В экономике Египта формируется новая отрасль

Россия и Египет наращивают сотрудничество в разных сферах. Очередным важным шагом станет создание российской промышленной зоны (РПЗ) в экономической зоне Суэцкого залива
Как сообщил журналистам заместитель главы Минпромторга Роман Чекушов по итогам визита в Египет, Российская Федерация на 49 лет арендовала у Египта участок с отличным логистическим расположением. Здесь будет действовать уникальный режим налогообложения и таможенных пошлин для российских компаний. Соответствующее решение закреплено в межправительственном соглашении.
Чекушов уточнил, что РПЗ разместят в городе Айн-Сохна в Суэцком заливе Красного моря, она оснащена необходимой инфраструктурой и прекрасными подъездными автомобильными и железнодорожными путями.
Интерес к размещению производства в РПЗ уже обозначили более 30 компаний.
Доктор политических наук, заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин считает, что несмотря на укрепление сотрудничества между двумя странами многое в перспективе будет зависеть от того, справится ли Египет с давлением США и других стран, не желающих влиятельного присутствия России на африканском континенте.
«Начнем с того, что Египет — это первая экономика Африки. Этот фактор, а также географическое положение страны заставляет нас идти курсом на развитие отношений. За последние годы торгово-экономические связи между Россией и Египтом значительно укрепились. В частности, в 2024 году товарооборот превысил 9 млрд долларов, а уже в этом году зафиксирован рост еще на 80% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласитесь, такая динамика впечатляет. Помимо создания промышленной зоны Россия участвует в строительстве первой египетской атомной электростанции «Эль-Дабаа». По сути, в экономике Египта формируется новая отрасль», — сказал Андрей Кошкин «Московской газете».
По словам эксперта, важно, что Египет стал членом БРИКС в январе 2024 года, и это открывает для России новые возможности выхода на африканский континент.
«Я уже не говорю о туризме. В Египте доходы в этой отрасли пополняются за счет российских отдыхающих на 15%», — добавил Андрей Кошкин.
На фоне западных санкций Египет не присоединяется к антироссийским ограничениям, обратил внимание профессор. Взаимный интерес Москвы и Каира обусловлен прагматическим расширением во всех ключевых сферах и стремлением укрепить взаимное доверие. В новых геополитических условиях обе страны заинтересованы в решении национальных задач. При этом возможны большие риски, прежде всего в экономическом плане. Это связано, как с внутренними процессами в Египте, так и внешними обстоятельствами.
«Взять то же строительство АЭС «Эль-Дабаа». Это проект подвергается активной обструкции ряда стран. Так и по другим проектам российско-египетских отношений. Вспомним, как сорвались некоторые договоренности о поставках российского вооружения. В частности, американцы помешали реализовать контракт на закупку Египтом российских истребителей Су-35.
Думаю, оказываемое давление может повлиять на отношения между Каиром и Москвой, особенно в торговле, энергетике и военной сфере. К тому же, сложности возникают в финансовых и технологических транзакциях. В этой ситуации Египет старается проводить многовекторную внешнюю политику, балансируя между интересами России и Запада. На Каир стараются влиять и другие страны региона, такие как Саудовская Аравия и ОАЭ. Считаю, что во многом перспектива развития сотрудничества России и Египта зависит от того, как официальный Каир будет справляться с оказываемым на него давлением», — резюмировал Андрей Кошкин.
Ценность Египта — в умении удерживать баланс
Востоковед, преподаватель Каирского университета Арминэ Акопян считает, что ценность Египта в его умении удерживать баланс между разными центрами силы, не давая втягивать себя в деструктивные форматы отношений, например, «дружить против кого-то» или устраивать геополитические разборки на собственной территории.
«Как африканский и ближневосточный тяжеловес Египет постоянно несет бремя завышенных ожиданий со стороны своих менее влиятельных соседей. И так получилось, что более 10 миллионов беженцев из стран Африки и Ближнего Востока нашли убежище именно в этой стране с населением примерно 120 млн человек. Но при этом Каир ужесточает правила получения рабочей визы, принимаются законы, обязывающие египетских работодателей обеспечивать рабочими местами в первую очередь египтян. Тем самым актуализируется борьба против безработицы со всеми ее негативными проявлениями на внутреннюю безопасность, что отражено в стратегическом видении Египта-2030. И в этом плане очень перспективными видятся большие экономические проекты, которые реализуются совместно с Россией», — рассказала востоковед «Московской газете».
Закупка российского зерна, по словам эксперта, играет огромную роль в обеспечении продовольственной безопасности, следовательно внутренней стабильности Египта. Российское зерно на египетском рынке остается вне конкуренции благодаря более низкой цене по сравнению с американским.
«Российско-египетское сотрудничество во всех ключевых сферах предоставляет стране возможность выйти из-под чрезмерной «опеки» её западных партнеров, пытаться выстраивать собственную экономическую политику без оглядки на других, хотя, конечно, сделать это по максимуму пока очень сложно», — сказала востоковед.
Арминэ Акопян также обратила внимание на взаимоотношения Москвы и Каира в религиозной образовательной сфере: в августе этого года состоялся визит муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова в один из старейших и авторитетнейших исламских университетов мира египетский «Аль-Азхар», где он встретился с заместителем шейха университета Мухамедом аль-Дуайни. Согласно сообщению на официальной странице университета, стороны договорились о сотрудничестве в сфере исламского образования для имамов, в том числе российских.
«Молодые богословы получат возможность изучать исламское право, арабский язык и другие исламские дисциплины в рамках предложенной египетской стороной образовательной программы. Данная инициатива может оказать положительное влияние не только на двусторонние отношения, но объединить усилия России и Египта в вопросе противодействия религиозному радикализму, что актуально для обеих сторон», — подчеркнула востоковед.
В то же время при всей динамике развития взаимовыгодных отношений между Россией и Египтом существуют факторы, способные оказать на них негативное влияние, считает эксперт: это могут быть как санкции западных стран в ответ на покупку российских вооружений, так и экономические проблемы, связанные с растущим внешним долгом Египта, уязвимость региона перед угрозой терроризма и новых войн, водная проблема с Эфиопией, угроза насильного «переселения» жителей Газы на территорию Синайского полуострова по решению США и Израиля.
«Пока Египту удается удерживать баланс между разными центрами силы, не давая втягивать себя в деструктивные форматы отношений, например, «дружить против кого-то», или устраивать геополитические разборки на собственной территории. В этом на сегодняшний момент ценность Египта», — резюмировала Арминэ Акопян.
Всеобъемлющее стратегическое партнерство
Российская промышленная зона в Египте представляет собой долгосрочный стратегический проект, способный стать региональным промышленным центром и центром экспорта на рынки Африки и Ближнего Востока. Благодаря развитой инфраструктуре и уникальным таможенным и налоговым льготам она привлечет высококачественные инвестиции и создаст добавленную стоимость как для египетской, так и для российской экономики, сообщил «Московской газете» главный редактор издания Midar.net Mухаммед Абделнаби. Он добавил, что российскую промышленную зону планируется разместить в Айн-Сохне и в Восточном Порт-Саиде.
По словам эксперта, создание новых рабочих мест, привлечение промышленных технологий и увеличение экспорта продукции местного производства будет стимулировать экономику Египта. А выход российских компаний на египетский рынок откроет возможности для промышленной интеграции с местными производителями и укрепит позиции арабской страны как регионального центра торговли и производства.
Mухаммед Абделнаби отметил, что в целом сотрудничество с Россией оказывает положительное влияние на экономику Египта, диверсифицируя стратегические партнерства и снижая зависимость от ограниченных рынков.
«Россия является важным партнером в сфере энергетики, транспорта и промышленности. Это поддерживает планы Египта по устойчивому развитию и привлекает прямые иностранные инвестиции. Также укрепляются позиции страны на переговорах в региональном и международном уровнях», — рассказал главный редактор Midar.net.
Одним из самых значимых проектов Mухаммед Абделнаби назвал атомную электростанцию «Эль-Дабаа, которая представляет собой важную веху в развитии энергетического сектора Египта. Также расширяется сотрудничество в сфере туризма, в том числе благодаря возвращению в Египет российских туристов. Наблюдается активное взаимодействие на зерновом рынке — Россия является одним из крупнейших поставщиков пшеницы в Египет. В перспективе ожидается расширение сотрудничества в области возобновляемых источников энергии, морского транспорта и развития инфраструктуры. Все это позволит укрепить двусторонние отношения и превратить их в всеобъемлющее стратегическое партнерство.
Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что практически все лидеры арабских стран Персидского залива подтвердили намерение участвовать в первом российско-арабском саммите, который состоится в Москве 15 октября. Посол России в Египте Георгий Борисенко отметил, что президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приглашен и «будет нашим почетным гостем».
Читайте также: В Египте оценили открытие российского дипломатического ведомства в Шарм-эш-Шейхе
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0012433
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0012291
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:0010898
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:0011238
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:0012136
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0013429