Почему не все архангелогородцы хотят расселяться из деревянных домов

На рынке жилья Архангельской области сложилась специфическая ситуация.
В регионе высокие цены на новое жильё, при этом потребность в нём так же высока, — рассказал «Московской газете» политолог Вадим Трескин. — Огромное количество деревянных малоэтажных домов, построенных в 30-50-е годы прошлого века, необходимо расселять. Но такого рода жильё – хорошее и комфортное пока оно новое: 1-2 этажа, зелёный район, дети играют во дворе, рядом — вся социальная инфраструктура. А новое жильё — это стягивание города в определённые районы, где часто не хватает больниц, школ и т.д. Строительство в регионе дорогое, потому что много завозных материалов. Люди с окраин готовы переселяться из деревянных домов в новые кварталы, а вот люди из центра – уже в меньшей степени. Поэтому в том числе в регионе популярно вторичное жильё. Но при этом количество выбывающего жилья больше вторичного. С другой стороны, сокращается население региона, и это уравновешивает ситуацию».
Коммуникации
При застройке Архангельска возникают проблемы с коммуникациями, отметил Вадим Трескин.
«Была проблема: не хватало подстанций в центре города. Сейчас проблемы с теплоснабжением, с мощностями ТЭЦ, когда количество жилья растёт, а возможности теплоносителя не поспевают. В городе очень древняя канализация, местами деревянная, ей больше 100 лет, и её необходимо всю менять. Коммунальные стоки по причине слабости канализации зачастую спускаются в ливнёвку. Здесь необходимы миллиардные инвестиции. К тому же, город вытянут вдоль Северной Двины, он не круглый, для него необходимо строить не одну канализационную сеть, а множество легких сетей, а это дорого стоит», — сообщил политолог.
Инфраструктура
Как рассказал собеседник «Московской газеты», основной инструмент развития строительных сетей – арктическая ипотека.
Архангельская область лидирует в объёмах выданного жилья в Арктическом регионе. Но под арктическую ипотеку попадает только северная часть субъекта. Произошёл перенос объёмов строительства в сторону Северодвинска: там судостроительные верфи, хорошие зарплата, а молодая семья бюджетников, покупающая жильё – хорошая история для банков. Одна проблема – такого рода строительных проектов в регионе пока не очень много. В Архангельске только сейчас начинает развиваться комплексная застройка с инфраструктурой. Семейная ипотека не слишком поддерживает рынок, поскольку рождаемость в регионе снижается», — заключил Вадим Трескин.
По новостройкам в Архангельской области на пике продаж – арктическая ипотека, сообщила «Московской газете» руководитель агентства «Результат-Недвижимость» (Архангельск) Оксана Булыгина.
«Под действие арктической ипотеки попадают Архангельск, Северодвинск, а также Онежский, Пинежский, Лешуконский, Приморский районы области. Также по этой программе можно купить вторичное жильё в указанных районах (кроме Архангельска). Эта мера поддержки касается в том числе медиков, учителей, воспитателей, молодых семей и людей, приехавших с новых территорий РФ. В рамках программы стоимость квадратного метра составляет около 123 тыс. рублей. По обычной ипотеке жильё в Архангельске стоит 140-160 тыс. рублей за кв. м. Цены на «вторичку» в районах области растут, так как люди понимают, что могут выгодно продать таким образом свои квартиры. Но спрос на «вторичку» снизился. Люди иногда берут даже обычную ипотеку, при этом продавая свою «однушку», добавляя маткапитал или взяв небольшой кредит, и покупают 2-3-х комнатную квартиру с платежом не более 30-40 тыс. рублей в месяц. На рынке много покупателей, которые берут жильё в аренду или в качестве инвестиции: можно взять по арктической ипотеке студии, платить за неё около 10 тыс. рублей в месяц, а сдавать за 20 тыс. рублей. С инфраструктурой есть определённые проблемы: некоторым застройщикам обещают подключить объекты к сетям не раньше 2026 года. А какие-то застройщики сами возводят котельные рядом со своими ЖК. Жалоб на инфраструктуру от жителей пока нет», — рассказала Оксана Булыгина.
Коммерческая недвижимость
В последние годы в Архангельске появилось много больших торговых центров, отметила риелтор.
«До пандемии наблюдался дефицит коммерческих помещений, поэтому под них переделывали первые этажи жилых домов. Когда появились торговые центры, бизнес направился туда. Сейчас, поскольку ТЦ стало очень много, а многие бренды ушли с российского рынка, ТЦ пытаются переориентироваться и переделывают верхние этажи под офисные помещения, либо отдают эти помещения под танцевальные студии, спортзалы и т.д. Туда уходит малый бизнес, которому раньше не хватало небольших помещений. Плюс, торговля перемещается в онлайн, поэтому бизнес переезжает из торговых площадей в офисные», — рассказала Оксана Булыгина.
Рынок коммерческой недвижимости в Арктическом регионе представляет собой в основном наследие советского прошлого, отметил в беседе с «Московской газетой» президент Ассоциации агентств элитной недвижимости AREA Евгений Скоморовский.
«Приход в регионы федеральных девелоперов не с точечными проектами, а с системным подходом к развитию территорий, способен всколыхнуть не только рынок жилой недвижимости, поддерживаемой программами льготного ипотечного кредитования, но и сопутствующей коммерческой и инфраструктурной недвижимости», — считает Евгений Скоморовский.
-
Депутаты Мосгордумы подготовили обращение к президенту России с требованием проверки информации ФБК о наличии у жены про...13.11.2019 в 11:20:006766
-
На рынке новостроек жилого сегмента столицы появились студии площадью 11 кв. метров01.11.2019 в 16:33:008063
-
Госдума ужесточила правила перевода недвижимости в категорию нежилой14.05.2019 в 17:57:0019364
-
Общая площадь введенной недвижимости оставляет 99 тыс. кв.м.16.07.2018 в 12:15:005581
-
В столице даже с началом делового сезона продолжает дешеветь жилье, еще сравнительно недавно бившее рекорды дороговизны....07.11.2017 в 18:35:007384
-
Как страшно жить! - воскликнул бы столичный предприниматель каких-нибудь два года назад.02.06.2017 в 16:05:004647