Новость общества

Большая часть россиян главной проблемой считает рост цен

Большая часть россиян главной проблемой считает рост цен

Фото: © Артем Геодакян/ТАСС

25.09.2019 в 14:23:00
1215

Для большей части жителей страны самой остро стоящей проблемой является рост цен. Об этом со ссылкой на данные опроса, проведенного Левада-центром, пишет РБК.

Увеличение стоимости товаров и услуг более всего другого волнует 59% респондентов. По сравнению с предыдущим годом этот показатель увеличился на 13%. Второе место в числе тревог россиян принадлежит бедности и обнищанию большинства населения, которые волнуют 42% опрошенных. Годом ранее таковых было на 10% меньше. На третье место «проблемного» списка попали коррупция и взяточничество, которыми озабочены 41% участников опроса (по сравнению с 32% в 2018 году).

Далее следует безработица, являющаяся самой большой проблемой для 36% респондентов, невозможность получить многие виды медицинской помощи (30%), несправедливо распределяющиеся доходы (29%), ухудшение экологии и экономический кризис (по 24%), невозможность получить образование (22%) и увеличение числа наркозависимых (20%).

При этом, согласно результатам опроса, опубликованным социологической службой в конце августа, работу действующего главы государства одобряет 67% российских граждан, а еще 49% считают, что страна движется правильным курсом. Не устраивает положение дел в государстве 42% россиян.

Результаты опроса прокомментировала управляющий партнер консалтингового агентства «Lutsik, Shlimazl & Potz» («Люцик, Шлимазл и Поц») Венера Люцик:

«Динамика цифр по годам свидетельствует о том, что реальные проблемы, которые заботят россиян, несколько отличаются о тех, о которых говорит оппозиция. Если посмотреть данные социологических опросов по годам, четко видно, что рост цен сегодня волнует гораздо меньшее количество людей, чем, например, год назад: 59% в 2019 против 72% в 2018 году. Хотя показатель нынешнего года, безусловно, тоже тревожный. Та же самая картина и по другим позициям, например, обнищание населения, которое сегодня волнует 42% россиян, а в прошлом году волновало 52%. Пик максимальной озабоченности россиян всеми перечисленными проблемами приходится в основном на период с 2008 по 2016 годы. Если верить опросу, социально экономическую ситуацию в стране вряд ли можно назвать катастрофой».

Автор: Антон Стариков
ТеГИ
Левада-Центр, опрос
Поделиться
Похожие новости