Новость экономики

Туроператоры предупредили о готовящемся массовом уходе с рынка

Туроператоры предупредили о готовящемся массовом уходе с рынка

https://theworldnews.net

20.03.2020 в 12:58:00
5248

Страховщики начали в массовом порядке отказывать туроператорам в страховании финансовой ответственности. Это чревато тем, что огромное количество компаний рискует уйти с рынка уже в ближайший месяц, сообщается в письме вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича на имя руководителя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, передает РИА Новости

В письме, в частности, отмечается, что на сложившуюся в сфере туризма ситуацию из-за распространения коронавирусной инфекции первыми отреагировали страховые компании: они начали выдавать отказы туроператорам в страховании. По его словам, сегодня речь идет о «подрыве всей туристической отрасли».

В АТОР указали, что туристические операторы в России, согласно действующему законодательству, должны иметь финансовое обеспечение ответственности перед своими клиентами — либо в форме оформленного договора страхования, либо в форме соответствующей банковской гарантии. В Ассоциации указали, что у львиной доли туркомпаний сроки действия страховых договоров заканчиваются, по этой причине они должны направить в Ростуризм данные о новых договорах не позднее середины апреля.

Глава сети туристических агентств «Розовый слон» Алексан Мкртчян подтвердил «Московской газете», что туроператоры сегодня находятся в зоне повышенного риска. «Страховые компании действительно не хотят страховать финансовую ответственность. Это понятно. Поэтому сейчас представляется разумным «заморозить» действующие страховки, например, до июня», — сказал Мкртчян. По его словам, страдают и турагенты в регионах: «Думаю, что многие будут вынуждены отказаться от аренды помещений, перейти на дистанционный формат работы». Он отметил, что «пока рынок держится, и банкротств компаний нет».
Эксперт в сфере туризма Екатерина Егорова пояснила, что «судьба рынка решится в ближайшие два месяца». 

«Если в мае ситуация кардинальным образом не поменяется, то банкротства неизбежны. На рынке могут остаться только самые большие компании, да и они понесут серьезные убытки. Им придется сокращать людей, проводить тотальную оптимизацию, закрывать многие офисы», — пояснила собеседница агентства.

В АТОР привели данные, согласно которым из 535 действующих на сегодняшний день туроператоров, занимающихся выездным туризмом, 357 располагают минимальным размером финансового обеспечения. Речь идет о страховом полисе на сумму 10 миллионов рублей, у 139 компаний страховка оформлена на 50 миллионов рублей.

Автор: Сергей Новиков
ТеГИ
экономика, туризм, туроператоры, уход с рынка
Поделиться
Похожие новости