Безработица в 2025 году может быть непредсказуемой

В 2025 году часть трудовых ресурсов на российском рынке может оказаться маловостребованной, с другой стороны, ряд специальностей по-прежнему будет в зоне сильного кадрового голода, рассказали «Московской газете» в кадровых агентствах. Безработица может сдерживаться несколькими факторами
В 2024 году в числе самых обсуждаемых тенденций рынка труда стали рекордно низкий уровень безработицы и «гонка зарплат» — вынужденная мера, на которую шли компании в условиях острого дефицита кадров, рассказал «Московской газете» управляющий директор кадровой компании UNITY Феликс Кугел:
«Согласно предварительным прогнозам в этом году уровень безработицы будет увеличиваться, но постепенно, умеренными темпами. Массовых сокращений в ближайшее время не ожидается, и дефицит кадров по-прежнему сохранится, только будет более точечным. В крупных корпорациях может быть временно приостановлен запуск новых проектов. С наиболее высокой конкуренцией за место могут столкнуться начинающие специалисты, причем вне зависимости от сферы деятельности и отрасли компании. В первую очередь проблемы с трудоустройством могут возникнуть у тех, у кого зарплатные ожидания не соответствуют опыту работы (например, существенно завышены под влиянием той самой «гонки зарплат»). Также больше времени может занять поиск работы у сотрудников, которые рассматривают только удаленную работу, поскольку сейчас в борьбе за повышение производительности труда многие компании переводят сотрудников, ранее работавших удаленно, в офис».
Фармацевтика
Прогнозируется дефицит фармацевтов в России, рассказала «Московской газете» руководитель практики «Медицина и фармация» кадрового холдинга Ancor Елена Кара.
«Это связано с сокращением бюджетных мест на фармацевтических факультетах вузов и закрытием фармколледжей, — отметила собеседница издания. — Уже сейчас аптечные сети признаются, что за «первым столом» иногда встречаются сотрудники без профильного образования. Престиж профессии сильно падает. Помимо этого, в системе здравоохранения наблюдается дефицит среднего медицинского персонала, который составляет 63000 человек. В свою очередь фармацевтические компании уже сейчас испытывают проблемы с наймом медицинских представителей из-за резкого снижения специалистов с профильным образованием, дефицит будет только расти. Специалисты, которые получили медицинское образование, остаются в профессии и строят карьеру в медицине».
Агропромышленный комплекс
В агропромышленном комплексе дефицит кадров составляет порядка 200 тыс. человек, рассказал «Московской газете» руководитель практики «Оборудование и АПК» Ancor Борис Воронков:
«Наиболее дефицитные вакансии — механизаторы, трактористы, агрономы, ветеринарные врачи, инженерно-технические профессии. Дефицит вызван, с одной стороны, ростом производства в АПК и потребностью в новых кадрах, а с другой, невысокой привлекательностью работы в АПК и оттоком работников в другие отрасли. В промышленности по оценкам правительства дефицит кадров превышает 2 млн человек. Также наиболее дефицитные специальности — рабочие профессии и инженеры. На росте дефицита сказывается расширение производств, запуск новых проектов в целях импортозамещения, активный рост производства ВПК».
Ритейл
Руководитель практики «Розница и гостеприимство» Ancor Екатерина Петрова рассказала, что в ритейле на фоне общего роста безработицы в РФ сохраняется поляризация спроса: сокращение традиционных должностей (продавцы, кассиры) и дефицит в логистике и цифровых направлениях:
«Сокращения продавцов, кассиров, работников склада связаны с внедрением касс самообслуживания, ростом онлайн-продаж и роботизацией, а также с оптимизацией процессов управления через IT-системы. По данным на 2024-начало 2025 года, нехватка персонала в торговле достигает 500 тыс. работников. Ключевыми вызовами остаются автоматизация и демографические изменения. Смягчить последствия помогут инвестиции в технологии и пересмотр кадровой политики».
Предполагается небольшое повышение уровня безработицы в 2025 г. – до 2,6-2,7%, к 2027 г. до 3% против 2,3% в 2024 г., сообщила «Московской газете» руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая:
«В прошлом году безработица в России достигла исторического минимума, который примерно вдвое ниже среднего значения за 2017-2021 гг. (5%). Острый дефицит трудовых ресурсов стал источником разгона зарплатной конкуренции между предприятиями, вследствие чего зарплаты росли значительно быстрее, чем повышалась производительность труда. С одной стороны, это стало одним из факторов высокой инфляции, с другой, нехватка работников и рост доли расходов на оплату труда стали главным ограничением для наращивания предприятиями объемов производства в соответствии с ростом спроса.
Основной аргумент в пользу вероятного достижения «дна» по уровню безработицы в 2024 г. состоит в постепенной стабилизации, а затем, вероятно, некотором охлаждении рынка труда вслед за ожидаемым замедлением экономической активности. Ему должны способствовать жесткие денежно-кредитные условия и заявленная бюджетная консолидация (в т.ч. за счет повышения налоговой нагрузки). Определенные признаки стабилизации рынка труда, где все еще сохраняется высокая напряженность, уже начали проявляться. Число вакансий, передаваемых компаниями в службу занятости, в последние месяцы сокращается. Индекс hh, рассчитываемый HeadHunter как отношение среднего числа активных резюме к среднему числу активных вакансий и характеризующий напряженность рынка труда (чем ниже индекс, тем более напряженность), возвращается к более умеренным значениям (январь 2025 г. 4,8 против 3,4 в январе 2024 г. и 3,1 (абсолютный минимум) в июне 2024 г.). К тому же у компаний на фоне сокращающейся прибыли (за 11 месяцев 2024 г. сальдированный финансовый результат сократился на 15,4% г/г) становится все меньше возможностей продолжать наращивать зарплаты прежними темпами, и они стараются оптимизировать бизнес-процессы, сокращая потребность в работниках. В СМИ стали периодически появляться сообщения о планируемых сокращениях в центральном аппарате «Газпрома», структурах «Сбербанка», сокращениях вакансий в крупнейших IT-компаниях. При этом спрос на «синие воротнички» остается высоким».
Уровень безработицы на ближайшие годы непредсказуем
Ещё в 2021 году правительство России утвердило постановление, по которому уровень регистрируемой безработицы в России к 2030 году не должен быть выше 1%, рассказал «Московской газете» член экспертного совета Комитета Госдумы по защите конкуренции Дмитрий Тортев.
«Это постановление, кстати, никто не отменял. А в 2019 году близкие к правительству экономисты вообще ожидали скачка безработицы из-за постепенного вытеснения людей с производств роботами (но тогда еще не были так развиты сегменты электронной коммерции и сервисов доставки, которые оттянули на себя немало ресурсов). Но в ближайшие шесть лет, да даже два года уровень безработицы совершенно непредсказуем. Как все понимают, потребность в кадрах на сегодня будет зависеть от ключевой ставки и доступных денег, без которых невозможно расширение производства. Банк России, например, недавно изменил прогноз по среднему уровню ставки на этот год с 17–20% до 19–22%. Я согласен с оценками, что предприятия будут массово переходить к режиму экономии, сокращая начатые проекты и пытаясь сохранить текущие объемы производства. Но, скорее всего, мы увидим переток ресурсов из одной отрасли в другую», — считает Дмитрий Тортев.
На показатели по безработице будут влиять помимо ключевой ставки геополитические изменения, размышляет собеседник.
«Например, ослабление санкционных ограничений и роль госзаказа. Если, допустим в этом году российские авиакомпании снова получат доступ к зарубежным самолетам, сохранят ли они интерес к отечественным лайнерам? А если для угольной промышленности откроются европейские рынки, то им потребуются дополнительные ресурсы. К слову, в этой сфере второй год наблюдается сокращение кадров, но оно проходит незаметно для общей статистики из-за перетока ресурсов», — отметил Дмитрий Тортев.
Само понятие «регистрируемая безработица» сейчас не отражает полной картины, поскольку в геометрической прогрессии растет число самозанятых, заметил собеседник издания.
«Мы вряд ли увидим их в официальной статистике, поскольку в центры занятости они пойдут в последнюю очередь. На мой взгляд, считать на сегодня уровень безработицы на основании данных биржи труда – анахронизм. Думаю, что реальные изменения на рынке труда начнутся не раньше второй половины 2025 года или в 2026 году. Но в конкретных цифрах по уровню безработицы это совершенно неизмеримо. Мы еще слишком далеки от цифровизации и автоматизации производства, что это могло повлиять на число высвобождаемых людей», — заключил собеседник «Московской газеты».
-
Минимальные цены на шампанское установлены в России с 25 июля....25.07.2016 в 17:28:0010401
-
Россия возобновляет регулярные рейсы в Турции, которые были отменены из-за попытки государственного переворот...22.07.2016 в 09:39:0010408
-
По данным на 1 июля общая задолженность по зарплате в России снизилась на 5% (200 млн рублей) по сравнению с показа...15.07.2016 в 17:23:008777
-
В ближайшие дни в Астраханскую, Волгоградскую, Ростовскую области, а также в Калмыкию придет аномальная жара &ndas...14.07.2016 в 20:36:009169
-
Канцлер Германии заявила о «глубоко оборонительной» стратегии НАТО в отношении России. ...07.07.2016 в 19:26:009597
-
Россия снимает ограничения на посещение Турции российскими туристами....29.06.2016 в 00:00:0010975