Новость экономики

Вкладываться в золото выгодно, но конфликт на Ближнем Востоке может внести коррективы

Вкладываться в золото выгодно, но конфликт на Ближнем Востоке может внести коррективы

Фото © РИА Новости / Илья Наймушин

19.04.2024 в 13:59:00
2491

Эксперты рассказали о целесообразности вложений в золото на фоне обострения ситуации на Ближнем Востоке

Что касается цен на золото, то на прошлой неделе они активно росли на опасениях расширения военной эскалации между Ираном и Израилем. Тем не менее прилеты ракет и беспилотников в прошедшие выходные не привели к каким-то серьёзным последствиям. Поэтому на этой неделе цена на золото достигала ($2355/унц) поднявшись на 0,6% на фоне предыдущего снижения котировок, сообщил «Московской газете» аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.

Как события на Ближнем Востоке отразятся на финансовых рынках? Во времена нестабильности инвесторы обычно уходят в «тихие гавани», вроде золота. Насколько актуально сейчас вкладываться в драгметалл?

«Вышеуказанные события между Израилем и Ираном могут оказаться не окончанием инцидента, и конфликт может получить новый виток. В этой связи задача прогнозирования цен на защитные активы становится крайне сложной, поскольку ситуация во многом зависит от заявлений и действий политиков. В такой непростой обстановке мы полагаем, что котировки золота на какое-то время зависнут в районе текущих максимумов ($2270-2430/унц). Поскольку золото — это довольно консервативный инструмент для инвестирования его лучше покупать, когда его стоимость начала восстановление после фазы снижения, а не тогда, когда цены находятся на исторических максимумах», — добавил Александр Потавин.

Аналитики отмечают, что цены на золото подвержены не влиянию событий в регионе Ближнего Востока, а других фундаментальных факторов.

«Рост геополитической напряженности всегда воспринимается инвесторами как фактор, который способствует бегству от риска. В такие времена инвесторы сокращают объем рисковых активов в портфелях, замещая их защитными инструментами, которые должны способствовать стабильности портфелей в ситуации рыночной турбулентности. Так, идут продажи на рынках акций или более рисковых инструментах, а покупки идут по таким инструментам, как гособлигации США, золото и т.д. Также возможна активизация покупок на товарных рынках, в случае если рост геополитической напряженности в каком-то регионе может сопровождаться перебоем поставок отдельных товаров из региона. В частности, если говорить о ситуации на Ближнем востоке, речь может идти о рисках перебоев в поставках нефти, что оказывает поддержку ценам на рынке энергоносителей. При этом ситуация на рынках может меняться очень быстро. И в случае снижения напряженности в регионе инвесторы могут оперативно перейти к восстановлению позиций в рисковых активах, и тогда их динамика будет лучше, чем у защитных инструментов. В частности, сейчас, в отсутствие уверенности участников торгов в дальнейшем развитии ситуации в регионе позицию трейдеров можно назвать как настороженную. Они ожидают сигналов, которые помогут им определить дальнейшее развитие событий. Так, в случае если участники торгов увидят дальнейший рост напряженности, рисковые активы окажутся под давлением, включая рынки акций развитых стран. Плюс к этому финансовые потоки могут способствовать дальнейшему росту золота и нефти, а также цен на гособлигации США. Если же прошедшие выходные окажутся пиком напряженности, и в дальнейшем инвесторы увидят шаги на деэскалацию, напротив, уже рисковые активы окажутся в фаворитах у участников торгов, а золото, американские облигации и нефть будут под давлением. Что касается инвестиций в золото, то здесь не стоит ориентироваться только на рост геополитической напряженности – здесь влияет сразу несколько факторов, в частности, ожидания относительно дальнейших шагов ФРС США в рамках денежно-кредитной политики, спрос со стороны мировых Центробанков и т.д. Однако для стабилизации портфеля в периоды нестабильности можно рассмотреть направление части его в золото, что позволит защитить его от влияния турбулентности на рынке», — сказал «Московской газете» главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич.

«Всегда во времена конфликтов одни получают невиданную прибыль, другие колоссальные потери. И на этот раз рынки отреагировали ростом волатильности. В первую очередь рухнул индекс биржи в Израиле, затем по нефти и золоту снизились котировки. Однако выгоду могут получить нефтяные компании, которые находятся далеко от Ближнего Востока. Вкладываться в золото есть смысл конечно, так как это долгоиграющая история. Но делать это только на профессиональном уровне через брокеров. Новичкам пока не рекомендуется играть на котировках, так как можно остаться с «пустыми карманами», — поделилась своим мнением с изданием доцент Финансового университета при правительстве РФ Ольга Дмитриева.

В какие активы еще имеет смысл сейчас вкладываться на фоне геополитической неопределенности на Ближнем Востоке?

«Мы действительно наблюдаем значительный рост цен на этот драгоценный металл в последнее время — стоимость золота достигла нового исторического максимума выше $2,4 тыс. за унцию. Это, безусловно, отражает опасения инвесторов относительно возможной эскалации конфликта на Ближнем Востоке и связанных с этим рисков для мировой экономики. Однако стоит отметить, что инвестиции в золото — это долгоиграющая стратегия, требующая профессионального подхода. Новичкам следует проявлять осторожность, поскольку резкие колебания рынка могут привести к значительным убыткам. Помимо золота, инвесторы также ищут защиты в долларе США, что уже привело к ослаблению российского рубля на внутреннем рынке. Что касается влияния ситуации на Ближнем Востоке на финансовые рынки в целом, я считаю, мы можем ожидать роста волатильности и неоднородности в различных секторах. Наиболее уязвимыми будут компании, ориентированные на «дешевые деньги», в то время как сырьевые и металлургические компании, а также производители нефти, скорее всего, выиграют от складывающейся конъюнктуры. В условиях такой высокой неопределенности крайне важно тщательно анализировать ситуацию, диверсифицировать портфели и принимать инвестиционные решения взвешенно и осторожно», — сказал «Московской газете» доктор делового администрирования (MBA/DBA) по юриспруденции и по экономике и управлению Роман Синицын.

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
золото, экономика, инвестиции
Поделиться
Похожие новости