, мировой ВВП может сократиться на 1-3%. То есть совокупный спрос в мире, в том числе и на сырьевые товары, основу экспорта России, должен сильно сжаться и надавить на нефтяные котировки. В зависимости от того, насколько сильным будет давление на нефтяные цены и будет зависеть динамика курса рубля. Логика тут простая: после введения в России жесткого контроля за движением капитала, который не позволяет нерезидентам из «недружественных» стран выйти из рублевых активов и обвалить курс российской валюты, единственным открытым каналом связи с внешними рынками остался платежный баланс. С учетом ограниченного импорта в Россию сохранение высоких цен на нефть $85,00-90,00+ за баррель Brent позволяет платежному балансу нашей страны оставаться резко положительным, а рублю сильным. Если же нефтяные котировки сильно снизятся, что всегда происходило в рамках стандартной рецессионной фазы (падение в среднем достигало 60-70%), то экспорт из России резко сократится, вместе с избыточным поступлением иностранной валюты, что и ослабит курс рубля», — сказал «Московской газете» Алексей Федоров, аналитик TeleTrade.

Насколько адекватным с учетом новых реалий сейчас является курс рубля? Можно ли сказать, что он формируется на основе объективных рыночных факторов, а не управляется российскими финансовыми властями?

«Что касается «ручного управления» валютным рынком России, то скорее это преувеличение, потому что «ручное» оно, сейчас лишь в части недопущения укрепления российской валюты, так как это ухудшает финансовое положение отечественных экспортных компаний и сокращает доходы федерального бюджета. Если сложатся объективные внешние факторы в пользу ослабления российской валюты, то есть сокращения нефтегазовых экспортных доходов России, то никто укреплять рубль не станет, так как даже самому государству необходимо будет снижение его курса для сохранения уровня рублевых доходов, для того чтобы крупный дефицит бюджета России не разрастался», — отметил аналитик.

Значит ли это, что дальше нас ждет только мировой кризис, который не обойдет стороной и Россию как неотъемлемую часть глобальной экономики? Здесь многое будет зависеть от политиков.

«Есть мнение о нестандартности этого циклического кризиса и что он пойдет по стагфляционной, а не дефляционной траектории. То есть вместо серьезного снижения цен на нефть и быстрого падения уровня инфляции (дефляционный шок), мы увидим рост цен на нефть из-за конфликтов и фрагментации мировой экономики на зоны (прокитайская и проамериканская), из-за чего и инфляция останется на повышенном уровне. В этом нестандартном сценарии профицит платежного баланса России может остаться резко положительным вплоть до 2024-2025 года, то есть рубль будет колебаться вблизи текущих значений в 60,00 за доллар США и евро, пока не будет смягчен режим валютного контроля, то есть пока из российских активов не выпустят нерезидентов из «недружественных стран». А как мы понимаем, это возможно только при выходе конфликта в Украине в переговорную фазу. Для обоих элементов текущего курсообразования российской валюты, то есть и для рынка нефти, и для разрешения конфликта в Украине очень важны будут итоги промежуточного голосования в американский конгресс. Как это ни странно, но именно победа Республиканской партии США, может привести к снижению цен на нефть и началу переговоров России и Украины. Поэтому для российского валютного рынка, как и для всей мировой экономики эта неделя выглядит как главное событие, которое и определит по какому сценарию пойдет кризис: по стагфляционному или дефляционному, — пояснил Алексей Федоров.

«В целом агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики со стороны Центральных банков крупнейших мировых экономик и снижение спроса на нефть из-за мирового кризиса действительно могли бы оказать серьезное давление на рубль, если бы российская валюта оставалась в рыночном поле, а не была бы в жестких рамках со стороны ЦБ РФ и Минфина. Сейчас же главным фактором остается происходящее на Украине, на рыночные сигналы попросту некому реагировать, так как многие инвесторы уже ушли с российского рынка. Рубль сейчас — скорее частично конвертируемая валюта. С одной стороны, существует ряд ограничений со стороны ЦБ РФ, однако все же российская валюта не до конца ограничена в движении, и главная ее проблема – в том, что рубль перестал быть нужен для инвестиций и расчетов. Все же, несмотря на заявления чиновников о том, что газ торгуется в рублях, по факту энергоресурсы торгуются в валюте, которая уже потом конвертируются в рубли. В то же время крупные российские компании по возможности оставляют прибыль за границей, чтобы рубль не продолжал укрепление», — поделился своим мнением с изданием Андрей Маслов, аналитик ФГ «Финам».

«Экспорт из РФ с 2022-го года плавно перенаправляется из развитых стран в развивающиеся. Что с одной снижает риски снижения экспорта из-за надвигающейся рецессии в развитых странах. Производители переносят производства из развитых стран в развивающиеся, в результате одновременно снижается ВВП в ЕС и США и повышается в Китае и Индии. Куда Россия с начала 2022 года активно поставляет нефть. Так что риски, будто экспорт из РФ прервется преувеличены. Хотя и небезосновательны. В итоге продукция из Индии и Китая поставляется в развитые страны и, если снизится экспорт из развивающихся стран в развитые, снизится и экспорт из РФ в развивающиеся страны. Другой вопрос, что Китай еще в 2008 году в момент кризиса разработал механизмы увеличения внутреннего потребления, которые могут быть снова применены и в момент следующей рецессии. Создается ощущение, что рубль никем не управляется. Потому что текущий курс выгоден только иностранным инвесторам, которые продают активы в РФ, меняют полученные рубли на доллары по хорошему курсу и выводят из России. В то время как курс 70-80 рублей за доллар сильно снизил бы привлекательность выхода иностранных инвесторов из РФ, одновременно повысив конкурентоспособность российских экспортеров. Причина, почему курс рубля ниже 70 рублей в условиях санкций и угрозы снижения экспорта неясна. Если в России будет экспорт, будет и привязка экспортируемых товаров к доллару. Потому что мировые ресурсы торгуются за доллар», — сказал «Московской газете» Артем Тузов, Исполнительный директор Департамента рынка капиталов ИК «ИВА Партнерс».

Аналитики полагают, что для вывода глобальной экономики на траекторию роста понадобятся общие усилия стран, разделенных сейчас на противоборствующие лагеря.

«Рубль на самом деле склонен дрейфовать в сторону меньшей зависимости от внешних рынков, но это дорогое удовольствие, и рано или поздно российской валюте придется пройти испытание на прочность со стороны глобальных макроэкономических факторов. Что касается текущего момента, то замедление мировой экономики, которое скорее всего станет более явным в 2023 году, безусловно повлияет и на поведение рубля. Это будет глобальная угроза, от которой будет сложно откупиться даже накопленными резервами. Усугубить ситуацию может сокращение всех мировых рынков. Выходом, как мне кажется, может стать кооперация стран континента по преодолению глобального кризиса, здесь я имею в виду страны ЕС, Россию, Китай и Индию. И многое здесь будет зависеть от политических усилий, — предположил в беседе с изданием финансовый аналитик Михаил Бычков.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
рубль, центробанк, испытания
Поделиться
Похожие новости