Новость общества

Более 70 фильмов из 33 стран покажут на фестивале «В кругу семьи» в Ярославле

Более 70 фильмов из 33 стран покажут на фестивале «В кругу семьи» в Ярославле

Фото © «Московская газета»/ Матвей Ивановский

26.06.2024 в 18:56:00
1356

В Ярославле с 6 по 10 июля 2024 года пройдет XIX Международный кинофестиваль семейных и детских фильмов «В кругу семьи»

Губернатор Ярославской области Михаил Евраев сообщил, что фестиваль будет проводиться в регионе в восьмой раз.

«Фестиваль, которому уже 20 лет, практически прописался в нашей области, в центре Золотого кольца России. С каждым годом он становится масштабнее и красочнее, поэтому приглашаю всех в Ярославль», — сказал Евраев.

По словам губернатора, власти субъекта выделили 100 млн рублей на обновление киноконцертного зала «Миллениум», где будут показаны десятки фильмов-участников фестиваля, снятых в разных странах.

Говоря о главной составляющей фестиваля – кино, вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова отметила, что актуальности форуму придаёт объявленный президентом РФ Год семьи.

«Для меня как для многодетной мамы важно, что показывают на наших киноэкранах, о чём эти фильмы. К сожалению, судя по результатам проведённого опроса в моих соцсетях, в стране мало настоящего семейного кино, где поднимались бы проблемы молодёжи, детства, отцов и детей. Фестиваль «В кругу семьи» в силу объективных причин должен приобретать более важные очертания, раз уж мы говорим о патриотизме и сохранении наших традиционный ценностей», — отметила парламентарий.

По словам Кузнецовой, лишь 1% участников проведённого опроса считают уровень семейного контента в кино, на ТВ и интернет-площадках достаточным.

«Всё это говорит о запросе зрителей, граждан на такое кино и такие передачи, которые можно было бы смотреть всей семьёй», – подчеркнула парламентарий.

Президент общенациональной программы «В кругу семьи» Александр Ковтунец отметил, что фестиваль в Ярославле становится крупнейшим в мире, поскольку аналогичный форум детского и семейного кино в Торонто в силу политических причин практически потерял свою актуальность.

Доказательством тому, по словам Ковтунца, является то, что на участие в кинофестивале «В кругу семьи» в этом году поступило более 2 тыс. заявок из 118 стран. Зрители смогут увидеть 73 картины, представляющие 33 страны. Кроме этого, в рамках кинофестиваля состоится масса различных увлекательных культурных и спортивных мероприятий, на форум снова пригласили блогеров, работающих в сфере детского и семейного контента.

Председателем кинофестиваля XIX Международного кинофестиваля «В кругу семьи» вновь выступит актёр театра и кино, народный артист России Станислав Любшин. В состав жюри войдут режиссёр Алла Сурикова, американский кинопродюсер, сценарист и режиссер Алин Бижан, итальянский продюсер Иво Фиоренса, иранский сценарист Шадмер Растин.

Жюри «короткого метра» возглавил актёр-продюсер из США Эго Микитас.

Кинофорум в Ярославле в этом году стартует с экологической акции «Вода России», которая в течение года проходит в разных регионах страны, сообщили организаторы.

Кинофестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительство Ярославской области и мэрии Ярославля, а также госкорпорация «Ростех» и её гендиректор Сергея Чемезова. 

Автор: Руслан Романов
ТеГИ
в кругу семьи, Ярославль, кино
Поделиться
Похожие новости