Новость экономики

В России оценили вероятность роста средней зарплаты до 200 тыс. руб. в 2026 году

В России оценили вероятность роста средней зарплаты до 200 тыс. руб. в 2026 году

Фото © «Московская газета»

29.10.2025 в 13:56:00
215

Рост зарплат, по различным оценкам, может составить 7,6% для бюджетного сектора

В наступающем году среднестатистическая зарплата будет расти не так быстро, как в предыдущие годы и может составить до 116 тыс. рублей.

Высокая вариативность

«Среднемесячная заработная плата в России и ее регионах отличается высокой вариативностью. Кроме того, несмотря на стабильный ежегодный рост в 15-19% средней заработной платы за год (в 2022 году – 65338 рублей; в 2023 году — 74854 рублей; в 2024 году – 89069 рублей), экстраполяция тренда на перспективу следующего года, с целью достижения 200 тыс. рублей, была бы преждевременна», — сказала «Московской газете» профессор кафедры налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ Наталья Рубан-Лазарева.

Психологическая отметка

«По данным Росстата, в июне 2025 года средняя номинальная заработная плата по России впервые превысила психологически важную отметку в 100 тыс. рублей и составила 103 183 рубля. Но уже в июле показатель вернулся к значению ниже 100 тыс. рублей. Эта динамика наглядно демонстрирует, что средняя зарплата является сильно усредненным индикатором. Поэтому разовый выход за отметку в 100 тыс. рублей — это, скорее, символическое событие, чем устойчивый тренд. Что касается перспектив достижения планки в 200 тыс. рублей в 2026 году, то этот сценарий выглядит крайне маловероятным. Для такого скачка потребовался бы рост заработных плат более чем на 90%, что в текущих экономических условиях невозможно. Прогнозы на 2026 год являются сдержанными. Рост зарплат, по различным оценкам, может составить 7,6% для бюджетного сектора. На частный сектор оказывают давление такие факторы, как замедление роста потребительского спроса и ограничение доступа к кредитным средствам. С учетом этих факторов реалистичный прогноз по средней зарплате по итогам 2026 года находится в диапазоне 105-115 тыс. рублей. Таким образом, в обозримой перспективе достижение уровня в 200 тыс. рублей не прогнозируется», — поделилась своим мнением с изданием консультант по стратегическому и антикризисному управлению, генеральный директор «Вместе.ПРО» Олеся Бережная.

Реальные доходы и обязательные платежи

Официальная зарплата не всегда может соответствовать реальной, что существенно «смазывает» статистику зарплат по стране. 

«Повышение заработной платы не только приводит к росту реальных доходов населения, но и обязательных платежей, которые являются важной частью бюджетных доходов (НДФЛ и страховые взносы, налоги ИП, применяющих специальные налоговые режимы). Поэтому для работодателей важно не только индексировать заработные платы (в соответствии с требованиями Трудового кодекса), но и обосновывать низкие значения. Налоговые органы, проводя анализ, выявляют тех, кто выплачивает зарплаты «в конвертах», доначисляя НДФЛ и страховые взносы с неучтённых доходов», — сказала «Московской газете» доцент кафедры налогов и налогового администрирования факультета налогов, аудита и бизнес-анализа Финансового университета при правительстве РФ Елена Смирнова.

Конкурентная борьба

Но ведь в предыдущие годы наблюдалась настоящая «гонка зарплат». Почему она невозможна в дальнейшем?

«Ключевой вопрос заключается в природе наблюдаемого роста. Безусловно, российская экономика столкнулась с острейшим дефицитом рабочей силы, что вынудило работодателей развернуть настоящую конкурентную борьбу за специалистов. Особенно ярко это проявляется в обрабатывающей промышленности, IT-секторе и логистике, где повышение окладов стало единственным способом привлечения и удержания персонала. Существует и важный статистический нюанс. Исследование Росстата охватывает 95,4 тыс. организаций с общей численностью работников 28,4 млн человек, но при этом за рамками остаётся малый бизнес, где уровень оплаты труда традиционно ниже. Может ли средняя зарплата достичь 200 тыс. рублей в 2026 году? Однозначно — нет, это вопрос не одного года», — резюмировал в беседе с изданием политолог, советник г. Москвы, доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции, экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
зарплата, экономика, платежи, бюджет
Поделиться
Похожие новости