Новость общества

Автоэксперт оценил ситуацию с антифризом в России

Автоэксперт оценил ситуацию с антифризом в России

Фото © «Московская газета»

20.12.2022 в 15:59:00
2859

На российском рынке достаточно разных автомобильных охлаждающих жидкостей, которые удовлетворят любые потребности наших автомобилистов, прокомментировал «Московской газете» ситуацию с антифризом главный редактор журнала «За рулём» Максим Кадаков

Напомним, после введения санкций на российском рынке существенно изменилась ситуация с моторными маслами, шинами, а также другими комплектующими и расходными материалами для автомобилей.

«Я недавно покупал антифриз. Продавец предложил какой-то продукт иностранного производства и российского, который оказался почти вдвое дешевле. Я спросил, почему такая большая разница в цене, но вразумительного ответа не получил. Продавец только сказал, что импортный лучше, но почему лучше, пояснить не смог, ответил лишь, что он качественнее», — рассказал «Московской газете» автомобилист из Санкт-Петербурга Сергей.

По словам главного редактора журнала «За рулём» Максима Кадакова, российские охлаждающие жидкости не уступают по качеству иностранным.

«В России производятся антифризы, которые не уступают по качеству зарубежным. Можно назвать с десяток брендов. Так что проблем с охлаждающими жидкостями у нас нет. Не буду говорить обо всех производителях, но лучшие из них ничем не хуже зарубежных марок. Я специально не изучал, ушли ли западные бренды с российского рынка, но пока они точно есть в продаже, до сих пор не проданы все запасы. Останутся ли они дальше, я не берусь судить. Одно точно – российским водителям не стоит переживать из-за дефицита антифриза, его точно не будет», — сказал изданию эксперт.

По словам Кадакова, антифриз российского производства вполне годится как для бюджетных марок, так и премиальных.

«В машину нужно заливать то, что рекомендует производитель. Дело в том, что антифризы различаются по добавленным присадкам и свойствам, которые по-разному действуют на разные детали автомобиля. Поэтому, выбирая охлаждающую жидкость, прежде всего нужно ориентироваться на то, что указывает производитель, а потом уже на стоимость и бренд. В России сейчас выпускаются антифризы, которые удовлетворят любые потребности автомобилистов», — пояснил главред журнала «За рулём».

Если говорить об общих свойствах всех охлаждающих жидкостей, то они должны иметь большие теплоемкость и теплопроводность, высокую температуру кипения и испарения при низкой температуре замерзания, малый коэффициент увеличения в объеме, обладать достаточной подвижностью в широком диапазоне температур, не вызывать отложений, накипи и не пениться. Для того, чтобы ослабить или усилить какие-то из перечисленных свойств производители применяют различные присадки.

Ранее «Московская газета» писала о перспективах восстановления российского авторынка в 2023 году.

Читайте также о том, насколько подорожало техническое обслуживание автомобилей.

Автор: Андрей Мединский
ТеГИ
автоэксперт, антифриз, россия
Поделиться
Похожие новости