Новость общества

Долговая нагрузка на россиян не критична, но заставляет задуматься

Долговая нагрузка на россиян не критична, но заставляет задуматься

Фото © «Московская газета»

09.11.2023 в 09:32:00
2274

Общий объём кредитов населения и бизнеса в России составил рекордные 100 трлн рублей, следует из статистики ЦБ. При этом повышение задолженности по ссудам опережает рост доходов населения. Экономист Александр Виноградов и управляющий директор аналитического агентства АКРА Валерий Пивень рассказали «Московской газете» о ситуации с текущей долговой нагрузкой на жителей РФ

В России сейчас размер задолженности населения составляет 12 медианных зарплат, а в США, – 16, то есть, в Америке долговая нагрузка на граждан выше, отметил в беседе с «Московской газетой» ведущий экономист АНО «Научно-исследовательский центр Олега Григорьева «Неокономика» Александр Виноградов.

«При этом и у нас, и в США до критического уровня долговой нагрузки ещё далеко», — подчеркнул экономист.

Тем не менее, по словам Александра Виноградова, обращает на себя внимание то, что рост закредитованности населения России в последние два года ускорился.

«И это не закредитованность того рода, которая наблюдалась в 2004-2008 годах, когда в стране был первый кредитный бум. Экономика тогда активно развивалась, становились доступными различные товары и услуги, и кредит был способом пораньше купить себе что-то, за что потом в состоянии будешь расплатиться. Конечно, немалое количество людей испытало разочарование на этой почве, но экономический драйв был именно такой. Сейчас же драйв кредитования идёт, скорее, от негатива: стагнация в экономике, определённый спад реальных доходов, заметна инфляция», — пояснил экономист.

Реальный уровень инфляции в России может быть выше, чем говорят официальные данные, считает Александр Виноградов.

«Официальная инфляция считается по широкому спектру, так называемой «корзине» товаров, которая определяется на некоего условного, стандартного «среднего потребителя». И этот «средний потребитель» в целом далек от, скажем так, «медианного» потребителя, от основной массы людей, у которых довольно много денег уходит, в частности, на продовольствие и т.д. Кроме того, при расчете инфляции одни товары могут заменяться другими с точки зрения потребительского индекса, и это дает определенный простор для манипуляций. Сама методология расчёта инфляции детально при этом не раскрывается. Поэтому мы говорим, с одной стороны, об официальной инфляции, а с другой стороны, о таких показателях, как размер среднего чека, и для понимания ситуации в целом надо смотреть на все показатели, в том числе, и на инфляционные ощущения людей, которые они озвучивают в ходе различных опросов и исследований», — отметил Александр Виноградов.

Рост кредитования по итогам последних двух лет является негативным трендом, добавил экономист.

«Если давать какой-то прогноз, то в ближайшем будущем никаких встрясок в связи с ростом долговой нагрузки не будет. В любом случае должникам может облегчить жизнь такая штука, как персональное банкротство. С другой стороны, такие банкротства отразятся на тех, кто даёт деньги в долг – на банковской системе, на микрофинансовых организациях. Хоть здесь всё зависит от действий регулятора, Центробанка, и я думаю, что, если такая проблема возникнет, регулятор её решит. Но, в целом, повторюсь, надо понимать, что само наличие такой закредитованности, долгов при стагнирующей экономике это не экономический рост, это снижение совокупного спроса и всех связанных с этим показателей. Сейчас доходы населения находятся примерно на уровне 2013 года, то есть откатились на 10 лет назад», — заключил ведущий экономист «Неокономики».

Объём задолженности по кредитам, предоставленным физическим лицам, в России сейчас превышает 35% дохода, сказал «Московской газете» управляющий директор, руководитель Группы финансовых рейтингов АКРА Валерий Пивень.

«В сравнении с большим числом европейских и других стран это не является большим показателем, однако вместе с расходами на потребление товаров первой необходимости общая доля обязательных и постоянных расходов может превышать 70% доходов у отдельных групп населения. Кроме того, свыше 20% кредитов в середине этого года выдавалось с ПДН (показатель долговой нагрузки), превышающим 80%», — рассказал аналитик.

Относительно высокое качество розничного (прежде всего, ипотечного портфеля) при сохранении потребительской активности говорит о том, что население пока не испытывает проблем с обслуживанием долга, добавил Валерий Пивень.

«Тем не менее, действия Банка России, стремящегося к сдерживанию дальнейшего роста долговой нагрузки, являются оправданными», — заключил руководитель Группы финансовых рейтингов АКРА.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
долговая нагрузка, россия, кредит, доход
Поделиться
Похожие новости