Новость общества

Битва за дом в Девичьем Поле: в Коломне идет спор между двумя УК

Битва за дом в Девичьем Поле: в Коломне идет спор между двумя УК

Фото: photobuildings

04.08.2022 в 17:07:00
2613

В распоряжении «Московской газеты» оказалось исковое заявление ООО «УК Щуровский комбинат» в Коломенский городской суд Московской области, в котором организация требует признать недействительными итоги внеочередного общего собрания собственников жилья дома № 2Д по улице Девичье поле в городе Коломна. Управление домом пытается получить другая фирма, которая до этого не имела профильного опыта. В подробностях этой запутанной истории разбиралась «Московская газета»

История дома в Коломне достаточно типична: громкие скандалы и разбирательства между жильцами и управляющими компаниями происходят регулярно. При этом в каждом конкретном случае с первого взгляда сложно определить, где правда. С одной стороны, жители на самом деле часто недовольны действиями УК, постоянным повышением тарифов, качеством работ, и, вот, находится инициативный смельчак, готовый взять на себя организацию общего собрания собственников, найти другую УК и попытаться навести порядок.

С другой стороны, благими намерениями вымощена дорога в ад, а за инициативным добровольцем часто стоят недобросовестные организации, которые, не имея опыта на рынке управления жилым фондом, считают, что на этом можно хорошо заработать. Разными путями, в том числе незаконными, они проводят общие собрания собственников жилья, часто нелегитимные, переподчиняют себе дом в управление и начинают получать платежи.

При этом такие новые компании не имеют ни опыта, ни знаний, ни материальной базы. Они просто собирают деньги, а, когда приходит время, бенефициары просто «бросают» фирму и исчезают. Дом же в результате остаётся брошенным, а пока найдется новая УК продолжают расти долги, жилищные фонды и ремонт приходят в негодность.

Примеров в обе стороны – множество. Так, в Омске жильцы не смогли уйти от своей УК, проведя собрание, и теперь вынуждены с ней судиться по вопросу завышенных тарифов. В Наримане, напротив, жильцы остались без УК и сами следят за порядком на общедомовой территории, пытаясь найти компанию, которая согласится обслуживать их дом. В Оренбурге смену управляющей компании без ведома жильцов признали незаконной.

Таким образом, на этом рынке действительно существует недобросовестная конкуренция. Возможность спекуляций растёт, потому что люди надеются, что смогут удешевить содержание домов, но зачастую это всего лишь «приманка»: тарифы устанавливаются не управляющей компаний, а органами местного самоуправления на основании регионального и федерального законодательства, а организации без опыта работы на данном рынке, как правило, могут только собирать платежи и в удобный момент исчезать.

По версии действующей УК, подавшей иск в Коломенский городской суд, дом много лет обслуживала их фирма, ООО «УК Щуровский комбинат», к которой не было каких-то серьезных нареканий, и как минимум 2/3 жильцов дома (опять же по опросам истцов) выступают за сохранение статуса-кво. Однако в какой-то момент один из жильцов дома Дмитрий Зенин выступил «зачинщиком» внеочередного собрания собственников жилья, которое передало управление домом фирме ООО «Абсолют Корпус Коломна». При этом у данный фирмы до этого не было в управлении ни одного жилого дома, а срок лицензии на данный вид деятельности истекает в январе 2023 года.

Из материалов иска следует, что действующая УК и как минимум часть жильцов считает, что «данное внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в очно-заочной форме было проведено с грубыми нарушениями порядка созыва и проведения, составления документации, а также с отсутствием необходимого кворума для принятия решений. И его нельзя признать правомочным, а решения действительными».

Истцы указывают на целый ряд причин, почему данное собрание было неправомочным: собрание проходило в очно-заочной форме и приём заполненных бланков должен был закончиться до 26 июня 2022 года, однако, по утверждению истцов, документы принимались до 1 июля 2022 года, а подсчёт голосов состоялся только 4 числа этого же месяца, «что позволяет сделать вывод о том, что при подсчете голосов могли быть учтены бюллетени, полученные после окончания голосования, в связи с недобором кворума по вопросам повестки дня». Кроме того, уведомления о проведении собрания в очной форме были получены не всеми собственниками квартир и нежилых помещений в многоквартирном доме, в документах собрания присутствует целый ряд неточностей и несостыковок.

В настоящий момент дело находится на рассмотрении в Коломенском городском суде, собеседование по делу назначено на 12 августа 2022 года. По данным жильцов, несмотря на продолжение судебного разбирательства ООО «Абсолют Корпус Коломна» уже осуществляет обход собственников помещений многоквартирного дома № 2Д по ул. Девичье поле и требует оплаты за коммунальные услуги за июль 2022 года, что может нарушать требования ст. 198 ЖК РФ. На включение дома в лицензию ООО «Абсолют Корпус Коломна» наложен судебный запрет.

В том, на чьей стороне правда, окончательную точку придётся ставить суду, однако, на данный момент положение собственников жилья остаётся незавидным: действующую УК пробуют отстранить от управления домом, возможно, нелегитимным решением общего собрания (по крайней мере, по мнению части жильцов), новая уже активно собирает деньги, развешивает дополнительные почтовые ящики и пытается собирать показания счётчиков, а на принятие окончательного решения суду может потребоваться достаточно много времени.

Автор: Игорь Егоров
ТеГИ
девичье поле, коломна, управляющая компания, УК
Поделиться
Похожие новости