Новость экономики

Владельцам дальневосточных гектаров могут дать шанс заняться карбоновым земледелием

Владельцам дальневосточных гектаров могут дать шанс заняться карбоновым земледелием

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

26.05.2021 в 17:00:00
2956

Эксперты отмечают важность интеграции в мировые процессы

Директор Института права и развития ВШЭ-Сколково, научный руководитель Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ Алексей Иванов заявил, что владельцы дальневосточных гектаров должны иметь возможность заниматься карбоновым земледелием.

«Это и есть наша цель — чтобы те небольшие компании, люди, фермеры, которые получили тот же дальневосточный гектар, смогли эффективно и легко участвовать в процесс декарбонизации мировой атмосферы. Это должно быть массовое явление. Борьба с изменением климата сейчас часто воспринимается как некий экологический активизм. Но пока мы это не переведем в бизнес-логику, это работать не будет. Карбоновое земледелие агрегирует частный интерес на пользу земледелию. Сейчас таким небольшим игрокам мешает отсутствие рынка в России, сертификации, которая была бы доступна и прозрачна», — рассказал эксперт.

Иванов подчеркнул важность встраивания индустрии в мировые процессы.

«Строить индустрию карбонового земледелия в отдельно взятой стране бессмысленно. Она возможна там и тогда, где будет интеграция в глобальный рынок. Есть единая база с партнерами, что отличает карбоновое земледелие от других взаимоотношений: когда вы продаете карбоновые квоты, вы как будто бы вместе решаете общую, планетарного масштаба задачу. Конечно, это не единственное, что нужно делать для решения проблемы, но это определенно шаг вперед», — отметил директор Института права и развития ВШЭ-Сколково.

По словам Алексея Иванова, Госдумой уже принят в первом чтении законопроект о выбросах углерода, но пока в нем не содержится элементов, необходимых для построения этого бизнеса.

«Система рано или поздно выстроится, главное, чтобы не получилось, как с ВТО, — 12 лет вступали-вступали, и, наконец, вступили, когда уже никакого смысла в этом нет. Поэтому нужно действовать активно. Важно не упустить то окно возможностей, которое реально есть. Мы приходим на рынок, как в чужой монастырь со своим уставом. Да, должна быть российская система, но она все равно должна быть глобально интегрирована», — подчеркнул эксперт.

Автор: Дмитрий Маркин
ТеГИ
Дальний Восток, карбоновое земледелие
Поделиться
Похожие новости