Новость общества

Бывший «Байкал» в Замоскворечье станет апартаментами с историческим обликом

Бывший «Байкал» в Замоскворечье станет апартаментами с историческим обликом

agent-nedvigimosti.ru

05.03.2022 в 09:56:00
3459

На Космодамианской набережной начинаются реставрационные работы

В Замоскворечье строители намерены сохранить облик столетних зданий на Космодамианской набережной (наб. Космодамианская, вл. 4/22, стр. 8,9). У этих объектов сложная история. Построенный здесь в 1901 году доходный дом с трактиром превратился в советские времена в ведомственную гостиницу «Байкал» Министерства среднего машиностроения СССР, а затем здания перешел госкорпорации «Росатом». В постсоветское время в качестве гостиницы дома не использовались около 30 лет, в последние годы помещения в «Байкале» сдавались как административные. Сейчас ООО «Специализированный застройщик Галс-Космодамианская» начал реставрацию этой бывшей недорогой гостиницы под комплекс элитных апартаментов.

Структуры принадлежащей банку ВТБ компании «Галс управление активами» выкупили эту площадку у ОАО «Гостиничный комплекс «Байкал», чьим основным хозяином выступал совладелец небольшого банка «Кузнецкий мост» Леонид Селезнев, сообщала полтора года назад газета «Ведомости». Накануне у этого банка в связи с решением о его добровольной ликвидации была отозвана лицензия.

По данным СМИ, объект пытались продать в течение нескольких лет, собственники искали щедрого покупателя, готового выложить более 1 млрд руб. И, видимо, добились своего. Вследствие того, что имеется в виду не новое строительство, а частичная реконструкция зданий, затраты девелопера аналитики оценивают в 1–1,3 млрд руб.

По данным проектировщиков, комплекс на Космодамианской набережной состоит из двух 6-этажных зданий, одно из которых сохранит исторический фасад начала прошлого века, а второе будет следовать эстетическим канонам неоклассики. Архитектурная концепция продиктована желанием сохранить аутентичность строений, спроектированных в конце позапрошлого века. Знаковая часть апарт-комплекса на Космодамианской набережной – оригинальный фасад доходного дома, выполненный в стиле эклектики архитектором Николаем Благовещенским. По окончании реставрации фасад сохранит облик 1901 года. Фасады же новых корпусов, выходящие во двор, продолжат стилистику исходного проекта. Таким образом, новый проект сохранит градоформирующий облик существующей застройки, обещают застройщики.

По данным сайта «Вестник Замоскворечья», год назад депутаты Замоскворечья обсуждали новое строительство. Глава муниципального округа Замоскворечье Николай Матвеев от лица депутатов направил соответствующее обращение в правительство Москвы.

Главный архитектор города Сергей Кузнецов рассказал, что «в соответствии с правилами землепользования и застройки города Москвы, утвержденными постановлением Правительства Москвы от 28.03.2017 № 120-ПП, по данному адресу предусмотрено размещение гостиницы высотой — 27,5 м. Москомархитектурой по заявке правообладателя в соответствии с ПЗЗ оформлен градостроительный план земельного участка от 11.08.2019 № RU77130000-046036. В случае наличия объектов историко-градостроительной среды материалы архитектурно-градостроительного решения рассматриваются уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия Департаментом культурного наследия города Москвы в рамках межведомственного согласования. Материалы архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства по адресу: Космодамианская набережная, вл. 4/22, стр.8, 9 в рамках предоставления государственной услуги «Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» в Москомархитектуру не поступали».

Действительно согласно приказу департамента культурного наследия Москвы №27 от 31 января 2022, объект по адресу Космодамианская наб., д.4/22 стр.8 не включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Москвы. Накануне издания приказа правительство Москвы выдало застройщику объекта – ООО «Специализированный застройщик Галс-Космодамианская» разрешение на земляные работы, установку ограждений и т.д.

Любопытно, что здесь, помимо кафе и магазинов, предполагается двухуровневый подземный паркинг с зарядками для электромобилей.

Завершить реализацию проекта планируется в третьем квартале 2024 года.

Автор: Борис Куркин
ТеГИ
Космодамианская набережная, байкал, замоскворечье
Поделиться
Похожие новости