Новость экономики

Станут ли высокие цены на нефть и газ стимулом для «зеленой» энергетической революции?

Станут ли высокие цены на нефть и газ стимулом для «зеленой» энергетической революции?

коллаж «Московской газеты»

11.03.2022 в 10:42:00
2724

Стартовал саммит лидеров стран Евросоюза в Версале. На нем, по данным Reuters, планируется принять декларацию, содержащую принципиальное решение ЕС постепенно отказаться от поставок нефти, угля и природного газа из России. Европа получает из РФ около половины угольного импорта, 40% газа и 25% нефти

«Столкнувшись с растущей нестабильностью, стратегической конкуренцией и угрозами безопасности, мы решили взять на себя больше ответственности за нашу безопасность и предпринять дальнейшие решительные шаги по укреплению нашего европейского суверенитета, уменьшению нашей зависимости и разработке новой модели роста и инвестиций на 2030 год», – говорится в проекте совместного документа.

Крайний срок отказа от российских энергоресурсов не установлен, поскольку страны союза находятся в разной степени зависимости от их поставок. Наибольшую долю российского сырья получают Германия, Италия, Венгрия и Австрия. Соответственно, именно этим государствам придется приложить наибольшие усилия для достижения поставленной цели. Но главное – задача четко определена, и теперь крупнейшее в мире интеграционное объединение, входящее в топ-3 экономик мира, начинает скоординированное движение по этому пути.

Еврокомиссия и Международное энергетическое агентство уже предложили странам ЕС свои варианты действий для отказа от российских углеводородов в горизонте планирования до 2030 года. То есть речь идет о небольшом промежутке времени. При этом данные планы включают в себя работу по двум направлениям: поиск других источников для закупки нефти и газа, включая доставку нефти танкерами и сжиженного газа, а также активизацию перехода на возобновляемые источники энергии, такие как ветряная, солнечная и гидроэнергетика.

Последний пункт вызывает больше всего скептических отзывов в СМИ и экспертной среде. Критики указывают на ненадежность и нестабильность работы ветрогенераторов и солнечных панелей, а также дороговизну и, соответственно, нерентабельность инновационных технологий. Сегодня, когда вопрос отказа от российских нефтегазовых ресурсов приобрел характер принципиального политического решения, отечественные специалисты принялись уверять, что такой отказ приведет к тяжелому кризису экономики Евросоюза и всего мира.

В частности, такое мнение высказал замдиректора ИМЭМО им. Е.М. Примакова Станислав Жуков. Он заявил, что отказ от российских энергоносителей приведет к экстремальному росту нефтегазовых цен, последствием чего может стать рецессия европейской экономики.

«Уже в 2020 году более трех миллионов британских домохозяйств, или 13% жили в энергетической бедности. Во многих других европейских странах ситуация не менее и даже более драматична.

Домохозяйствам с низким и средним уровнем дохода придется сокращать потребление газа. Неподъемной цена окажется и для многих энергоемких и газоемких промышленных предприятий: металлургии, нефтегазохимии и производства удобрений. Им придется перейти на сокращенную рабочую неделю или остановить производство, что по цепочке межотраслевых связей запустит каскады снижения выпуска во всех промышленных отраслях и сельском хозяйстве. Спад не будет локализован в Европе, но скажется на мировой экономике в целом», – прогнозирует специалист. Жуков добавил, что нынешняя ситуация напоминает ему топливный кризис 1973 года.

Это сравнение является крайне важным. Топливный кризис 1973 года, спровоцированный нефтяным эмбарго со стороны стран Ближнего Востока, привел к кардинальному изменению энергетической политики ведущих западных стран. Главными задачами после этого кризиса стали энергосбережение и переход на другие источники, включая атомную и гидроэнергетику. Япония еще в те годы сделала ставку, в том числе, на солнечную генерацию, столь популярную в наше время.

Российский вице-премьер Александр Новак недавно спрогнозировал, что отказ покупать нефть из РФ приведёт к скачку нефтяных цен до $300.

Следует отметить, что знаменитый топливный кризис полувековой давности стал полной неожиданностью для лидеров мировой экономики. Однако даже с ним США, Франция, Япония и другие страны справились, хотя и не без экономических потерь. Впоследствии их энергетические системы стали более сбалансированными, диверсифицированными и защищенными от аналогичных угроз.

Сейчас ситуация иная.

Постепенный переход на «зеленую» энергетику уже не первый год является общемировым трендом, не зависящим от нынешнего геополитического обострения. Евросоюз еще в конце 2019 года принял масштабный план под названием «Зеленый пакт для Европы», предполагающий достижение углеродной нейтральности и полный отказ от ископаемых источников энергии к 2050 году.

Сейчас этот план уже находится в стадии реализации. В начале прошлого года «зеленая» генерация достигла доли почти 40% в общем объеме выработки энергии в Евросоюзе. Поэтому изменения, которые могут наступить вслед за отказом от российских углеводородов, нельзя назвать абсолютно неожиданными.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что на сегодняшний день в полном переходе на возобновляемые источники энергии нет ничего невозможного, хотя этот процесс и может столкнуться с определенными проблемами.

«Европа способна перейти к углеродной нейтральности, однако этот вопрос перейдет в плоскость стоимости и наличия технологий. Модель перехода логична и верна в плановом режиме. Однако при ошибках в обеспеченности ресурсами возможны проблемы», – отмечает эксперт.

Естественно, в случае необходимости ускорить процесс энергоперехода на его реализацию придется выделять больше средств. Однако Европа, по всей видимости, готова раскошеливаться ради этих целей и вполне может справиться с временным ростом расходов. Инвестиции, в том числе от частных компаний, в «зеленую» энергетику ЕС постоянно растут уже несколько лет. А прошлой осенью, когда разразился ценовой кризис на газовом рынке, Евросоюз пообещал способствовать и дальнейшему росту вложений как от государств, так и от частного бизнеса.

«Мы должны всегда подчеркивать, что пока цены на газ взлетают вверх, цены на возобновляемые источники энергии за последние годы несколько снизились и остаются стабильными, поэтому в долгосрочной перспективе нам необходимо инвестировать в возобновляемую энергию, которую ЕС производит самостоятельно, в отличие от углеводородов, которые он импортирует», – заявляла председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Судя по всем заявлениям, нынешние события в Украине Запад действительно воспринимает как серьезный геополитический сдвиг, требующий самой решительной реакции, пусть даже сопряженной с определенными финансовыми издержками. Если прежней целью всего Евросоюза являлась углеродная нейтральность к 2050 году, а некоторые страны ставили себе сроки до 2035-2040 годов, то теперь эти планы могут быть сдвинуты еще на несколько лет в сторону ускорения. К беспокойству за сохранность природы добавились необходимость обеспечить энергетическую безопасность от России.

Между тем переход на возобновляемые источники энергии – удел не только таких стран как Германия или Швеция. На геотермальную, солнечную и ветровую энергию переходят также Никарагуа и Марокко. А Уругвай и вовсе стал образцом для подражания в этой сфере, обеспечивая 95% своих потребностей в электричестве за счет экологически чистых технологий. Поэтому достижение таких же показателей крупнейшими экономиками мира остается лишь вопросом времени – скорее всего, уже ближайших 10-15 лет.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
цены, нефть, газ, зеленая энергетика
Поделиться
Похожие новости