Новость экономики

Урегулировать задолженность перед банками можно, но есть сложности

Урегулировать задолженность перед банками можно, но есть сложности

Фото © «Московская газета»

17.11.2023 в 17:42:00
3894

Комплексный подход к урегулированию долгов одного заемщика перед разными банками во многом будет способствовать благополучному решению этой проблемы. Однако даже если это получит широкое распространение, общая закредитованность населения сейчас уже настолько велика, что комплексный подход вряд ли позволит решить эту проблему в целом, отмечают экономисты

«Комплексный подход к урегулированию долгов одного человека перед несколькими кредиторами сразу – это правильное решение. Хотя надо признать, что это никак не устраняет причину, по которой в России возникла проблема закредитованности населения, и которой постоянно напоминает Центробанк, указывая на необходимость снижения объемов потребительского кредитования. В то же время зачастую урегулировать задолженность можно. Однако если она раскидана между разными банками, то самому должнику это сделать крайне сложно. К примеру, один банк даст ему возможность реструктуризировать долг, а другой откажет и, например, продаст долг коллекторам или обратится в суд. В таком случае должник вполне может лишится и возможности погасить даже реструктуризированный долг перед первым банком. Иными словами, если все кредиторы на основании общих правил будут заниматься вопросом проблемного должника, шансы на то, что он сможет расплатиться, будут гораздо выше. В противном случае, речь может идти о банкротстве физлица, что тоже является решением проблемы. Потому что банкротство – это другой эффективный способ урегулирования задолженности, который основан на правовой определенности. Ведь есть большая разница в том, что человек просто не платит и в том, что он признан банкротом», — сказал в беседе с «Московской газетой» кандидат экономических наук Константин Селянин.

Кандидат экономических наук Михаил Беляев считает, что для применения комплексного урегулирования долгов должны быть разработаны единые правила решения этого вопроса.

«Примерно лет пятнадцать назад уже была попытка применения комплексного подхода в решении проблем в банковской системе. Но тогда практика столкнулась с тем, что каждый банк преследовал собственные цели и действовал сообразно собственной выгоде. Иными словами, как только представители банков начинали обсуждать проблему, возникал спор об очередности погашения долгов. Полагаю, что если не создать единые и общие для всех правила комплексного урегулирования проблемных задолженностей граждан, эта сложность возникнет точно так же, как и тогда. Насколько я знаю, сейчас Центробанк уже озаботился решением этого вопроса», — отметил экономист.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, действительно, говорила о необходимости разработки некого стандарта, который позволил бы банкам применять единые комплексные подходы к урегулированию проблемных долгов. Более того, речь идет даже о создании независимой платформы для урегулирования задолженностей заемщиков перед несколькими банками.

Ранее издание iView рассказало, что делать, если приставы заблокировали зарплатный счет.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
задолженность, банки, экономика
Поделиться
Похожие новости