Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость культуры

Россияне недовольны ремейками на классику советского кино

Россияне недовольны ремейками на классику советского кино

Фото: kinomania.ru

17.04.2018 в 12:27:00
1764

Более половины жителей страны отрицательно относятся к ремейкам на популярные советские кинофильмы, и, прежде всего, на знаменитые советские кинокомедии.

Согласно данным социологического опроса, проведенного Всероссийским центром по изучению общественного мнения 14-15 апреля методом телефонного интервью 2 тысяч человек в разных регионах страны, и опубликованным 17 апреля на сайте ВЦИОМ, почти 60 процентов респондентов негативно оценивают ремейки на советские фильмы.

«58 процентов россиян, смотревших те или иные вариации на тему советской киноклассики, в большинстве случаев остались недовольны (среди 45−59-летних – 63 процента)», — говорится в сообщении ВЦИОМ.

Довольны ремейками только 35 процентов, а среди 18-24-летних респондентов таковых оказалось 46 процентов.

Ремейки на советские кинофильмы видели 72 процента или почти три четверти опрошенных. Среди самых «просмотренных» оказалась скучнейшая «Ирония судьбы. Продолжение», которую, как выяснилось в ходе опроса, смотрел каждый второй респондент. На втором и третьем местах – не менее скучный «Служебный роман. Наше время», и «Тихий Дон», который, в отличие от первых двух провальных ремейков, критики посчитали достаточно удачным. Что касается ремейка «Джентльмены, удачи!», то зрители считают его самым слабым даже на сером фоне бездарных «повторов» популярных советских фильмов.

Совсем другая картина — в случае с продолжениями советских мультфильмов. Здесь мнения разделились примерно поровну: положительно относятся к мультиремейкам 52 процента россиян, отрицательно – 43 процента.

Социологи изучили и отношение жителей страны к современным российским фильмам, вышедшим за последний год.

Как показал опрос ВЦИОМ, лучшим отечественным фильмом 2017 года россияне считают спортивную драму «Движение вверх» Антона Мегердичева. Второе место заняла картина режиссера Олега Трофима «Лед». Третью строчку «пьедестала почета» поделили киносказка «Последний богатырь» и «раскрученная» «Легенда № 17».

Эксперты сходятся во мнении, что за последние годы в российском кино не появилось ни одного фильма, сравнимого по качеству и популярности с такими советскими лентами, как «Мимино», «Операция Ы…», «Бриллиантовая рука»,  «Ирония судьбы…» или «Джентльмены удачи».  Так, широко разрекламированные «комедии» «Ёлки» и «Роковые яйца», где «блистают» откровенно слабой игрой шоумен Иван Ургант и «звезды» художественной самодеятельности из «Камеди-клаба», не нашли своего массового зрителя, и не стали сколько-нибудь заметным явлением российского кино.

Среди наиболее удачных современных комедий россияне отмечают разве что «О чем говорят мужчины», «День радио» и «День выборов», при этом фильмы-продолжения «День выборов-2» и «О чем еще говорят мужчины» большинство зрителей посчитали неудачными опытами, и «чисто коммерческими проектами».

Автор: Игорь Петров
ТеГИ
ВЦИОМ, фильмы, советское кино
Поделиться
Похожие новости