Новость общества

Воронежской области необходим серьёзный ремонт канализации

Воронежской области необходим серьёзный ремонт канализации

Фото © «Московская газета»

23.05.2025 в 22:38:00
131

Воронежской области необходима инвентаризация коммунальных сетей. А для ремонта коммуникаций нужны федеральные средства

20 мая в Воронеже на Московском проспекте прорвало канализацию, рассказала «Московской газете» региональный эксперт, политический аналитик Оксана Дякина:

«Это достаточно неприятная история, поскольку были затоплены некоторые цокольные этажи в жилых домах, частично пострадали местные предприниматели, которые арендуют там свои помещения. Видимо, они будут требовать компенсации. Неприятно также то, что неподалёку от памятника Славы образовался провал грунта. Движение на проспекте восстановили, но запах пока остаётся. Коммунальщики работают над устранением последствий аварии. В районе возникли проблемы с водоснабжением и водоотведением».

В 2022 году в районе Московского проспекта тоже прорвало канализацию, отметила региональный эксперт.

«Коммунальные сети в городе принадлежат компании, которая более 10 лет существует на условиях концессионного соглашения с администрацией Воронежа. Компания взяла сети в пользование у администрации на условии осуществления ремонта и эксплуатации. Прибыль организация получает от платежей населения. Если не говорить о том, насколько эффективно она расходовала эти средства, можно сказать, что их всегда недостаточно для полноценного ремонта сетей, которые у нас с 70-х годов прошлого века ремонтируются только частично, кусками. Необходим масштабный ремонт всей коммунальной инфраструктуры Воронежа. Мэр Воронежа Сергей Петрин — человек с большим опытом в коммунальной сфере. С одной стороны, он должен был держать эту ситуацию под контролем. Ремонт сетей в городе проводился, но точечно: в одном месте залатали, в другом порвалось. Но возможностей у мэра не так много, потому что муниципальный бюджет очень ограничен. Нужны федеральные средства», — заключила Оксана Дякина.

Причина аварии – критический износ сетей, рассказал «Московской газете» политолог Дмитрий Нечаев:

«Прорвавшийся коллектор был построен в 1970-х годах, и его износ достиг почти 100%. Вместо точечного ремонта «РВК-Воронеж» принял решение заменить целый участок – это предотвратит повторные аварии на этом отрезке. В компании пока не дают точных прогнозов по срокам устранения аварии. Сначала нужно добраться до поврежденного участка трубы, определить, сколько необходимо заменить трубопровода. Сейчас жители района получают услуги водоснабжения и водоотведения в полном объёме и без перебоев».

Такие аварии — яркий пример того, что сфера ЖКХ недоинвестирована, отметил политолог.

«Данные объекты требуют капиталоемких вложений, которых может не хватать у концессионера. Здесь важна поддержка со стороны государства. Выделение федеральных средств поможет «ресурсовикам» проводить плановые и предупреждающие ремонты сетей», — считает эксперт.

По мнению Дмитрия Нечаева, прорыв канализации в Воронеже – отложенный эффект того, что сфера ЖКХ в Воронежской области много лет находилась в руках некомпетентных управленцев.

«Некоторых из них много лет разыскивают через международный розыск, — отметил политолог. — Бывший депутат Воронежской областной думы Вадим Ишутин, который занимался в Воронеже деятельностью УК и Левобережных очистных сооружений, вышел из бизнеса и эмигрировал. А его соратник, бывший депутат гордумы Воронежа Олег Турбин находится в международном розыске, а также в федеральном розыске по обвинению в мошенничестве, связанном с вывозом средств из «Воронежской горэлектросети». Эти люди утратили влияние в регионе, хотя некоторые их покровители ещё остались в Воронежской областной думе и в Госдуме. Недавно компания «РВК-Воронеж» получила нового руководителя, бывшего мэра Воронежа Вадима Кстенина. Думаю, в ближайшее время системные решения по ремонту коммуникаций в городе будут найдены».

В 2023 в Воронеже тоже прорвало канализацию, сообщила «Московской газете» эксперт Народного фронта Светлана Калинина: 

«Мы давно говорили, что по состоянию сетей в Воронеже нужно провести идентификационные работы, чтобы посмотреть, есть ли опасность обрушения грунтов. Есть организации, которые с помощью специальной техники – тепловизоров и квадрокоптеров – просматривают сети и выявляют места возможных аварийных ситуаций. Но, к сожалению, такая практика в Воронежской области до сих пор не прижилась. Стоки просто так не прорываются – значит, где-то есть подмытие коллектора. Вероятно, оно могло произойти зимой, когда подтаивал грунт. Приём сточных вод на коллектор, скорее всего, в последнее время увеличился из-за новых ЖК. Плюс, если дороги в российских регионах строят, то на ливневые канализации внимания не обращают, стоки и осадки отводить некуда. Всё это привело к прорыву коллектора. Вообще, опасная ситуация с канализационными стоками по всей Воронежской области, об этом известно Росприроднадзору и Роспотребнадзору. Очистные сооружения полуразрушены, и когда грунтовые воды поднимаются, канализационные стоки оказываются в подвалах домов людей. Чтобы таких ситуаций не повторялось необходимо проводить планомерную работ по инвентаризации и ремонту сетей».

В процессе устранения последствий аварии на Московском проспекте крепления повреждённого коллектора обвалились, ремонт потребует больше времени. Мэр Воронежа Сергей Петрин пообещал, что движение на Московском проспекте восстановят 26 мая. На модернизацию коммунальной инфраструктуры в Воронежской области на 2023-2027 годы выделено 2 783 639,2 тыс. рублей, объём средств на проекты канализирования и водоснабжения увеличен в 2024 году.

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
канализация, Воронеж, коммунальные сети
Поделиться
Похожие новости