Новость общества

«Население все видит и понимает»: эксперты прокомментировали результаты опроса «Левада-Центра» об отношении россиян к другим странам

«Население все видит и понимает»: эксперты прокомментировали результаты опроса «Левада-Центра» об отношении россиян к другим странам

Фото из открытых источников

17.09.2020 в 08:49:00
2565

Российских граждан, какие государства они считают дружественными и недружественными

«Левада-Центр» выяснил отношение россиян к зарубежным странам. Социологическая служба провела опрос, в ходе которого респондентам предлагалось назвать страны, которые, по их мнению, являются дружественными и враждебными России. В опросе, проведенном в период с 20 по 26 августа, приняли участие жители 137 населенных пунктов в 50 регионах. Среди 1601 опрошенного — представители городского и сельского населения. Результаты исследования опубликованы на сайте «Левада-Центра».

В списке стран, которые россияне считают друзьями и союзниками РФ в первую пятерку попали Белоруссия (58%), Китай (40%), Казахстан (35%), Армения (17%) и Азербайджан (17%). Далее следуют Индия (13%), Сирия (12%) и Венесуэла (11%). 

За Венесуэлой стоит Германия (10%) и Киргизия с Кубой (по 9%). Замыкают список наименее дружественных России стран Польша, Туркмения, Финляндия, Франция и Чехия, набравшие по 2% симпатий респондентов. 

В списке стран наиболее недружественных и враждебных по отношении к России в ТОП-5 вошли США (60%), Украина (35%), Великобритания (29%), Латвия Литва и Польша (по 26%). За ней Польшей следуют Грузия (16%), Германия (15%) и Эстония (11%). 

Наименее враждебную позицию в отношении России, по мнению участников, опроса занимают Австралия, Болгария, Голландия, Италия, Пакистан, Румыния, Саудовская Аравия, Северная Корея, Азербайджан, Армения, Беларусь, Вьетнам, Чехия и Венгрия. Все эти страны считают недружественными 2% опрошенных. 

При этом к Соединенными штатами Америки, которые большинство опрошенных считают самой враждебной страной, 36% из них относятся «в основном хорошо», 6% «очень хорошо», 26% «в основном плохо» и 20% «очень плохо». Не смогли ответить, как относятся к американцам 12% респондентов. 

К Евросоюзу, в свою очередь, «очень хорошо» относятся 7% опрошенных, «в основном хорошо» 41%, «в основном плохо» 26% и «очень плохо» 13%. Столько же респондентов затруднились выразить свое отношение.  

Отдельно социологи поинтересовались отношением участников опроса к Беларуси. Выяснилось, что 34% опрошенных относятся к братской стране «очень хорошо», а 51% в основном хорошо. «В основном плохо» и «очень плохо» к соседнему государству относится лишь 6% и 2% опрошенных, соответственно. Большинство опрошенных (41%) считают, что России и Беларуси необходимо более тесное сотрудничество в сфере экономики, а 32% респондентов полагают, что отношения между двумя странами должны быть сохранены на нынешнем уровне. Образование тесного союза во главе с единым руководством удачной идеей считают 11% участников опроса. Еще 13% полагают, что независимая республика должна войти в состав РФ. 

«Московская газета» попросила экспертов прокомментировать результаты соцопроса.

Денис Ястребов, основатель «Профессиональной ассоциации политических консультантов»

«Если брать Армению и Казахстан со времен распада СССР руководство этих стран всегда стремилось к тесному союзу с Россией как экономическому, та и военно-политическому. Они глубоко интегрированные члены ОДКБ. А в Армении есть наши военные базы, с Казахстаном тоже глубокое военное взаимодействие. Вклад Назарбаева не только в ОДКБ, но и в экономическую интеграцию, Евразийский союз. И наши граждане это хорошо помнят. О Назарбаеве вообще очень позитивное мнение у нашего населения еще со времен перестройки, и нынешний президент республики продолжает его линию. 

Респонденты живут в определенном информационном пространстве не одно десятилетие и впитывают информацию из разных источников, как провластных, так и непровластных. И люди помнят, какую позицию по каким вопросам занимали на протяжении этих десятилетий лидеры того или иного государства в постсоветское время. И на бытовом уровне степень близости того или иного государства очень хорошо понятна. Семьи, у которых родственники до сих пор живут в республиках бывшего СССР, люди, которые переехали в Россию из этих республик и так далее. С Арменией, попавшей в список дружественных стран, все еще проще. В России по разных данным проживает около трех миллионов армян, и понятно, что они глубоко интегрированы. 

Что касается того, что существенная часть населения сегодня негативно относится к Евросоюзу и США (в одном случае чуть больше половины опрошенных, в другом чуть меньше), оно формировалось много лет. Это путь от восторженного отношения к Западу и надежд на интеграцию, которые были после распада СССР, до разочарования, после того как стало понятно, что нас не собираются воспринимать как равных. В политической элите западных стран сегодня доминирует группа, которая крайне негативно относится к России. Иногда это отношение граничит с откровенной русофобией. Каждый гражданин, думаю, прекрасно это видит и чувствует. Но то, что показывает опрос, это отношение не к европейцам или американцам, а к политике их руководства. Эти вещи нужно разделить» 

Алена Август, специалист по коммуникациям, политтехнолог

«Глядя на эти цифры, интересно было бы узнать, из какого источника люди черпают информацию, на основании которой делают выводы о дружественности или недружественности нам той или иной страны, и понимают ли эти люди, что вообще происходит на самом деле. Интересно посмотреть за динамикой отношений к странам, которые являются для нас братскими, в связи с какими-то событиями, происходящими в этих странах. Например, как менялось отношение россиян по Украине, по Грузии. Последнюю с 2006 по 2013 гг. большое количество людей считали недружественным государством. Сейчас число тех, кто так думает, на порядок меньше. По Украине резкий рост мнений о том, что это недружественная страна наблюдается с 2014 по 2017 гг. Понятно, с чем это связано. Представление о дружественных странах, думаю, тоже сформировано под сильным влиянием той информации, которая подается официальными СМИ. Но и тут есть довольно странные вещи. Например, у Сербии, которая традиционно считалась дружественной страной, довольно низкие показатели. Что касается Сирии и Венесуэлы, они не так давно были в повестке, поэтому объяснить их нахождение в первых строчках списка стран, которые россияне считают дружественными, думаю, можно соответствующими оценками, которые давались в государственных СМИ. Интересно, что совершенно разные во всех смыслах государства набрали одинаковое количество симпатий и антипатий респондентов, которые считают одинаково дружественными России, например, Грецию и Монголию (3%) или Австрию и Туркмению (2%). Такое ощущение, что ответы здесь давались наобум, и о взаимоотношениях с этими государствами респонденты просто не имеют никаких представлений. Респондентов ведь не спрашивали, почему именно они считаю дружественной ту или иную страну. Им просто предлагалось выбрать. Вероятно, если бы респондентов попросили назвать причины, по которым они считают дружественными те же Австрию и Туркмению, подавляющее большинство вряд ли сказали бы что-нибудь вразумительное. Если в целом делать какие-то выводы, можно сказать, что в какой-то мере представление о наших «друзьях» и «врагах» не выходит далеко за рамки телевизора, а в какой-то мере отсутствует вообще». 

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
соцопрос, зарубежные страны, россияне, «Левада-Центр»
Поделиться
Похожие новости