Москва: Дата и время температура Москва
-11°C
Новость общества

Отсутствие канализации и завод по розливу воды. Что угрожает Байкалу больше?

Отсутствие канализации и завод по розливу воды. Что угрожает Байкалу больше?

Фото: rgo.ru

13.03.2019 в 19:34:00
2218

Консолидация граждан, возмущенных строительством китайского завода по розливу воды в поселке Култук на Байкале, дала плоды. С начала года пользователи соцсетей и подписанты многочисленных петиций раскачали историю так, что властям пришлось взять ситуацию под контроль. Пока россияне борются с «враждебными» захватчиками, экологи напомнили о внутренних проблемах, которые представляют для озера не меньшую угрозу.

«Российский Greenpeace надеется, что сотни тысяч людей, обеспокоенных строительством «китайского завода» в Култуке, точно так же продолжат борьбу и с основными угрозами Байкалу», — написали общественники.

Напомним, возведение завода по розливу байкальской воды, принадлежащего китайской компании, началось в сентябре прошлого года. Петицию против него подписали почти 900 тыс. человек. На страницу baikal_save в Instagram, возглавившую протест, подписались 142 тыс. пользователя. В числе своих земляков против проекта выступил стилист Сергей Зверев, который недавно устроил на Красной площади одиночный пикет.

Во вторник премьер Дмитрий Медведев поручил Минприроды проверить проект предприятия на соответствие экологическим требованиям. В этот же день губернатор Иркутской области Сергей Левченко заявил, что завод бесперспективен из-за многочисленных нарушений, в частности федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

Активисты Гринпис пояснили, что откачивание воды, против которого люди протестуют больше всего, не представляет существенной опасности для озера. Известно, что на Байкале уже работает не менее десятка предприятий, которые в том числе поставляют воду за границу. По данным Гринпис, из водоема откачивают до 70 тыс. тонн воды в год. Планируемый завод, по разной информации, будет извлекать 150-190 тыс. тонн в год. Однако, согласно расчетам Лимнологического института Сибирского отделения РАН, из Байкала можно без вреда для него забирать до 400 млн тонн воды ежегодно.

Что действительно угрожает природе Байкала, так это местоположение предприятия на территории Таловских болот. В этом месте обитают птицы из Красных книг России и Иркутской области: чёрный журавль, горный гусь и сухонос.

О других проблемах, которые причиняют озеру больший вред, чем строящийся завод, говорят мало. Прежде всего, речь идет об отсутствии на побережье центральной канализации. Как ранее писала «Московская газета», на Байкале работают всего 3 очистных сооружения в иркутских городах Байкальск и Слюдянка и бурятском Северобайкальске. При этом на побережье озера находится около 150 населенных пунктов и более 1000 гостиниц и турбаз, где местные жители и туристы пользуются выгребными ямами, стоки от которых через почву попадают в озеро. Это способствовало распространению на мелководье водоема водоросли спирогиры, которая угрожает ему заболачиванием.

Другая потенциальная угроза для озера, по мнению экспертов Гринпис, — миллионы тонн опасных отходов, оставшихся после закрытия Байкальского Целлюлозно-бумажного комбината в 2013 году. Они находятся в шламонакопителях — специальных хранилищах на берегу озера в районе с высокой сейсмической активностью и опасностью селевых потоков и водных паводков. По оценкам Лимнологического института СО РАН, в случае ЧП сброс загрязняющих веществ в озеро будет равен сбросам комбината в течение 700 лет.

Автор: Сарюн Эрдынеева
ТеГИ
Байкал, Гринпис, Култук, Сергей Зверев
Поделиться
Похожие новости