Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость экономики

Раздать или не раздать: в Бурятии обсуждают, какие земли по соседству с Байкалом отойдут по программе дальневосточного гектара

Раздать или не раздать: в Бурятии обсуждают, какие земли по соседству с Байкалом отойдут по программе дальневосточного гектара

Фото: eastrussia.ru

09.11.2018 в 18:12:00
2308

В связи с переходом Бурятии в Дальневосточный федеральный округ (ДФО) продолжается обсуждение того, как будет выделяться «дальневосточный гектар» на территории республики. Сложность заключается в том, что программу нужно реализовать без вреда для экологии особо охраняемого озера Байкал.

На прошлой неделе президент Владимир Путин подписал указ о присоединении Республики Бурятии и Забайкальского края к ДФО. Сообщалось, что благодаря льготам, действующим по программе развития Дальнего Востока, в регионах улучшится экономическая и социальная обстановка. В частности, жители смогут претендовать на бесплатный гектар земли на территории регионов.

На недостатки перехода республики в ДФО сразу указали экологи.

Так, российский координатор международной экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов заявил, что Сибирский федеральный округ (СФО), отвечающий за Байкал со стороны Иркутской области, и ДФО — со стороны Бурятии, не смогут скоординировать свою деятельность по охране озера. Эколог Наталья Тумуреева выразила беспокойство о том, что реализация программы приведет к сокращению центральной экологической зоны (ЦЭЗ) Байкала.

Изменением также недовольны около 4 тыс. жителей республики, подписавших петицию за возвращение республики в СФО. Людей беспокоит, в частности то, что территории вблизи Байкала раздадут по программе дальневосточного гектара. Авторы требования также считают, что в регион направятся толпы китайцев, которые захотят получить российское гражданство в обмен на бесплатный участок земли вблизи знаменитого озера.

Похоже, что глава Бурятии Алексей Цыденов не готов смириться с тем, что многие жители республики не встретили решение с радостью. Сегодня он сообщил журналистам, что петицию составили «фейки».

«Мы пытались найти авторов. В Бурятии таких людей нет, фейковые люди», — цитирует слова Цыденова региональное издание «Аригус».

Тем не менее, власти признают: чтобы подключить регион к программе дальневосточного гектара, нужно внести поправки в федеральный закон.

В четверг министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова рассказала, что в правительстве уже подготовили законопроект, по которому «дальневосточный гектар» не будет предоставляться в столице республики Улан-Удэ и в 20-километровой зоне от него, в Северобайкальске и в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Если проект согласуют местные органы власти, его направят в Госдуму.

Председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов считает, что защитить надо не только ЦЭЗ, но и земли, примыкающие к ней.

На сообщение о том, что в правительстве Бурятии подготовили поправку в федеральный закон, парламентарий в интервью «Московской газете» заявил: «Правительство Бурятии здесь причем, у меня нескромный вопрос? Получим поправку, рассмотрим. Моя позиция сформулирована: мы выступаем категорически против раздачи земель в непосредственной близости от Байкала. Земли, прилегающие к Байкалу, у нас защищены, поскольку это особо охраняемая территория, а земли, которые находятся рядом — нет».

Территорию вокруг Байкала нельзя отдавать под программу дальневосточного гектара, так как на ней вскоре могут появиться «неожиданные» объекты. То, насколько будет расширена зона, на которой следует запретить раздачу земли в рамках программы, должны решить экологи и ученые, добавил парламентарий.

Эколог Наталья Тумуреева в беседе с корреспондентом издания подчеркнула, что необходимо провести публичное обсуждение законопроекта.

«Да, земли ЦЭЗ нельзя раздавать, но это может привести к тому, что будут предприняты попытки сокращения ЦЭЗ. Поэтому в законопроекте должны быть четко прописаны и утверждены границы, в которых земля никому не выделяется. Ну и т. к это касается в первую очередь жителей республики нужно провести публичные обсуждения данного проекта» — сказала эколог.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
дальневосточный гектар, ДФО, Байкал
Поделиться
Похожие новости