Новость общества

Россияне высказались за равноправие в семье, но считают, что мужчины должны зарабатывать больше

Россияне высказались за равноправие в семье, но считают, что мужчины должны зарабатывать больше

Яндекс.Дзен

02.10.2020 в 16:06:00
3196

По результатам опроса домашние дела в российских семьях часто распределены поровну

В сентябре 2020 года Фонд «Общественное Мнение» провел всероссийский телефонный опрос о распределении гендерных ролей в российских семьях.

Согласно полученным данным, все больше россиян принимают идею равноправия и считают, что вести домашнее хозяйство должны мужья и жены в равной степени. Такое мнение было высказано 91% респондентов, в то время как по данным опроса от 2013 года таковых было 70%. Также резко снизилось количество респондентов, считающих, что домашнее хозяйство должны вести исключительно жены: с 26% до 4%.

Выяснилось, что в 52% семей знакомых респондентов домашним хозяйством занимаются оба супруга в равной степени – по данным ФОМ их на 13% больше чем в 2003 году. Однако самый низкий результат равноправных семей был в 2011 году и составлял всего 28%.

90% респондентов считает, что в воспитании детей должны участвовать оба родителя в равной степени. Число сторонников данного мнения почти не изменилось с 2013 года.

Как и прежде спорным для россиян стал вопрос о том, кто в семье имеет право брать на себя роль «добытчика». На данный момент в 51% знакомых респондентам семьях мужья имеют более высокий уровень дохода. Этот результат несильно отличается от результатов опроса прошлых лет и колеблется в пределах 7%: от 45% до 52%. Те же равномерные колебания графика касаются и равноценного для обоих супругов заработка.

Стоит отметить, что на территории РФ количество жен, имеющих более высокий уровень дохода, постепенно снижается: согласно данным ФОМ с 2003 года их стало на 4% меньше при и так низком исходном 10%-м уровне. Также меньше становится людей, считающих слишком высокий доход женщины чем-то выходящим за рамки нормы: в 2013 году среди респондентов такого мнения придерживались 28%, а сейчас – 14%. ФОМ опросил таких респондентов дополнительно.

«Мужчина должен защищать, обеспечивать и принимать решения»; «Унижает достоинство мужа, что он не может обеспечивать семью»; «Мы развелись из-за этого, потому что она зарабатывает больше, чем я»; «Потому что я склонен к патриархату, и это ненормально»; «Традиционно жена создаёт уют дома»; «Я против крайней женской оголтелой эмансипации», - такие ответы получили специалисты Фонда «Общественное мнение».

Клинический психолог Валерий Ивановский скептически отнесся к некоторым итогам данного исследования.

«Результаты доказывают бессмысленность самих исследований. Я думаю, что на самом деле оценки со временем никуда не сдвинулись. Можно, конечно, говорить о каком-либо смещении гендерных ролей в связи с давлением феминистического и ЛГБТ-движений, но, тем не менее, хоть девяносто процентов респондентов и говорят о равном ведении хозяйства, больше половины из них считают, что основным «добытчиком» в семье должен быть мужчина. О какой тогда можно говорить справедливости? И совсем неважно, какую справедливость мы имеем в виду – уравнивающую или распределительную. Если мужчина зарабатывает больше, то он уже тратит время на ведение хозяйства, ведь он это самое хозяйство обеспечивает. Даже если люди искренне давали такие ответы, то это не значит, что реальное положение вещей можно с ними сопоставить, – рассуждает Валерий Ивановский. – Результаты этого исследования говорят о том, что вопрос гендерного взаимодействия в России находится на уровне синкретичном, то есть начальном, при котором причины и следствия не выделяются. Они характеризуются дискретностью, потому что эти вопросы несопоставимы с точки зрения формально логических связей, ответы лишь показывают отсутствие цельного представления о сосуществовании мужчины и женщины. В этом есть какая-то мозаичность, потому что если сложить все вопросы и ответы, то получится некий нежизнеспособный уродец, потому что все эти выдернутые из контекста вещи не могут, опять же, дать нам цельной картины».

Также Валерий Ивановский отметил, что России испокон веков свойственна патриархальность, а в условиях внешних и внутренних кризисов эта тенденция будет только обостряться.

«Потому что в случае стрессовой ситуации и «перегруза»  происходит регресс личности, в ее поведении начинают доминировать архетипы. Вдобавок Россия находится в зоне действия «духовных скреп» и религиозного влияния. И, если взять религиозные доктрины, неважно, христианскую или исламскую, то мы увидим, как равнозначно они определяют роль женщины в семье и обществе».

Автор: Мария Горбунова
ТеГИ
ФОМ, соцопрос, равноправие
Поделиться
Похожие новости