Новость общества

Названы основные проблемы молодых российских семей и пути их решения

Названы основные проблемы молодых российских семей и пути их решения

Фото © «Московская газета»

12.10.2023 в 13:53:00
2273

В преддверии Дня отца, который отмечается в нынешнем году 15 октября, ученые изложили свое видение того, как ДФО и Россия в целом могли бы выбраться из «демографической ямы»

На Восточном экономическом форуме в сентябре обсуждались, в том числе, проблемы демографии. На большое количество «переменных», связанных с рождением и смертностью, указал в выступлении на пленарной сессии президент РФ Владимир Путин. В то же время, ряд компаний реализует корпоративные стандарты поддержки семей. Хотя этот тренд пока не получил широкого распространения.

«Поддерживать рождаемость – не дело бизнеса, а зона ответственности государства, — считает демограф, доктор экономических наук Юрий Авдеев. — Основной выгодоприобретатель от прибавления населения – государство. Тем более, в стране с таким разряженным населением, как Россия. Актуален этот вопрос для Дальнего Востока, который находится рядом с очень густонаселенными странами».

По мнению Авдеева, для спасения ситуации разовых мер вроде материнского капитала недостаточно.

«На уровне Конституции надо признать, что рождение и воспитание детей – общественно-полезный труд, который оплачивается государством, засчитывается в трудовой стаж и обеспечивается пенсией, — говорит ученый. — Когда государство платит, тогда и вправе спросить. Фактически основными инвесторами по развитию человеческого капитала являются мать и отец. Государство берет на себя частичную функцию, финансовой поддержки. Должно же быть наоборот — чтобы государство обеспечивало содержание детей за счет заработной платы, выплачиваемой родителям. Вопрос, как, сколько, кому и в каком виде эти деньги поступят – детали. Думаю, можно найти средства выплачивать по 100 тысяч в месяц женщине, которая воспитывает детей до совершеннолетия. Вот тут бы я и посмотрел на тех специалистов, которые говорят: женщина не хочет сидеть дома, готова отдать ребенка в ясли, детский сад, а сама идет работать. Она вынуждена работать! Также, как и отец, который бежит с одной работы на вторую и третью. Кому заниматься воспитанием детей?»

Напомним, выступая на пленарной сессии ВЭФ-2023, Владимир Путин заявил, что демографические проблемы связаны с огромным количеством переменных, которые сложно понять неспециалистам: «с уровнем жизни, со многими приоритетами, которые возникают у семьи, у женщины детородного возраста, репродуктивного возраста».

22 августа, глава государства признал, что ситуация с рождаемостью в РФ остается сложной, отметил необходимость дополнительно поддержать будущих мам и семьи, чтобы добиться перелома в демографической ситуации.

«В стране немало делается для поддержки рождаемости, — рассказал научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН, академик Петр Бакланов. – Пособия возрастают, маткапитал стал выплачиваться на первого ребенка. Но убыль населения продолжается, требуются радикальные меры».

Как считает академик, наибольшей проблемой, особенно для молодых семей, является отсутствие жилья. Альтернативой дальневосточной ипотеке мог бы быть кредит без первого взноса. Требуется больше социального жилья с доступной стоимостью квадратного метра. Чтобы у молодого специалиста, получившего образование и устроившегося на работу, была возможность приобрести жилье.

Также, по мнению Петра Бакланова, в России необходимо вводить прогрессивную шкалу налогообложения доходов физических лиц.

«В большинстве развитых экономик люди с высокими доходами отдают до 40% в виде налога, у нас 13. А тех, кто зарабатывает в пределах 20-30 тысяч, вообще освободите от НДФЛ», — говорит ученый.

Свою точку зрения на своей странице в соцсети «ВК» изложил клинический психолог, основатель академии «ТРИЭТТА» Валерий Ивановский. Он считает, что между деторождениями и материальными условиями нет прямой корреляции.

«Как правильно отмечают специалисты, проблема демографии настолько сложна и многогранна, что нет простых рецептов, каким образом можно ее улучшить в одночасье. Требуется комплексный подход, а, главное, осознание первопричин, пружин, которые двигают весь этот процесс.

С одной стороны, демография отражает основной смысл существования не только человека, но и всех живых существ. Главная задача биологического организма – как можно дольше сохранять свои кондиции, чтобы передать свои гены следующим поколениям. Чтобы жизнь как процесс не прекращалась и, с другой стороны, отвоевывала бы себе новое пространство. В идеальных условиях живые существа стараются размножиться до бесконечности, покрывая все пространство. Этот вывод одинаков и когда мы говорим о бактерии, плесени, и для человека. Люди заселяют все доступные ареалы.

Поскольку рождение, поддержание жизни является базовым смыслом человеческого существования, нам необходимо создавать все условия для того, чтобы организм находился в том состоянии и настроение, чтобы жизнь продолжить.

Если посмотреть на ареалы распространения человека, мы увидим, что культурный фактор серьезно влияет на демографические вопросы.

Например, в странах модерна, к которым относится и Россия, где силен примат науки и техники, развитого мировоззрения, где развиты товарно-денежные, политические, экономические отношения, смысл жизни человека смещается от деторождения к надлежащему, результативному социальному функционированию.

Мы видим, что выстраивается достаточно сложная социальная иерархия, в которой человек старается занять как можно более высокое место. Это приносит удовлетворение, как материальное (поскольку связано с финансовыми поступлениями, заработками), так и является огромнейшим стимулом для дальнейшего движения вверх. Достаточно большое количество психологических и философских школ приходят к тому, что смысл жизни человека заключается в его самораскрытии, актуализации заложенного потенциала. Прежде всего, социального потенциала. В связи с чем, жизнь, связанная с социальными достижениями, является наиболее желанной.

Насколько это важно, можно проследить на примере моды или внешних атрибутов успеха, таких, как потребление роскошных вещей, дорогих автомобилей, элитарного жилья и т. д.

В связи с этим, в обществах модерна акцент смещается на социальное бытие, а не на биологическую функцию.

Если же мы посмотрим на традиционные общества, где ощущается серьезная нехватка технологий и прогресса, там наблюдается большое количество деторождений. Общества, не преобразованные в значительной степени, можно представить как социумы, находящиеся в наибольшей гармонии с природой. Здесь человек – не столько член общества, потому что в традиционном социуме люди не дифференцированы, 90 процентов живет в одинаковых условиях, едят одну пищу, одевают одну одежду и исповедуют одни идеи. Здесь они в гораздо большей степени биологические единицы, на первый план выходят биологические программы. Люди мало заинтересованы в социальном восхождении, занятии какой-то определенной роли, потому что это расходится с традицией.

В этой связи не существует прямой корреляции между деторождениями и материальными условиями. Достаточно большое количество специалистов считают, что в современном обществе серьезным тормозом воспроизвести на свет нового человека являются именно материальные обстоятельства. Как-то - нехватка денег, плохие жилищные условия. Но, ведь мы видим, что в традиционных обществах отсутствие порой даже элементарных жизненных условий не является препятствием для того, чтобы женщины рожали по 6-10 детей и более.

Можно из этого сделать вывод, что определяющим являются не материальные условия, а культура.

Необходимо разрабатывать механизмы, которые, с учетом цивилизационных, культурных взглядов на мир и место человека в нем, создавали бы стимулирующие механизмы для рождения детей. Стимулы должны быть и нематериальные – с тем, чтобы рождение ребенка было желаемым, необходимым, важным, поощряемым шагом для члена общества.

Конечно, то, что лежит на поверхности, надо всячески постулировать. Это ценность, уникальность человека, его жизни, его вклада и зависимость всего общества от того, насколько результативным, полноценным, активным, высокоэффективным членом общества будет человек», — подчеркнул Валерий Ивановский.

Автор: Константин Сергеев
ТеГИ
молодые семьи, демография, россия, дфо
Поделиться
Похожие новости