Новость культуры

Современный этно-стиль Бурятии: как модная одежда передает культурный код древних народов

Современный этно-стиль Бурятии: как модная одежда передает культурный код древних народов

Фото: ВК/ Шидэ Найданова

08.02.2024 в 21:25:00
10621

Современный этно — в этом стиле творит Шидэ (Шидэ Найданова), известный модельер-дизайнер из Улан-Удэ


Дизайнер-модельер – это профессиональный художник, который разрабатывает образы будущих коллекций одежды, обуви и аксессуаров, подбирает ткани, текстили, фурнитуру и фактуры.

Этнический стиль отражает культуру и традиции разных народов (этносов) в комплектах одежды. Главным при создании образа является использование характерные для нарядов той или иной нации кроя, оттенков, орнаментов, материалов, аксессуаров, декора.

Сохранение самоидентификации — одна из главных проблем современного общества. И чем малочисленнее народность, тем сильнее стремление передать культурное наследие последующим поколениям; задача модельера — передать культурный код через элементы одежды.

— Шидэ, расскажите, пожалуйста, с чего началось Ваше творчество?

— С самого рождения в семье от окружавших родных женщин трёх поколений я наполнялась творческой энергией, ведь все женщины в роду занимались творчеством: мама писала картины, шила, вязала в технике макраме; бабушка выделывала кожу и меха, шила шапки, дэгэлы (меховые пальто). Обувь, плели из бисера, мастерили из дерева, глины. Семь её дочерей, в том числе и моя мама были настоящими мастерицами, с любовью меня одевали, учили кроить, шить, вязать, стилизовать вещи, составлять гардероб. Таким образом, находясь в тёплой атмосфере, полной красоты и гармонии, формировался художественный вкус.

— Как к Вам приходят новые образы, идеи?

— Когда стоит определённая задача, спрашиваю себя, какая будет тема коллекции, для чего и для кого, изучаю историю вопроса. И тогда начинаю рисовать, в процессе приходят новые образы, картинки.

Однажды в библиотеке, ещё в школе, нашла книгу с японской каллиграфией, стихами хокку, гравюрами, картинами. Это для меня стало открытием целого мира, наполненного красотой и утонченностью. Я была в полном восторге от того, что существует такая невероятно эстетическая японская культура, которую люди создали, бережно несут и передают последующим поколениям всю красоту природы, окружающего мира, наполняя смыслом каждый элемент произведения искусства, поразили тонкость стиха, изящность письма и рисунка.

В 2014 году я начала открывать для себя бурятскую культуру, погружаться в историю своего народа, изучать каллиграфию — уникальную старо-монгольскую вертикальную письменность, введенную Чингисханом.

— Что Вы хотите донести людям?

— Любовь к родине, истокам, показать людям, что мы живем на земле с богатейшей историей, ведь нельзя понять свое будущее без истории.

Возрождая традиционный крой, используя технику шитья прошлого, при этом сочетая с новыми тенденциями, можно предложить молодому поколению вариации в стилизованной форме.

Долгое время бурятские наряды надевались в основном на праздники и не всем были интересны. С 2014 года я начала использовать европейские фасоны, соединяя их с бурятскими орнаментами и принтами, создавать некий симбиоз. В результате одежда становилась креативной, необычной, в новом прочтении, и была принята многими.

Создала коллекции, украшенные старо-монгольской вязью, вручную расписанными тушью символами любви, силы, отваги, красоты, имен бурятских божеств, названий родных мест.

Целью коллекций было восстановить, оживить эту цепочку передачи наследия своего народа. Бурятские принты, орнаменты, нанесенные на спортивную одежду, футболки, свитшоты, офисную, уличную, для выхода в свет, пробуждают национальную самоидентичность.

— В каких направлениях Вы создаёте коллекции?

— Я исхожу из двух направлений, каждое из которых несёт определённую ценность и свой почерк.

Первое — это молодёжное, креативное, когда изделия отшиваются из современных ярких тканей и фактур с цветными принтами.

Второе направление идёт из глубины веков, памяти ДНК моего рода и связано с аутентичной культурой бурят. Приходящие из тонкого мира образы, связанные с шаманскими обрядами и атрибутами, становятся проводниками информации для создания коллекции.

Аутентичная история выражается в стилях гранж, бохо шик, хиппи и несет за собой много новых идей и решений, давая импульс для новых коллекций.

Одежда для этого направления шьётся из природных материалов, натуральной кожи, меха овчины, козы, валеной шерсти с применением различных техник плетения (ткацкое, ручная вязка, плетение из бисера, макраме). Цвета выбираются природных оттенков, приближенные к стихиям неба, земли, огня, воды. Для создания аутентичного образа используются различные фактуры: жатая кожа, шерсть, пряжа мех, ткань в открытом срезе без обработки; применяются специальные техники окрашивания, которые придают изделию эффект старины, в качестве украшения используются натуральные камни — бирюза и коралл; серебро. В результате одежда выглядит как долго лежавшая в сундуке, потёртая временем.

— В чем Вы видите смысл своих работ?

— Для меня важно чтобы люди, которые носят мою одежду, чувствовали сакральную энергию своей земли, глубокую философию и мудрость наших предков, культуру и историю бурятского народа, который проживает на берегу священного Байкала, и стремились к познанию своей культуры, языка, обычаев, традиций.

— Какие у Вас планы? Есть ли другие концепции, эксперименты? Хотелось бы поработать над смешением этнических стилей, ведь республика многонациональна, как и вся Россия?

— Да, поступило предложение от этнической русской группы. С XVIII века старообрядцы-семейские проживают в Бурятии, и за длительное время произошло взаимопроникновение культур, обсуждается создание совместной коллекции.

Есть интересные идеи, проекты, приглашения для участия во всероссийских конкурсах, где можно познакомиться с другими этническими культурами, в свою очередь показать многогранность, глубину и красоту нашей республики.

— Благодарю Вас, Шидэ, от всего сердца желаю Вам осуществления своей благородной миссии!

Автор: Беседовала Валерия Сан, г. Улан-Удэ, Республика Бурятия
ТеГИ
Бурятия, мода, дизайнер, этно
Поделиться
Похожие новости