Новость общества

Аварийный Петербург: когда расселят старые и новые коммуналки?

Аварийный Петербург: когда расселят старые и новые коммуналки?

Фото © «Московская газета»

26.12.2023 в 13:40:00
2113

В Санкт-Петербурге в одном только центре города расположено около 14 000 исторических зданий. Вопрос аварийности этих зданий, необходимость их капремонта или расселения – животрепещущая тема для города, в котором трудно развернуться программе реновации. Если о капремонте в Северной столице «Московской газете» удалось получить какие-то цифры, то с расселением аварийного жилья картина складывается сложная. При том, что в городе стремительно появляются новые коммуналки, которые тоже, вероятно, когда-то придётся расселять

Узнать точное количество аварийный жилых домов в историческом центре Санкт-Петербурга, а также темпы расселения таких домов в 2023 году оказалось непросто.

«В Петербурге расселено 986 аварийных домов, в которых проживала 15 561 семья. До конца 2023 года город расселит оставшиеся 24 аварийных дома», — сообщал в 2021 году ТГ-канал пресс-службы губернатора Санкт-Петербурга. На эти цифры ссылается президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский в комментарии порталу Novostroy от 31 мая 2023 года.

«Насколько я понимаю, в предыдущие годы у города были проблемы с расселением, по разным причинам сроки не выдерживались», — сообщил порталу Дмитрий Щегельский.

При этом как сообщают «Санкт-Петербургские ведомости», в 2023 году только три аварийных дома в черте Санкт-Петербурга подлежат расселению, а остальные аварийные дома расселяются в окрестностях города и в Ленинградской области.

26 апреля 2023 года губернатор Александр Беглов заявил, что проблема аварийного жилья в Санкт-Петербурге будет полностью решена в 2024 году, сообщила «Фонтанка». Здания, признанные аварийными до 2017 года, уже расселены, а те, что признаны таковыми после 2017, планируется расселить в 2024, передаёт издание заявление губернатора.

Входящий в правительство Санкт-Петербурга Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) сообщил в документе от 4 марта 2022 года, что только в центральных районах Санкт-Петербурга расположено около 14 000 исторических зданий. В документе комитет подчёркивает, что ценность того или иного здания не должна определяться исключительно годом его постройки и что необходимо составить перечень объектов, представляющих собой именно ценную средовую застройку.

Как сообщила 8 декабря на своей странице в соцсети «ВК» общественный деятель, бывший депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Марина Шишкина, согласно проекту изменений в Закон Санкт-Петербурга № 820-7 «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон», из примерно 14 000 исторических зданий, не имеющих статуса объектов культурного наследия, сейчас предлагается признать 389 зданий несредовыми объектами, которые можно не сохранять.

Горожане давно не видят в открытом доступе информацию о состоянии домов в историческом центре Санкт-Петербурга, сказал «Московской газете» депутат муниципального совета МО Гражданка (Санкт-Петербург) Вадим Сафонов.

«Что касается программ реставрации и восстановления домов в историческом центре и расселения коммунальных квартир, то, на мой взгляд, программа расселения коммуналок в Петербурге сорвана полностью. Эту проблему власти города начали решать практически с момента снятия блокады Ленинграда. Задача была впервые поставлена в 1944 году. Когда распался Советский Союз, в городе было огромное количество коммуналок – в основном, в историческом центре. Но всё-таки ранее, с 1970 по 1985 гг., шло активное расселение, строились Кировский, Приморский, Выборгский, Калининский районы, туда уезжали люди из исторического центра. Потом эта стройка полностью остановилась. И сколько-нибудь активного расселения коммуналок в Петербурге не наблюдается по настоящее время. В городе их остается еще около 62 тысяч семей, которые нуждаются в расселении, – и 1035 коммунальных квартир (1574 семьи) планировали расселить в 2023 году. И это, не считая новых коммуналок, которые сейчас космическими темпами появляются на новых окраинах Петербурга: в домах, построенных после 2010 года, в сверхмалогабаритных, зачастую однокомнатных квартирах живут семьи с 1-3 детьми. Это семейная коммуналка с маленькими детьми. Через 10-15 лет эта проблема встанет во всей её неприглядности. И сколько сейчас таких коммуналок в Петербурге, не скажет, наверно, никто», – рассказал муниципальный депутат.

Понятно, что исторический центр Петербурга нуждается в целостной программе осмысленного использования, в программе реставрации, отметил Вадим Сафонов.

«Попытка разработать такую программу была предпринята бывшим губернатором Георгием Полтавченко, эту программу даже пытались презентовать на Санкт-Петербургском экономическом форуме, но дальше намерений дело не пошло. Так что на системном уровне проблема исторического центра не решается. Несколько десятков зданий в год – это не цифра для мегаполиса. Учитывая, как я уже сказал, что сейчас формируется гигантский массив новых семейных коммуналок, и рано или поздно это тоже будут десятки тысяч семей. Тех же петербуржцев, которые получают жильё по расселению, переселяют разными способами: где-то в жильё на «вторичке», где-то это новые дома, в которых по разным основаниям администрация города получает квартиры, кто-то переезжает благодаря различным сертификатам. В основном люди переезжают туда, где строится новое жильё: Шушары, Парнас, меньше – Приморский район. Вариантов здесь немного. Остаться в историческом центре, если у людей нет больших денег, практически невозможно», — рассказал муниципальный депутат.

«Бывают случаи, когда здания доводятся до аварийного состояния. Такое происходит в историческом центре сплошь и рядом: ремонтопригодные здания за 5-6 лет доводятся до состояния руин, после чего их остаётся только сносить. С другой стороны, ремонт порой производится качественный и с уважением к жильцам, я знаю такой дом на Петроградской стороне, у меня там живёт знакомый. Но какой-то комплексной программы возрождения исторического центра Петербурга я, к сожалению, не вижу», — заключил Вадим Сафонов.

Капитальный ремонт жилых домов проводится как в историческом центре Санкт-Петербурга, так и в кварталах массовой застройки, поделился информацией с «Московской газетой» петербургский политолог Алексей Ломов.

«У нас действует региональная программа капремонта, которая регулярно актуализируется. Как отметил губернатор нашего города Александр Дмитриевич Беглов, за последние годы Фонд капитального ремонта заметно повысил свою эффективность за счет проведенной внутренней реорганизации, и в результате в 2023 году темпы капитального ремонта в Петербурге возросли в три раза. Если коротко, то в этом году была проведена большая работа. Финансирование в этом году составило 28,3 млрд руб. Уже завершаются работы по 1943 видам работ. 175 видов работ идёт на объектах культурного наследия. Что касается замены лифтов, то здесь запланировано отремонтировать 2995 объектов. Есть поручение губернатора, согласно которому к концу 2025 года должны быть заменены все лифты, выработавшие свой срок службы. В этом году отремонтированы и введены в эксплуатацию 1700 лифтов. В соответствии с озвученными городом планами на 2024 год запланировано отремонтировать 2995 объектов на общую сумму 30,9 млрд руб.», — рассказал Алексей Ломов.

Петербург – особенный город в плане жилого фонда, сказал «Московской газете» риэлтор, руководитель агентства «Минаков Недвижимость» Александр Минаков (Санкт-Петербург).

«Это не похоже на то, как в Иркутске расселяют деревянные бараки, потому что они действительно уже обваливаются. И это не похоже на московскую реновацию. Это отдельная история. Кстати говоря, закон о реновации в Петербурге был принят, но встретил протесты горожан, и на него наложили мораторий. То есть, сейчас никакая реновация в городе не проводится. Хотя где-то 11 лет назад уже был принят закон о реновации, была выбрана компания, которая будет её проводить, то есть сносить пятиэтажки и трёхэтажки советского времени и строить на их месте высотные дома по московскому типу. Но эта программа не взлетела, по ней построили буквально 2-3 дома, и все заглохло. Потому что цены на недвижимость в Петербурге ниже, чем в столице, и проводить реновацию без помощи города застройщикам оказалось невыгодно», — рассказал Александр Минаков.

При этом Санкт-Петербург – это город, в котором есть огромное количество достаточно качественного, ценного жилья дореволюционной постройки, отметил риэлтор.

«То есть, никто никогда не обсуждает то, что надо, знаете, взять все эти дома и заменить на новые. Это, в принципе, невозможно. Поэтому речь может идти только о какой-то историко-культурной, исторической реновации, которая должна быть очень адресной, точечной, по районам, по кварталам исторической застройки. И такие попытки тоже были предприняты. Была такая программа для района Коломна. Этот район состоит в основном из домов постройки до начала XX века. И многие из них, конечно, в советское время претерпели капремонт, но многие еще с пушкинских времен не видели большого ремонта. С одной стороны, все умом понимают, что эта реновация нужна, потому что невозможно будет дальше содержать эти дома. Они ветшают и так далее, качество жизни в них становится хуже и хуже. А с другой стороны, никто не хочет, чтобы просто оставили фасады и построили какие-то новые дома на месте старых. Поэтому эта программа для района Коломна идет очень сложно, и жители, к сожалению, тоже не понимают необходимости реновации. Им всегда кажется, что их выгонят из исторических домов и поселят в неравноценное жильё, ещё и далеко от центра. Эта проблема всегда воспринимается очень остро. А сейчас власти, в том числе петербургские, не любят какие-то острые шаги предпринимать, лишний раз раздражать общественность», — сказал Александр Минаков.

14 000 исторических зданий в центре Питера…Сколько из них нуждается в капремонте, сколько – в расселении? А что ждёт те 389 зданий, которые предлагается не сохранять как ценную средовую застройку? Как эти цифры соотносятся с тем, что до конца 2023 года власти Санкт-Петербурга намерены расселить 24 «оставшихся» дома, а в 2024 планируют расселить дома, признанные аварийными после 2017? И сколько домов подлежит расселению в заканчивающемся 2023? Ситуация с аварийным жильём в Санкт-Петербурге не самая однозначная.

Как, впрочем, и в некоторых других регионах страны.

«Президент еще год назад потребовал «пересилить людей из трущоб», — сказал «Московской газете» руководитель издания «Акценты» Антон Чаблин. — Однако проблем все еще огромное количество: жилой фонд России ветшает значительно быстрее, чем власти успевают расселять людей. Более того, расселение происходит крайне неравномерно. Об этом свидетельствуют данные нашей общественной приемной, куда люди обращаются из регионов Юга, Сибири, Урала. Ну вот, например, частое нарушение: некоторых жителей из аварийного дома переселяют в новые квартиры, а часть остается в непригодном здании. Очень низкие цены установлены для закупки жилья для переселенцев – это тоже причина жалоб. И ведь даже очень небедные регионы экономят на расселении. Вот только на днях к нам люди обратились с таким вопросом из Нижневартовска: им предлагают доплатить разницу между субсидией и рыночной стоимостью жилья. А, скажем, на Ямале (это вообще регион-лидер по аварийному жилью, на мой взгляд, где люди иногда живут даже не в бараках, а в цистернах) некоторые жители лет по 8-10 ждали расселения. Судились, жаловались в прокуратуру, как сообщало издание «Акценты». И с Ямала тоже у нас в общественной приемной множество обращений, при том, что регион очень богатый».

Автор: Николай Васильев
ТеГИ
Санкт-Петербург, коммуналки, аварийность, расселение
Поделиться
Похожие новости