Новость науки

Эколог Симак назвал причины современного изменения климата и сопутствующие риски

Эколог Симак назвал причины современного изменения климата и сопутствующие риски

Фото © «Московская газета»

25.05.2024 в 11:32:00
2191

Продолжительные майские заморозки не только изрядно удивили жителей центральной и южной России, но и негативно отразились на будущем урожае. А в конце мая и июне синоптики ожидают чередования волн достаточно жаркой погоды и похолоданий, пишет gazetametro.ru. На фоне такой неустойчивой погоды не только ученые, но и обыватели стали задумываться о том, как обезопасить себя от возможных экологических и экономических угроз. Журналист «Московской газеты» побеседовала с экспертами о том, с какими рисками сопряжены происходящие климатические изменения

Эколог, кандидат биологических наук Сергей Симак утверждает, что климат на планете менялся всегда, причем драйверами этих изменений служило сочетание разных процессов. Например, постепенное остывание поверхности Земли как космического тела, разные фазы земной орбиты, расположение континентов, изменение состава атмосферы организмами (появление кислорода и озона, выделение метана, изъятие углекислого газа), вулканическая активность и падение астероидов, вызывавшие эффекты типа «ядерной зимы».

«Жизнь на Земле это не уничтожило, но вот флоры и фауны после каждого такого изменения очень сильно обновлялись, то есть происходило массовое вымирание господствовавших до того групп организмов, место которых впоследствии занимали эволюционировавшие потомки выживших видов — обычно мелких и неспециализированных (условных «крыс и тараканов»)», — рассказал биолог.

В настоящее время, то есть на современной Земле, господствующим видом является человек, так называемый «хомо сапиенс». Господствующими нас можно назвать, исходя из численности, распространенности и способности влиять на окружающую среду. Однако, по словам учёного, нужно посмотреть, насколько по-настоящему разумно мы способны управлять природными ресурсами.

«Само современное изменение климата вызвано тем, что человек, начиная с середины XIX века (начало промышленной революции), выбрасывает в атмосферу колоссальное количество продукта сжигания органического топлива: сначала каменного угля, потом газа и нефти — углекислого газа. Углекислый газ обладает свойством свободно пропускать через себя солнечные лучи видимого диапазона, но непрозрачен для инфракрасного - теплового излучения. Точно такими же свойствами обладают, например, обычное стекло и пленка в парниках, поэтому этот эффект был назван «парниковым». Поначалу разогрев атмосферы был не очень заметен, так как избыточное тепло поглощалось океаном, но примерно с середины 20-го века океаны сами нагрелись настолько, что стали всё хуже справляться с этой задачей. Более того, в результате значительно снизилась продуктивность Мирового океана, способность его планктона вырабатывать кислород и поглощать углекислый газ. Параллельно на суше шла вырубка лесов, которые также поглощают углекислоту, а сжигание древесины добавляет дополнительные объемы СО2. Еще одним огромным резервуаром углерода является почва — почвенная эрозия, достигшая катастрофических масштабов, также высвобождает в воздух огромные количества углекислоты. В результате средняя температура поверхности планеты, которая в начале XX века была 13 градусов, сейчас бодро приближается к 15», — пояснил Сергей Симак.

Причем описанные процессы, как считает эколог, заметнее на высоких широтах, где рост температур местами достигает и 15 градусов.

«Это приводит к тому, что активно тает вечная мерзлота. При этом высвобождается огромное количество метана, который является парниковым газом, причем в 28 раз более эффективным, чем углекислота. Процесс становится автоматическим и необратимым. В результате климат на планете аномально быстро меняется. Быстрее это происходило только при извержениях супервулканов и падении астероидов. Общее повышение температуры приводит к смещению к полюсам природных зон: в лес вторгается лесостепь, лесостепь становится степью, степь превращается в полупустыню, на месте сухих степей и полупустынь появляются пустыни. Большая часть плодородных земель планеты, и особенно в России, расположены в зонах степей и лесостепей, которые постепенно перестают быть пригодными для привычного хозяйства», — говорит ученый.

Угрозу для человека и окружающего мира представляют вредители сельскохозяйственных растений, которые продвигаются вместе с природными зонами к северу. Начинают проявлять особую активность и возбудители опасных заболеваний, таких как малярия, лихорадка Западного Нила или крымская лихорадка.

«Изменение климата вывело климатическую систему из ее нормального состояния, разбалансировало, поэтому вероятность и частота различных погодных аномалий уже выросли и будут расти дальше. К ним относятся засухи и аномальные зимние морозы, ураганы и наводнения», — отметил Сергей Симак.

Биолог считает, что гражданам, которые решили сэкономить на зимней одежде в надежде на потепление климата, радоваться рано. Как мы видим, потепление может вызывать и волны холода.

«Таяние ледового покрова Арктики формирует массы холодной опресненной воды, двигающиеся с севера на юг, навстречу Гольфстриму. Холодная вода тяжелее теплой и должна была бы «поднырнуть» под Гольфстрим, но это компенсируется тем, что плотность опресненной воды меньше плотности соленой, поэтому эти два потока сталкиваются на поверхности. Гольфстрим слабеет, создаваемые им атлантические циклоны, формирующие погоду в Европе – тоже. Они не могут пробиться на восток, и возникает воронка, засасывающая воздух из Арктики — с Карского моря и моря Лаптевых. Условия для этого создали устойчивые антициклон к западу от Москвы и циклон к востоку от Москвы. Хроническое ослабление атлантических циклонов, приносящих в Россию влагу в виде дождя и снега, приводит и к тому, что осенью они не могут пробиться на восток, морозы устанавливаются раньше, чем выпадает снег, земля промерзает, а весной талая вода, вместо того, чтобы впитаться, пополнив запасы почвенной влаги, быстро скатывается по промерзшей земле, вызывая катастрофические паводки, как почувствовали в этом году жители Орска и множества других населенных пунктов. В то же время запасы грунтовых вод истощаются, высыхают колодцы, исчезают степные речки и озёра. При этом сильно выросла вероятность холодов весной, во время цветения и начала вегетации, как в этом году, а потом — засух. Разумеется, все сельскохозяйственные и садовые культуры адаптированы к стабильным и предсказуемым условиям, поэтому рискованность хозяйства будет возрастать», — рассказал Сергей Симак.

Учёный предупредил, что этим проблемы, связанные с изменением климата, не исчерпываются.

«Из-за таяния полярных льдов и горных ледников в Мировой океан попадают огромные объёмы воды. Только одна Гренландия, растаяв, повысит уровень океана на два метра, а Антарктида — на 60-70 метров. Правда, это произойдет не быстро, а вот гренландские и полярные льды растают полностью, похоже, до конца текущего века. Кстати, средняя высота над уровнем моря Санкт-Петербурга сейчас — 3 м, и наводнения там происходят регулярно. При значительном повышении уровня моря уйдут под воду Западная Сибирь, часть черноморского побережья и северо-запад России. Повышение уровня океана приведет к затоплению до 12% мировой суши, причем это в основном наиболее плодородные низменности, где проживает сейчас 70% населения и находится 90% мегаполисов. С другой стороны, после исчезновения горных ледников и горных рек около 1,5 млрд человек окажутся в зонах, где исчезнут условия для жизни. Большая часть из них — в Африке, Центральной и Южной Азии. Это неизбежно вызовет жесткую конкуренцию за воду (сейчас это уже происходит, например, между Киргизстаном, Узбекистаном и Таджикистаном или Турцией и Сирией), военные конфликты и массовую миграцию — в первую очередь туда, где воды много», — объяснил ученый.

Эколог также прогнозирует массовое вымирание организмов, особенно крупных и специализированных. По мнению Сергея Симака, до середины века вымрут тюлени, «родильные дома» которых находятся на льду полярных морей, а также белые медведи, эволюционно приспособленные охотиться на тюленей со льда.

Часто можно услышать, что якобы «от потепления климата Россия только выиграет». Эколог частично опровергает и данную версию:

«Даже если проигнорировать всё сказанное выше и представить, что Россия находится на отдельной планете, следует признать, что повышение температуры приводит к ухудшению условий хозяйствования в южных регионах страны, но в какой-то степени может улучшить их в северных, площадь которых в РФ существенно больше. Однако богатые черноземы остаются в регионах, в будущем подверженных опустыниванию, а севернее преобладают бедные лесные почвы. Для формирования чернозема на новых местах требуется несколько тысяч лет, причем после стабилизации климата в новом состоянии. А этой стабилизации не предвидится как минимум ближайшие 150 лет. И не забываем при этом про разбалансировку климатической системы, которая продолжится и в дальнейшем. Так что гордый Homo, похоже, немного поторопился назвать себя сапиенсом». Изменения климата, как мы видим, происходят не так медленно, как, наверное, хотелось бы. И человечеству придется решать различные хозяйственные и экономические задачи, чтобы выжить и приспособиться к новым условиям».

«Климатические изменения сегодня игнорировать нельзя – мы видим дожди на новогодние праздники в широтах, где ранее такого не фиксировалось, снег в мае, цветение в апреле, — рассуждает председатель совета директоров «Инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский. — Насколько долгосрочны такие изменения, прогнозировать крайне сложно, однако бездействовать точно нельзя. Например, борьба с паводками, в том числе и с их трагическими последствиями, уже стала ежегодной повесткой в России. Следовательно, необходимо расширять прогнозные значения таких явлений при градостроительном планировании в местностях, где существует опасность наводнений. Всё, что касается проектирования водных сооружений – мостов, ГЭС, дамб, необходимо подвергать дополнительной независимой экспертизе. Действующие гидросооружения также необходимо проинспектировать с участием независимых инженерных специалистов. Особенно дамб, как показала печальная практика этого года. Быстрая смена погодных условий – заморозки сменяет плюсовая температура и наоборот, негативно влияет на устойчивость грунтов, на бетонные сооружения и так далее. Следовательно, повышается износ дорожной инфраструктуры, фундаментов сооружений. Очевидно, что в перспективе это может привести к изменению строительных нормативов. Безусловно, лучше к этому подготовиться заранее, а не после каких-либо чрезвычайных ситуаций».

Солидарную точку зрения высказывает и кандидат экономических наук Сергей Гатауллин:

«Происходящие на планете климатические изменения становятся слишком очевидными, чтобы оставаться незамеченными. И пока ученые-климатологи заняты поиском разного рода эффективных подходов минимизации негативных последствий воздействия на окружающую среду, экономическая наука в контексте устойчивого развития оценивает влияние климатических рисков на приоритетные отрасли цифровой экономики. При этом экспертная оценка воздействия на российскую экономику преимущественно сконцентрирована на мониторинге глобальной ценовой конъюнктуры сырьевого экспорта. Несмотря на потерю западных рынков сбыта, спрос на российские углеводороды в странах Глобального Юга, прежде всего развивающихся, останется стабильным как минимум в ближайшее десятилетие. Что касается более долгосрочного горизонта планирования, то, с учётом движения стран технологического лидерства к углеродной нейтральности нашей стране необходимо найти свой сценарий эффективного энергоперехода, включающий в себя структурные изменения экономики, разумеется, не себе во вред. Следует также отметить, что даже временные климатические катаклизмы связаны с сокращением доступности сырьевых товаров и сопутствующими скачками цен на мировых рынках, поэтому надо быть готовыми к усилению борьбы за природные ресурсы».

ТеГИ
климат, изменение климата, ученые
Поделиться
Похожие новости