Новость общества

Автодилеры назвали весенний месяц для выгодных покупок

Автодилеры назвали весенний месяц для выгодных покупок

Фото © «Московская газета»

25.02.2024 в 12:06:00
2957

В начале 2024 года многие автопроизводители, официально представленные на российском рынке, снизили цены на некоторые свои модели, хотя для этого месяца обычно характерно подорожание. Так, на 5-10% дешевле стали отечественный лифтбэк «Москвич 6», а также многие модели китайских брендов Changan, Dongfeng, FAW, Chery, Exeed и Jetour. В ряде случаев речь идёт не о скидках при каких-либо дополнительных условиях, а о прямом снижении цен в автосалонах. Тем временем агентство «Автостат» на основе опроса экспертов сделало вывод о том, что восстановительный рост продаж после провала 2022 года в этом году продолжится, хотя и меньшими темпами. Согласно базовому сценарию будет продано на 20% больше новых авто, чем в 2023-м, однако устойчивой стабилизации или снижения цен ждать не стоит

Что будет с ценами в ближайшее время и когда можно купить машину с наибольшей выгодой?

Представители дилерских центров, с которыми пообщалась «Московская газета», среди прочего, отметили, что автолюбителям стоит учитывать не только динамику цен на авто, но и стоимость сервисных услуг.

«Цены на автомобили прекратили рост. В условиях профицита дилеры дают преференции клиентам, сейчас хорошее время для покупки. Начало года выдалось интересным для покупателей, поскольку избыточное предложение способно спровоцировать «ценовые войны» среди автоконцернов из Китая. Велика вероятность появления неплохих предложений на фоне возможной стагнации китайского сегмента рынка. Отказ от двойного НДС позволяет снизить наценки дилеров при CBBC-сделках (client to business to business to client) и обеспечить более привлекательную цену на автомобиль для клиентов. Однако этот положительный фактор не смог уравновесить повышение утилизационного сбора и увеличение ключевой ставки до 16%. Изменение ставки утильсбора привело к удорожанию авто с пробегом и дефициту предложения. Ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ сделало для части клиентов недоступными такие популярные инструменты, как лизинг и автокредит. Для тех, кто выбирает китайские бренды, на первый план сейчас выходят известность марки и сервисное обслуживание. Иными словами, для покупателя в первую очередь становится важна не столько цена автомобиля, сколько полный комплекс услуг, который он покупает в салоне китайского дилера. Пока производители не снижали стоимость автомобилей. Более того на период китайского Нового года, автоконцерны перестали отгружать продукцию. На какое-то время у дилеров нет новых поступлений и им не требуется срочно освобождать склад», — сообщили «Московской газете» в пресс-службе ГК АВТОДОМ.

В ГК АвтоСпецЦентр рассказали, что в марте скидки могут достигнуть максимума в связи с наплывом новых партий автомобилей из Китая, но предпосылок для резкого снижения цен сейчас нет.

«На российском рынке сохраняется высокий уровень отложенного спроса, поэтому официальные дилеры стараются привлекать новых клиентов выгодными предложениями: от скидок при покупке до помощи с оформлением кредита. В марте-апреле скидки будут самыми высокими: от 20 до 30%, так как в Россию поставят новую партию китайских автомобилей, а дилеры начнут массовую распродажу машин 2022-2023 годов выпуска. При сохранении стабильности курса рубля за 2024 год цены вырастут на 5-8%, что сопоставимо с ожидаемым уровнем инфляции», — пояснил представитель дилера.

В пресс-службе «Открытие Авто» (блок автобизнеса банка «Открытие») отметили, что сегодня ситуация на рынке не очень изменилась с начала года:

«В феврале мы продолжаем наблюдать картину января. Склады наполнены прошлогодними моделями, Интернет пестрит всевозможными акциями от дилерских сетей, салоны активно обзванивают клиентскую базу, а у покупателей остается шанс получить хороший дисконт. Не думаем, что ситуация кардинально изменится весной. Автопроизводители будут изо всех сил стараться продать то, что уже есть на складах. По экспертным оценкам, на стоках дилеров сейчас порядка 200 тыс. машин. При этом даже с учетом неплохих скидок сегодня спрос явно не догоняет предложение. Из того, что может повлиять на рост цен по новым авто в ближайшие месяцы – инфляция, волатильность рубля к юаню и введение новых ограничений на ввоз ТС с апреля».

Автор: Сергей Путилов
ТеГИ
Автомобиль, покупка, авторынок
Поделиться
Похожие новости