Новость общества

Аналитики определили степень общественной толерантности россиян

Аналитики определили степень общественной толерантности россиян

Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

12.10.2020 в 17:22:00
3886

Согласно результатам опроса на тему «Толерантность: Россия за или против?», проведенного специалистами агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика», 52% россиян считают, что общество стало терпимее, при этом 18% респондентов не согласны с данной точкой зрения

Исследование было проведено в рамках социологического проекта «Мы считаем», а результаты озвучены в ходе пресс-конференции в ТАСС в онлайн-формате.

Как сообщила генеральный директор агентства «Михайлов и Партнеры. Аналитика» Людмила Горюнова, 45% респондентов согласны с тем, что в настоящее время сложно высказывать собственное мнение из-за последующей необоснованной критики и агрессии. Несогласных с данным высказыванием – 24%.

По словам Горюновой, больше всего ощущают критику представители молодого поколения, поскольку они чаще бывают в соцсетях, где и подвергаются подобным нападкам.

Также, согласно данным опроса, 33% россиян считают, что проблема дискриминации в России актуальна, при этом почти столько же (32%) придерживаются противоположного мнения.

Среди групп населения, наиболее часто подвергающихся дискриминации, 27% респондентов назвали людей с ограниченными возможностями, 21% – пенсионеров, 19% – трудовых мигрантов, 15% – представителей ЛГБТ.

В то же время 17% респондентов отметили, что подвергались дискриминации, при этом 66% из них никуда не жаловались.

Среди тех, кто обращался в компетентные органы в случае дискриминации, 60% не получили ответ, а в 18% случаев человек оказался виноват сам.

Кроме того, как стало известно по результатам исследования, 37% опрошенных считают, что проблема дискриминации по национальному признаку актуальна для России. При этом 23% считают, что есть предвзятое отношение к таджикам, 22% – к узбекам, 12% – к русским, 9% – к армянам.

Также, согласно данным опроса, 73% респондентов утверждают, что в России нет дискриминации по религиозному признаку, 53% выступают против преподавания основ любой религии в школах.

Социологическое исследование было проведено в сентябре-октябре 2020 года. В нем приняли участие полторы тысячи респондентов из 82 российских регионов.

Автор: Алена Лобанова
ТеГИ
ТАСС, конференция, соцопрос
Поделиться
Похожие новости