Новость общества

Бесплатный билет в кино о политике. Может ли новый избирательный формат поменять роль граждан в выборах?

Бесплатный билет в кино о политике. Может ли новый избирательный формат поменять роль граждан в выборах?

коллаж «Московской газеты»

20.06.2022 в 15:46:00
2075

Глава фракции «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в очередной раз призвал отказаться от многодневного голосования на выборах и реформировать дистанционный формат волеизъявления

Парламентарий отметил, что причины для сохранения трёхдневных выборов отпали – пандемия коронавируса де-факто закончилась и не несёт прежней угрозы, а все ограничения в России сняты. Однако от многодневного формата голосования решили не отказываться. В этом году Центризбирком оставил этот вопрос на усмотрение регионов, и большинство субъектов изъявили желание одним днём выборов не ограничиваться. К примеру, выборы губернатора Кировской области по решению регионального избиркома будут длиться два дня – 10 и 11 сентября. В Томской области также сократят срок голосования до двух дней. А вот в абсолютном большинстве других субъектов, где предстоят выборы региональных глав, парламентов самих регионов или региональных центров, и вовсе предпочли оставить трёхдневку. О таком решении уже объявили избиркомы Карелии, Удмуртии, Саратовской, Тамбовской, Рязанской, Владимирской, Калининградской областей и нескольких других регионов.

Одним днём собираются обойтись лишь в Марий Эл. Также не будут растягивать процесс в тех регионах, где запланированы голосования в муниципальные советы. Так поступили, например, в Татарстане. При этом избирательные комиссии, решившие сохранить многодневный формат, объясняют его необходимость расплывчатой формулировкой о расширении возможностей граждан для реализации их избирательных прав. Мол, кому-то удобнее прийти в пятницу, а не в воскресенье.

Впрочем, у страсти к многодневке есть и другое, более прозаичное объяснение. Политолог Константин Калачёв указывает, что за три дня проще провести административную мобилизацию электората, чтобы цифры показали рост явки и поддержки власти, так необходимой в нынешние сложные времена для демонстрации неколебимой стабильности. Кроме того, расширенный формат голосования оставляет меньше возможностей для наблюдателей непрерывно контролировать процесс выборов и делает кампанию менее уязвимой для критики с конкретными доказательствами.

Ещё в рамках кампании прошлого года появлялось немало критики по поводу многодневки. Обсуждение этого спорного вопроса проходило на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой, в которой участвовали представители оппозиционных партий, общественных движений и главред тогда ещё не закрытой радиостанции «Эхо Москвы Алексей Венедиктов (внесен Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранных агентов, — прим.ред.). В качестве аргументов против нововведения они приводили снижение прозрачности избирательного процесса и как следствие падение общественного доверия к выборам. Тогда ради исправления ситуации предлагалось по завершении каждого дня голосования перекладывать все использованные бюллетени из ящиков для голосования в запечатанные сейф-пакеты, а вскрытые до начала подсчёта голосов сейф-пакеты аннулировать автоматически. Наконец, необходимой при такой схеме выборов становится организация общедоступного видеонаблюдения со всех участков, чтобы волонтёры могли следить за чистотой процедуры в любое время дня и ночи в дистанционном режиме.

Сергей Миронов напомнил о фактах из своего родного города Санкт-Петербурга, когда по ночам в ходе трёхдневного голосования с бюллетенями производили некие несанкционированные манипуляции, в результате чего к результатам волеизъявления возникли серьёзные вопросы. Но Центризбирком, формально сняв с себя ответственность и переложив бремя решения на регионы, де-факто оставил ситуацию без изменений.

Второе новшество, которое продолжает вызывать вопросы у экспертного сообщества – дистанционное электронное голосование. В прошлом году результаты ДЭГ на думских выборах в Москве вызвали волну критики и даже непризнание итогов голосования со стороны КПРФ. Во всех 15 одномандатных округах столицы победили кандидаты из так называемого «списка Собянина», но это стало возможно лишь после обработки электронных бюллетеней. На физических участках как минимум в 8 округах лидировали оппозиционеры, прежде всего, представители компартии. В нынешнем году отдельная московская система применяться уже не будет, все регионы, в которых будет доступно ДЭГ, проводят голосование на общефедеральной платформе. Онлайн смогут проголосовать жители Калининградской, Псковской, Новгородской, Калужской, Курской, Ярославской и Томской областей, а также Москвы.

Эксперт Центра политической конъюнктуры Илья Гераскин считает, что продолжение эксперимента с ДЭГ говорит о долгосрочной ставке властей на онлайн-голосование. Гераскин в целом позитивно относится к этому формату волеизъявления, но даже он указывает на ряд сложностей: во-первых, по его мнению, нужно обеспечить полную кибербезопасность всей системы, что в текущих условиях и при участившихся кибератаках на все государственные сервисы будет непросто; во-вторых, эксперт указал на разрыв в уровне цифровизации между регионами и политическими партиями. Если Москва и правящая «Единая Россия» далеко продвинулись по пути внедрения современных технологий в политические процессы, то более бедным регионам и оппозиционным партиям проводить трансформацию гораздо сложнее, что фактически создаёт неравные стартовые условия для политической борьбы.

Политтехнолог Зоя Глазачёва в беседе с «Московской газетой» отметила, что доверие россиян к выборам с введением ДЭГ в целом пока будет оставаться достаточно высоким, поскольку этот показатель напрямую зависит от доверия к фигуре президента. Однако о реальной демократичности такого процесса говорить, конечно, сложно.

«Демократическая процедура, обладавшая материальными доказательствами победы/поражения того или иного кандидата (речь о бюллетенях), с введением повсеместного ДЭГ, думаю, незаметно мигрирует в нечто среднее между формирующим соцопросом и приложением «Активный гражданин» — когда Собянин уже давно решил, какую развязку строить, а тебе остается только получить бесплатный билет в кино и почувствовать себя сопричастным к судьбоносным для столицы решениям», — комментирует Глазачева.

По мнению эксперта, дистанционное голосование и многодневный формат позволят власти проводить выборы в более спокойном режиме, без чрезмерных психологических нагрузок на членов избиркомов и сомнений в результатах, а также увеличить явку и более оперативно выявлять всплески недовольства населения.

Автор: Алексей Черников
ТеГИ
голосование, выборы, дэг
Поделиться
Похожие новости